
Анатолий Павлович Бесперстых (11 ноября 1942, с. Черкассы, Орловская обл.) — литератор, филолог.
Ещё в школьном возрасте Бесперстых отличался от сверстников сочинительством стихов. Когда же в 1961 году, будучи абитуриентом Воронежского педагогического института, Анатолий написал вступительное сочинение в стихах(!), то был принят на филологический факультет с блестящей оценкой по русской литературе и языку — отлично! — выставленной единственно ему из всех, успешно прошедших испытание.
Учиться далеко от родителей было материально сложно и через год Анатолий перевёлся в Елецкий пединститут, нынче университет им. И.А. Бунина, который и закончил (но уже заочно) в 1966 году. Там всерьёз увлёкся лексикографией: составлял словари пословиц, диалектных слов, сборники частушек Елецкого края.
Более сорока лет А. П. Бесперстых отдал педагогическому труду. Ему, как учителю-мужчине, доставались самые «трудные» классы. Но и, казалось бы, беспросветным «двоечникам» Анатолий Павлович пытался донести прекрасное литературное слово, устраивая в конце урока непременную поэтическую пятиминутку. Кто знает, может быть, это кого-то духовно спасло?
Всю свою сознательную жизнь Анатолий Павлович дружил, как он сам признался, «с его Величеством русским словом»: писал стихи, был внештатным корреспондентом новополоцкой городской газеты «Химик». Но лишь в 90-х гг. прошлого столетия начинает серьёзно заниматься собственным литературным творчеством. В 2001 году в Витебске выходит в свет его первач книжка стихотворных миниатюр «Бесперстики, или Разнокалиберные мысли».
Он — автор 12 книг поэзии, соавтор многочисленных сборников.
В 2011 году Анатолий Павлович возглавил Полоцкое отделение Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», стал лауреатом четвёртого Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции — 2012» в номинация «Поэзия».
Много лет он редактировал авторские книги и сборники в народных литобъединениях «Крылья», «Надзвінне», «Литературный ковчег», «Полоцкая ветвь», «Крыніцы».
Отлично сознавая значимость русского языка и литературы, добросовестно изучая опыт предшественников, опираясь на классику, не повторяясь в форме, структуре построения, работая на совесть над каждым словом, А.П. Бесперстых создаёт прекрасные, оригинальные, востребованные, современные литературно-языковые русские словари.