
Богословский Михаил Михайлович (25.3.1867, Москва — 20.4.1929, Москва) — доктор русской истории (1909), ординарный профессор (1912), член-корреспондент Российской АН (1920).
В 1890 окончил историко-филологический факультет Императорского Московского ун-та (ИМУ) с дипломом I степени и был оставлен для подготовки к званию профессора. Ученик В. О. Ключевского. Защитил магистерскую диссертацию «Областная реформа Петра Великого. Провинция. 1719–1727 гг.» (1902), которая была удостоена премии гр. Уварова.
В диссертации характеризовал курс Петра I как политику просвещенного абсолютизма, в областной реформе видел попытку построения «идеального» государственного здания по европейскому образцу.
Защитил докторскую диссертацию «Земское управление на русском Севере в XVII в.».
Представил результаты исследований экономического и социального быта северных территорий, вопросов земельной собственности, расслоения крестьянства, финансовой, административной, судебной, церковной и других сфер земского самоуправления. С 1898 начал преподавательскую деятельность в ИМУ сначала в должности приват-доцента, позднее — после ухода из ун-та по политическим причинам А. А. Кизеветтера — ординарного профессора. Одновременно преподавал курс русской истории в Московской духовной академии и на МВЖК.
Автор многочисленных очерков, посвященных истории крестьянства (о черносошных и государственных крестьянах, о псковских изорниках и др.). Подготовил учебник по русской истории для средней школы и курс лекций по истории России 18 и 19 вв. Вслед за С. М. Соловьевым полагал, что исторические судьбы России во многом определялись географическим положением, в силу которого она, оказавшись барьером между Востоком и Западом, приняла на себя удары со стороны степи, а затем татаро-монголов, в чем нашла свое выражение ее подвижническая роль. Само возникновение государственности стало, прежде всего, следствием необходимости защищать свои рубежи. Подобная борьба в значительной степени истощила народные силы.
Долгие годы Б. работал над фундаментальной биографией Петра, которая не была закончена. Богословский М.М. оставался верен свом взглядам и после революции 1917, не приняв марксизм и теорию классовой борьбы. Участвовал в деятельности Археографической комиссии при Московском археологическом обществе, Историко-юридической комиссии при Юридическом обществе при ИМУ. Член-соревнователь Общества истории и древностей Российских (1904), член Археографической комиссии Российской АН. Председатель Историко-общественного отделения Московского исторического музея (с 1921), также руководил в этом музеем отделением истории 17 в.
Автор 90 науч. работ. Среди учеников — известный отечественный историк Н. М. Дружинин.