В монографии Н.И.Безлепкина, доктора философских наук, автора известных работ по историко-философским проблемам языка, впервые представлена обширная картина становления и развития лингвофилософии в России. С философско-культурологических позиций анализируются системы крупнейших русских философов и языковедов - М.В.Ломоносова, А.С.Хомякова, И.В.Киреевского, К.С.Аксакова, Ф.Ф.Фортунатова, А.А.Шахматова, Н.П.Некрасова, А.А.Потебни, Д.Н.Овсянико-Куликовского, П.А.Флоренского, С.Н.Булгакова, А.Ф.Лосева и других ученых, оказавших существенное влияние на становление и развитие отечественной философии языка и лингвокультуры.
Издание адресовано специалистам и читателям, интересующимся историей русской философии и культуры.
XVI века !
Далее:
« … первые русские риторики — Макария, появившаяся в 1617—1619 годах … »
«Первая русская риторика, так называемая риторика архиепископа Макария, появилась, очевидно, в Москве не позже первой четверти XVII века. Она представляет собой свободный перевод риторики Филиппа Меланхтона (1497-1560), профессора греческого языка и теологии, одного из ближайших сотрудников Мартина Лютера (1483-1546). Риторика Меланхтона наряду с его сочинениями по богословию и логике была одним из самых важных идейных источников протестантизма, так как представляла собой инструмент полемики с римо-католиками».
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/2814
Вот как оказывается: первая «русская» реторика банальный перевод, но уважаемый профессор скромно умалчивает на этом ! Нет бы сказать: первая реторика ( они тогда так назывались ) на церковно-славянском языке ! Нет нужно обязательно русская. А где же терминологическая дисциплина, хотелось бы спросить ?
И на последок. Надеемся, что это просто опечатка:
« … и М.И. Усачева (1649) … »
Но риторика Усачева увидела свет в 1699 году ?
«Позиция славянских просветителей выражала осознаваемое ими величие Киевской Руси, ее культурных и исторических традиций».
К сведению уважаемого автора, Кирилл ( 827-869 ) и Мефодий ( 815-885 ) не жили в эпоху Киевской Руси, годом образования которой считается 882, поход Олега на Киев. А впервые Русь заявила о себе в 907 г., в период похода Олега на Константинополь. До этого вряд ли что знали о ней. Да если бы и знали, то уж тем более странны были бы рассуждения о величии языческой Руси в устах христианских просветителей. Русь только в 988 году была окрещена !
Далее:
« … критиками кирилло-мефодиевской традиции, так и с заезжими иностранными миссионерами, которые подобно иезуиту Петру Скарге … »
Петр Скарга не был заежим миссионером, он постоянно жил в Польше ( Речи Посполитой ), т.к., о боже, имел несчастье родиться поляком ! По приезде на Родину после Люблинско унии был ректором Виленской иезуитской коллегии, ставшей впоследствии университетом. Так что никак нельзя его назвать заезжим миссионером, иначе как желая apriori оскорбить !
Далее:
«Отечественная грамматическая традиция, идущая от Лаврентия Зизания (опубликовавшего свои основные труды в середине XVI века) … »