
Константин Юрьевич Богданов (1947, Москва) — доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук. Заведующий кафедрой физики московского лицея № 1586, заместитель главного редактора газеты «Физика».
Автор о себе:
Учился на Арбате в школе № 71, потом — в Московском физико-техническом институте. Затем аспирантура в физико-техническом институте под руководством Михаила Владимировича Волькенштейна (известного борца с лженаукой) и бывшего врача-подводника В.Б. Головчинского.
Все это и, конечно, их пример отношения к науке очень пригодилось мне в последующие годы. В результате, получилась диссертация «Анализ электрических полей в биологических структурах» и степень кандидата физико-математических наук по биофизике. А вообще, я изучал физические основы электрокардиограммы, электроэнцефалограммы и способ электрической дефибрилляции сердца.
С 1989 почти каждый год выезжал на научные заработки в США, сначала на несколько месяцев, а потом и лет. С 1998 года уже постоянно работал в Балтиморе в Gerontology Research Center, где изучал, как изменяется концентрация ионов кальция внутри сердечных клеток с помощью конфокальной флюорометрии и метода фиксации потенциала (whole-cell patch clamp technique).
В 2002 году вернулся в Москву из Балтимора, но действующих научных учреждений своего профиля не нашел. Места были, но средств для научной работы не было. Поэтому пошел в лицей № 1586, где стал преподавать физику и читать старшеклассникам лекции «Синтез наук — оружие познания 21-го века», которые сам и написал. Помогло то, что еще с 1986 года сотрудничал с научно-популярным журналом «Квант», и поэтому детей не боялся.
Кроме того, являюсь членом редколлегии газеты «Физика» (издательский дом «Первое сентября»), где тоже веду научно-популярные рубрики. Каждый год весной эта газета устраивает день учителя физики в Московском Доме Учителя, где многие ученые читают научно-популярные лекции для учителей. В 2007 году наша газета была удостоена знака «Золотой Фонд Прессы — 2007».
Опубликовал несколько научно-популярных книг («Физик в гостях у биолога», 1986; «Прогулки с физикой», 2006; «Что могут нанотехнологии», 2009; «Не только о физике яйца» и другие). Кстати, «Физик в гостях у биолога» получила в 1987 году диплом «в конкурсе на лучшие произведения научно-популярной литературы», которым я очень горжусь. Написал около сотни научно-популярных статей в различных журналах. С 2009 года веду рубрику «Прогулки с физикой» в научно-популярном журнале «Квант».