Системная специализация нервных клеток. Нейроны цели, нейроны внимания, нейроны ошибок, нейроны когнитивных карт... Открытие этого ряда явлений приходится на 70-е годы прошлого века. Однако заслуженное признание и вручение его авторам Нобелевской премии состоялись лишь в 2014 году. Почему?
Ничего удивительного. Ведь, в сущности, речь идет о реинкарнации высмеянного много веков назад мифа о существовании в мозге человека маленьких разумных индивидуумов — гомункулусов, которые выполняют за него различные интеллектуальные функции, воплощая затем свои наработки в поступки мозгообладателя. Так вот, несмотря на очевидную абсурдность этих представлений, на рубеже XX-XXI веков выяснилось, что именно так всё и происходит. Только реальные гомункулусы имеют не человекообразный вид, а внешне скорее напоминают неких диковинных обитателей океанических глубин, типа микроосьминогов или морских звёзд. И называются, соответственно, по-другому: системоспецифичные нейроны. Зато, что касается приписываемых им экстраординарных способностей — здесь налицо полное соответствие тем самым мифическим средневековым микрокорифеям. Выходит, не такими уж и наивными были наши далекие предки?!
Впрочем, хотя признание сделанного открытия и состоялось на самом высоком уровне, настороженное отношение к нему широких слоёв научной общественности по-прежнему сохраняется. Одна из причин этого: отсутствие вразумительной математической интерпретации данного явления и, соответственно, моделей, открывающих возможность детального его исследования на основе современных методов компьютерного анализа с последующим выходом на создание нецифровых («нейрогомункускулярных») систем искусственного интеллекта.
Цель настоящей монографии — восполнить данный пробел. В книге приводятся разработки, сделанные за последние годы в этом направлении при помощи технологии объектно-ориентированного моделирования LabVIEW-2010 (USA). Полученные результаты рассматриваются в контексте предложенной П.К. Анохиным общей теории функциональных систем.