
Проблемы, рассматриваемые в книге, имеют фундаментальное значение для понимания процесса научения. Описывается эмоциональный опыт автора, непосредственно связанный как с теориями познания, так и с клиническим психоанализом, причем акцент делается на практическом применении.
В частности, в книге рассматриваются такие вопросы, как отношение проективной идентификации к генезу мышления, роль оральных переживаний в создании модели мышления, проблемы абстрагирования (генерализации) и конкретизации (наименования) и др.
Книга адресована широкому кругу специалистов, а также студентам, занимающимся изучением психологии, философии, социологии и других, смежных с ними, научных областей.
Биона читать непросто, но он никогда и не настаивал на буквальном понимании своих работ. Их можно грезить наяву - проживать "reverie". Именно такую концепцию привнес автор во взаимоотношения между аналитиком и анализандом как составляющую психического функционирования матери в ее контейнирующем качестве по отношению к младенцу - состояние психики, в котором альфа-функции позволяют переживать свободное течение ассоциаций, чувств и смутных мечтаний.
В этой первой из значительных работ У. Бион, развивающий идеи пост-кляйнинского анализа, приходит к парадоксальному выводу: мышление необходимо, что совладать с мыслями и никак иначе.
К тому же здесь развернуто представлена идея контейнера и контейнируемого (содержащего и содержимого), которая в итоге приведет к глобальному переосмыслению проективной идентификации и серьезному обогащению психоаналитических техник и методов.