
Берозов Батрадз (Юрий) Павлович (15.08.1936, село Брут СО АССР — 11.1990, Владикавказ, СО АССР) — историк, профессор, исследователь аграрного вопроса в Северной Осетии.
Родился в многодетной крестьянской семье. Отец его, имея бронь, настоял на отправке на фронт в первый военный призыв, но провоевал недолго — вскоре был смертельно ранен.
Годы учёбы Берозова в школе пришлись на нелёгкое послевоенное время. В 1956 г. он был призван на службу в Советскую Армию. Вернувшись, он продолжил учебу.
Благодаря способностям к учёбе, упорному труду и терпению Б.П. Берозов закончил два высших учебных заведения, стал видным учёным — историком, автором многочисленных исследований, получивших заслуженное признание в стране.
Ещё в годы учёбы на историческом факультете он полюбил работать в архивах, и в последующем это стало неотъемлемой частью его научной деятельности.
В 1976 г. Батрадз Павлович успешно защитил диссертацию на соискание звания кандидата исторических наук и стал преподавателем на кафедре истории XX в. СОГУ.
В годы учёбы в аспирантуре он печатает ряд научных статей по аграрной проблеме на Северном Кавказе в пореформенный период, в которых анализирует особенности земельных отношений в крае, вопросы демографии и российской государственной политики по отношению к горцам.
Крестьянин по происхождению, он интересовался не только историей крестьянства, но и хорошо знал психологию, круг интересов, переживаний и чаяний сельского жителя.
Неоднократно он публиковал также статьи по истории культуры осетин, поскольку эта тема его тоже весьма интересовала.
В 1979 г. вышла в свет его первая книга «Земельная реформа и отмена крепостного права в Северной Осетии». Докторскую диссертацию Батрадз Берозов защитил в 1981 г. в институте истории, археологии и этнографии им. И.А. Джавахишвили АН Грузинской ССР.
К этому времени его имя уже было известно каждому историку-аграрнику. Широкую известность получили его монографии «Переселение осетин с гор на плоскость», «Путь равный столетию». Эти работы были первой и наиболее удачной попыткой многопланового и комплексного освещения всей истории аграрного вопроса в Северной Осетии.
Вслед за Г.А. Кокиевым, Б.В. Скитским, М.С. Тотоевым и другими учёными-осетиноведами Б. Берозов раскрывает закономерности и специфику аграрных отношений в наиболее сложный период их развития — в период ломки феодальных производственных отношений и внедрения капиталистических.
Особенно глубоко исследованы им вопросы переселения осетин на плоскость и последствия этого переселения, состояния земледелия и формы землепользования в различных географических районах Осетии, земельные мероприятия царизма.
Все работы профессора Б.П. Берозова выполнены на основе громадного количества исторического материала — литературного, полевого и архивного. В частности, использованы данные из 83 фондов более чем 10 центральных и местных архивохранилищ разных городов нашей страны.
Будучи тяжелобольным, он находил в себе силы работать. Уже после смерти вышло его исследование «Исторические этюды» (1992 г.), посвящённое истории возникновения осетинских сёл и казачьих станиц.
Его взаимоотношения с начальством и собственной совестью, доброжелательное отношение к коллегам способствовали установлению здоровых рабочих отношений со всеми членами подготовительного отделения, которое он возглавлял до последних дней жизни.
Научные труды Б.П. Берозова пронизывает редчайшее сочетание глубоких познаний настоящего учёного и историческое видение каждой страницы великой книги, которая называется жизнь.