|
Бодрихин Н.Г.. Книги онлайн Николай Георгиевич Бодрихин (18.07.1954, Ворошилов, Приморский край, РСФСР, СССР) — российский писатель, историк авиации. По образованию инженер-механик, окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана. Второе высшее образование — литературного работника — получил заочно, окончив сценарный факультет ВГИК. Публикуется с 1983 года, именно тогда на 16-й странице «Литературной газеты» появились юмористические рассказы авторства Николая Бодрихина. И в том же 1983 году Николай Бодрихин защитил диссертацию кандидата технических наук. Николай Бодрихин печатался в «Литературной газете» три года, однако затем его творческие интересы сместились в область военной истории и, в частности, истории авиации. К настоящему времени Николай Бодрихин является автором нескольких десятков научно-технических и военно-исторических статей, нескольких сценариев и книг, часть из них опубликованы в Великобритании. Для популярной биографической серии «Жизнь замечательных людей» Николай Бодрихин написал пять книг: «Кожедуб» (2010), «Туполев» (2011), «Плешаков» (2012, в соавторстве с Вл. Бирюковым) и «Челомей» (2014), «Сергей Капица» (2015, в соавторстве с А.Ю. Мостинской). К столетию П.С. Кутахова написал книгу «Главный маршал авиации Павел Степанович Кутахов». В 2016 году появились его книги: «Главы военной авиации России. Первые сто лет» и «Пятьсот сражений Руси». В 1998 году было издано первое в СССР и в России исследование об отечественных лётчиках-асах «Советские асы» (1998). В 2011 году издал книгу «Величайшие воздушные асы XX века», в 2017 году (совместно с Симоновым А.А.) издал труд «Боевые лётчики — дважды и трижды Герои Советского Союза» (Москва, Фонд «Русские витязи», 2017).
Бодрихин Н.Г. на видео
Книги (5)
100 знаменитых историй о покорителях неба. Великие летчики мираВ книге собраны биографии великих мировых лётчиков, оставивших яркий след в истории авиации. Вы узнаете о числе их боевых вылетов, воздушных сражений, количестве уничтоженных самолётов противника. Но эта книга не просто сборник биографий, это вереница человеческих судеб, порой очень трагичных. Несмотря на все преграды, они, мужественные, сильные, решительные, великие лётчики, смогли покорить небо.
Кожедуб. ЖЗЛ. Жизнь замечательных людейКнига посвящена выдающемуся советскому асу, трижды Герою Советского Союза И. H. Кожедубу. В ней впервые публикуются ряд новых биографических сведений, засекреченные ранее материалы, связанные с боевыми действиями в Великой Отечественной и корейской войнах, многие архивные документы, личная переписка Ивана Никитовича. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
ПлешаковАвторы: В.К. Бирюков, Н.Г. Бодрихин. Имя Петра Степановича Плешакова (1922 — 1987) малоизвестно широким кругам читателей. Но специалисты знают, насколько велика его роль в создании систем ПВО и ПРО, радиоэлектронного вооружения и «мирной» радиоэлектроники. Пройдя в военно-промышленной отрасли весь путь от рядового инженера до министра радиопромышленности СССР, он отдал все свои знания и организаторские способности делу укрепления обороноспособности нашей страны. Главным делом жизни П.С. Плешакова стало создание мощной радиопромышленности — отрасли, которая позволила России надёжно обеспечить свою национальную безопасность, осуществить выход на передовые позиции в науке и производстве. Первая биография П.С. Плешакова в серии «ЖЗЛ» подробно рассказывает о жизни этого выдающегося деятеля и об успехах отечественной оборонной промышленности, достигнутых под его руководством.
Туполев. ЖЗЛ. Жизнь замечательных людейАндрей Николаевич Туполев — выдающийся русский авиаконструктор, руководивший проектированием и производством ста типов самолетов, во многом определивших лицо мировой авиации в XX столетии. Также он — разработчик торпедных катеров, глиссеров, амфибий, аэросаней, дирижаблей. Ученик Н. Е. Жуковского, вместе с ним был основателем Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) — мощного авиационного научного центра, а затем возглавлял собственное конструкторское бюро. Залог успешного творчества Туполева — талант и глубокие знания, крупномасштабное мышление и внимание к мельчайшим деталям, исключительная целеустремленность и полная самоотдача, умение руководить и принимать единственно правильное решение под личную ответственность. Он пользовался огромным авторитетом в государстве, которое благодаря его деятельности получило мощную стратегическую авиацию. Он — единственный в истории авиации человек, чей первый самолет-авиетка взлетел в воздух еще в 1923 году, а в 1968-м, почти полвека спустя, он проводил в полет свой первый сверхзвуковой пассажирский лайнер — Ту-144.
Челомей. ЖЗЛ. Жизнь замечательных людейВладимир Николаевич Челомей (1914–1984) — один из основоположников советского ракетостроения и космонавтики, выдающийся советский учёный в области механики и процессов управления, Генеральный конструктор комплексов с крылатыми и баллистическими ракетами, космических систем, станций и аппаратов, был едва ли не самым засекреченным советским учёным, что накладывало суровое табу на его публичную жизнь и деятельность. Грандиозность и многогранность решаемых им задач, равно как и его уникальная одарённость, часто вносили сложность и даже драматичность в его яркую творческую судьбу, которая, несмотря на все удары и искушения, была увенчана замечательными достижениями. Книга написана с использованием материалов и документов НПО машиностроения, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, Российского государственного архива экономики, архивов РАН и МГТУ им. Н. Э. Баумана и дополнена фотоматериалами, некоторые из них публикуются впервые.
|
|