|
Богданов К.А.. Книги онлайн Константин Анатольевич Богданов (30 марта 1963, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский филолог, фольклорист, семиотик, историк культуры, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом). В 1988 году окончил классическое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1989–1992 годах преподавал латинский и древнегреческий языки в гимназиях Санкт-Петербурга; параллельно учился в аспирантуре при Отделе фольклора ИРЛИ РАН. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Русский заговор: опыт структурного анализа», в 2002 году — докторскую диссертацию на тему «Повседневность и мифология: исследования по семиотике фольклорной действительности». Специализировался в изучении античной поэзии и астрономии, русского фольклора, истории российской и западноевропейской медицины, риторики, социолингвистики, социально-общественной мысли XVIII–XX веков. Автор многочисленных статей и книг по истории культуры, науки и гуманитарного знания, в том числе «Деньги в фольклоре» (1995), «Очерки по антропологии молчания. Homo Tacens» (1998), «Повседневность и мифология. Исследования по семиотике фольклорной действительности» (2001, 2015), «Врачи, пациенты, читатели. Патографические тексты русской культуры XVIII–XIX веков» (2005, 2017), «О крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов» (2006), «Vox populi. Фольклорные жанры советской культуры» (2009), «Из истории клякс. Филологические наблюдения» (2012), «Переменные величины. Погода русской истории и другие сюжеты» (2014). Переводчик и комментатор научно-астрономической поэмы Арата из Сол «Явления» (2000). Редактор коллективных сборников «Мифология и повседневность» (1998, 1999, 2001), «Русская литература и медицина. Тело, предписания, социальная практика» (2005), «СССР. Территория любви» (2009), «Джамбул Джабаев. Приключения казахского акына в советской стране» (2013). Читал лекции в университетах Европы и США. С 2001 по март 2010 года — приглашённый сотрудник Констанцского университета (Германия). С 2013 по 2014 год — приглашённый профессор университета Хоккайдо (Саппоро, Япония). Живёт в Санкт-Петербурге. Богданов К.А. на видео Книги (5) Сборник книгVox populi: Фольклорные жанры советской культуры Из истории клякс. Филологические наблюдения Каннибализм и культура (превратности одного табу) Любить по-советски: figurae sententiarum Право на сон и условные рефлексы: колыбельные песни в советской культуре 1930–1950-х годов Преждевременные похороны: филантропы, беллетристы, визионеры
О крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмовНовшества в культуре сопровождаются появлением слов, не только пополняющих собою социальный речевой обиход, но и постепенно меняющих представление общества о самом себе. Как соотносятся в общественном сознании ценности традиции с инокультурным и иноязычным «импортом»? Чем чревато любопытство и остроумие? Почему русский царь пропагандирует латынь, аристократы рассуждают о народности, а академик Б.А. Рыбаков ищет — и находит — в славянском язычестве крокодилов? — на эти и другие вопросы пытается ответить автор книги.
Очерки по антропологии молчания. Homo Tacens«Очерки по антропологии молчания. Homo Tacens» — исследование идеологических практик тематизации молчания в культуре. Описываются актуальные подходы к молчанию в традициях литературного, фольклорно-этнографического, религиозного и социо-политологического дискурса. Обосновывается авторская концепция, генерализующая сущностные и специфические характеристики молчания в сфере индивидуальной и общественной психологии: опыт «иного» и его роль в повседневном.
Переменные величины. Погода русской истории и другие сюжетыИстория, по мнению автора, не дана нам как целое, но может быть представлена в частностях — как серия фрагментов ускользающего текста о знаниях и эмоциях, идеях и событиях, болезнях и снах, памяти и воображении. Выбор таких фрагментов теоретически безграничен, но, будучи сделанным, ведет к социальной прагматике — осознанию условностей исторического опыта, «переменных величин» внешнего принуждения и внутренней свободы. В настоящей книге история русской культуры слагается из исследований по теории историографии, филологической антропологии, истории литературно-публицистических дискуссий, социолингвистики, историософии климата и истории медицины.
Повседневность и мифологияПервое среди отечественных гуманитарных исследований, всецело посвященное фольклористическому и культурно-антропологическому изучению повседневной жизни. Построено на материалах фольклора, этнографии, социальной психологии. Автор аргументированно показывает, какими мифологическими и ритуальными значениями обладают игра в жмурки и советская очередь, чиханье и курение, литературные и устные тексты, связанные с темой каннибализма. Адресовано специалистам по фольклору и этнографии, а также широким кругам гуманитариев, педагогам и студентам.
Добавить отзыв
|
|