koob.ru

Богданова П.Б.. Книги онлайн

Богданова П.Б.

Полина Борисовна Богданова — театровед, культуролог, кандидат искусствоведения, специалист по истории русского советского театра.

Окончила ЛГИТМиК (театроведческий факультет). Автор курса лекций «История и теория режиссуры», История русского театра (РГГУ), работает в журнале «Современная драматургия», исследователь «театра Васильева», русской культуры.

Автор многих театроведческих статей и монографий о театре, в т.ч.: «Логика перемен. Анатолий Васильев: между прошлым и будущим», «Режиссеры-шестидесятники», «Театр Анатолия Васильева 1970-1980-х годов. Метод и эстетика», «Режиссеры- семидесятники: культура и судьбы», «Культурный цикл: театральная режиссура от шестидесятников к поколению-post».

Книги (2)

Логика перемен. Анатолий Васильев: между прошлым и будущим
Раздел библиотеки: Искусство

Книга «Логика перемен. Анатолий Васильев: между прошлым и будущим» рассказывает о творческой судьбе одного из наиболее интересных современных режиссеров.

В ней этап за этапом, спектакль за спектаклем рассмотрен путь этого самобытного практика и теоретика театра, исследуется логика его изменяющихся и развивающихся творческих идей. О Васильеве много говорят. Но мало кто даже из театральных людей знает, каким колоссальным теоретическим и практическим багажом он обладает сегодня, какой серьезный вклад он внес в русский театр. Насколько далеко опередил своих коллег, приоткрыв двери в театр завтрашнего дня, который для него связан с тем, что он называет «игровыми структурами».

Режиссеры-семидесятники. Культура и судьбы
Раздел библиотеки: Искусство

Книга Полины Богдановой посвящена анализу общих и индивидуальных особенностей поколения режиссеров, вступивших в творческую жизнь на рубеже 70-х годов.

Семидесятники, переняв эстафету у предыдущего крупного режиссерского поколения шестидесятников, выступили не только против сталинистской идеологии и эстетики, но и против тоталитаризма во всех формах его проявления. В своей художественной и социальной программе они оказались более радикальными, сосредоточившись в большей степени на экзистенциальных и метафизическими проблемах. Это значительно расширило границы их поисков и вывело на путь, которым идет мировой театр. Сегодня имена Анатолия Васильева, Камы Гинкаса, Льва Додина, Михаила Левитина, Валерия Фокина, Генриетты Яновской звучат как имена больших и самобытных художников, создателей авторских театров ХХ—ХХI века.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта