koob.ru

Больных А.Г.. Книги онлайн

Больных А.Г.

Александр Геннадиевич Больных (1.02.1954, Таллин) — писатель, военный историк и переводчик. Член Союза писателей России с 1993-го года.

Его школьные годы примечательны отличной учёбой вообще, и впечатляющими успехами по математике в частности, что подтверждают многие призы различных Олимпиад (до союзного уровня включительно).

Со временем его семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург). Там же Александр окончил Уральский политехнический институт по специальности «Экспериментальная и ядерная физика».

Действительную срочную службу прошёл в отдельном радиобатальоне ОСНАЗа (Особого и Специального Назначения).

После окончания института работал на различных оборонных предприятиях.

В конце 70-х попал на «Каравеллу» — детско-юношеский клуб, организованный известным уральским писателем Владиславом Крапивиным.

Больных попробовал свои силы на литературном поприще, написав небольшой фантастический рассказ «Браконьеры». Дебют был признан успешным и он был напечатан в февральском номера журнала «Уральский следопыт» в 1982 году.

Наиболее известное произведение автора того периода — фантастическая повесть «Костёр для скорпиона» («Уральский следопыт», март 1986 года).

Первой изданной книгой стала фантастико-приключенческая повесть «Жил-был вор» (1989). К середине 90-х годов, сотрудничая как с государственными, так и частными издательствами и различными объединениями (например сборники Бориса Завгороднего), он выпустил уже добрый десяток фантастических произведений. Среди наиболее известных — «Видеть звезды», «Сын дракона, внук дракона», «Руки вверх, мистер гремлин!», дилогия «Витязь Рутении» («Жёлтый колокол» — «Смарагдовые звёзды») и трёхсерийный цикл «Дорога» («Золотые крылья дракона» — «Снежные волки» — «Железный замок»).

Однако в 1996-м году Александр Больных резко сменил поле литературной деятельности. Его увлечение военной историей стало тогда его новой профессией.

Больных А.Г. лауреат литературной премии им. Александра Беляева за 2004 год (вручаемой в рамках фестиваля фантастики «Интерпресскон») — за перевод книг Пола Кемпа «Подводные лодки Его Величества», Сэмюэля Митчема «Величайшая победа Роммеля» и Брайана Скофилда «Русские конвои».

В его переводе и с его комментариями выпущены в серии «Лучший ас Второй Мировой» более 20 книг (от работ Брагадина и Морисона 40-х годов до новейших Митчема-мл., Рольфа и Свитмэна), а также собственный трёхтомный цикл «Морские битвы Первой мировой»: «Схватка гигантов» (2000), «Трагедия фатальных ошибок» (2000) и «На океанских просторах» (2001).

Книги (13)

Авианосцы. Иллюстрированная энциклопедия
Раздел библиотеки: Военная история

XX столетие стало настоящим веком авианосцев, лишив Его Величество Линкор титула «Владыки океанов» и превратив авианесущие корабли в «чудо-оружие», решающее исход войны на море.

В новой энциклопедии ведущего историка флота вы найдёте исчерпывающую информацию как о ходе этой военно-морской революции, изменившей историю человечества, так и обо всех сражениях, в которых участвовали авианосцы, — не только их дуэлях, но и действиях против линейных сил и береговых баз, от первых боевых операций палубной авиации до Пёрл-Харбора и Мидуэя, от гибели величайшего линкора «Ямато», потопленного пикировщиками и торпедоносцами всего за полтора часа, до наших дней.

Военно-морской флот. XX век
Раздел библиотеки: Военная история

XX столетие стало не только авиакосмической эрой, но и веком военно-морского флота — именно ВМФ по праву считается самым высокотехнологичным видом вооружённых сил и развивался гораздо быстрее армии и даже авиации, именно моряки первыми начали использовать такие новинки, как скорострельные орудия, радары, ядерные силовые установки и т.п.

Другое дело, что поговорка «генералы всегда готовятся к предыдущей войне» имеет отношение и к адмиралам, которые в минувшем столетии не раз совершали фатальные ошибки, а военно-морская тактика постоянно отставала от научно-технической революции.

Но эта книга — не просто «работа над ошибками», больше, чем разоблачение военно-исторических мифов, — это настоящая энциклопедия ВМФ XX века, глубокий анализ законов его развития и прогноз на будущее.

Дарданеллы 1915: Самое кровавое поражение Черчилля
Раздел библиотеки: Военная история

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках.

Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишённый военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать...

Дуэли авианосцев
Раздел библиотеки: Военная история

Полтысячи лет исход любой войны на море решало артиллерийское сражение — сначала парусных кораблей, затем броненосцев и, наконец, огромных линкоров.

Но в годы Второй мировой в военно-морском деле произошёл коренной переворот, настоящая революция, в результате которой бронированные исполины уступили первенство авианесущим кораблям.

Когда в апреле 1945 года американским самолётам потребовалось всего полтора часа, чтобы пустить на дно самый большой линкор в мире, гордость японского флота «Ямато», даже скептикам стало окончательно ясно, что настала новая эра — отныне победа в морской войне зависит не от огня корабельной артиллерии, а от дуэлей авианосцев.

В книге ведущий историк флота даёт глубокий анализ всех авианосных сражений Второй мировой, ставших кульминацией войны на Тихом океане и превративших Его Величество Авианосец во Владыку морей.

Крейсера
Раздел библиотеки: Военная история

Всё о развитии одного из основных классов боевых кораблей — от парусных фрегатов до российских ракетных крейсеров проекта 1104, получивших почётное прозвище «убийцы авианосцев».

Минувшее столетие не зря окрестили «крейсерским веком» — эти универсальные корабли принимали самое активное участие в обеих Мировых войнах, сражаясь на всех океанах и превратившись в становой хребет флота, в то время как линкоры утратили титул «владыки морей» и фактически сошли с арены.

И сегодня крейсера являются самыми крупными, мощными и грозными кораблями после авианосцев, а с появление крылатых ракет стали смертельно опасны даже для «повелителей океанов».

Эта уникальная энциклопедия прослеживает всю историю крейсерской войны на протяжении трёх столетий.

Крейсера в бою. От фрегатов до «убийц авианосцев»
Раздел библиотеки: Военная история

Минувшее столетие по праву считается «крейсерским веком». Самые универсальные корабли любого военно-морского флота, они не только вели борьбу за контроль над океанскими коммуникациями, но и защищали свои броненосцы от торпедных атак и даже включались в состав линейных эскадр.

И пусть броненосные крейсера окрестили «линкорами для бедных», это они решили исход Цусимского сражения, а в годы Первой Мировой сражались буквально во всех океанах, в то время как хвалёные дредноуты были заперты в пределах внутренних морей.

Роль крейсеров ещё возросла к началу Второй Мировой — линкоров осталось слишком мало, и крейсера превратились в становой хребет флота: именно они провели самую кровопролитную кампанию в истории войны на море — битву за Соломоновы острова 1942 года.

И сегодня крейсера являются самыми крупными, самыми мощными, самыми дорогими и самыми универсальными кораблями после авианосцев, а с появлением крылатых ракет стали смертельно опасны даже для этих «повелителей океанов».

Линкоры в бою. Великие и ужасные
Раздел библиотеки: Военная история

Лучшее исследование ведущего историка флота, которое при всём своём профессионализме читается как захватывающий авантюрный роман!

Невероятные приключения и превращения линейного корабля на протяжении четырёх столетий — от деревянных парусников до закованных в тяжёлую броню колоссов, кажущихся пришельцами из другого мира!

Почему этот класс кораблей неоднократно менялся до неузнаваемости? Отчего в XX веке линейные флоты, на создание которых были потрачены астрономические суммы, не оправдали возлагавшихся на них надежд, а ставка на генеральное артиллерийское сражение оказалась бита?

Правда ли, что линкоры навсегда уступили первенство авианосцам — или ракетное оружие подарило им новую жизнь? И стоит ли в ближайшем будущем ожидать очередной «реинкарнации» линкора?

Эта книга позволит по-новому взглянуть на прошлое, настоящее и будущее самых грозных боевых кораблей в истории — наглядного олицетворения морской мощи.

Молниеносная война. Блицкриги Второй мировой
Раздел библиотеки: Военная история

В начале Второй мировой, после блестящих блицкригов Вермахта в Польше и Франции, всем казалось, что от германской тактики «молниеносной войны» нет спасения, что немцам удалось подобрать «ключ к победе», обрести универсальное средство вооружённой борь­бы, позволяющее им в кратчайшие сроки разгромить любого против­ника.

Однако уже осенью 1941 года, на Восточном фронте, стратегия «молниеносной войны» впервые дала сбой.

Дальнейшие просчёты германского командования не позволили Вермахту в полной мере реализовать тактическое превосходство, а «антиблицкриг» на Курской дуге, ставшей могилой Панцерваффе, предопределил исход войны.

Тем временем Красная Армия перенимала у противника боевой опыт, осваивая его тактику.

И если Сталинград, «Багратион» и Вис­ло-Одерскую операцию, строго говоря, ещё нельзя назвать класси­кой блицкрига, то Маньчжурская стратегическая наступательная операция 1945 года стала образцом «молниеносной войны».

Морские битвы Первой мировой: На океанских npосторах
Раздел библиотеки: Военная история

Количественное превосходство Королевского Флота не позволяло Германии рассчитывать на победу в открытом сражении.

Поэтому у немцев оставался один слабый шанс на успех — попытаться сокрушить систему морской торговли Великобритании.

И тогда в океан вышли рейдеры ... Действиям рейдеров, а также британских и германских подводных лодок и посвящён данный том сериала «Морские битвы Первой мировой».

Морские битвы Первой мировой: Схватка гигантов
Раздел библиотеки: Военная история

Первый том сериала «Морские битвы Первой мировой» посвящён великому противостоянию английского и немецкого линейных флотов, завершившемуся грандиозным Ютландским боем.

Этo сражение стало кульминацией невидимой борьбы Джона Арбетиота Фишера и Альфреда фон Тирпица — создателей Гранд Флитa и Флота Oткрытоro Моря — и адмиралов Джеллико, Битти, Шеера и Хиппера — их командующих.

В книге подробно рассмотрены боевые действия крейсерских эскaдp и линейных крейсеров, сражения в Северном море и, наконец, те несколько часов 31 мая 1916 гoда, когда исполинские флоты встретились в открытом бою.

Морские битвы Первой мировой: Трагедия ошибок
Раздел библиотеки: Военная история

Очередной том сериала «Морские битвы Первой мировой» посвящён операциям на Средиземноморском, Черноморском и Балтийском театрах военных действий, и своё название — «Трагедия ошибок» — он получил недаром.

Сотни кораблей английского, немецкого, российского, французского, итальянского, австро-венгерского и турецкого флотов гонялись друг за другом, сходились в бестолковых стычках, палили из всех орудий без единого попадания, подрывались на собственных минах ...

Несоразмерность затраченных сил и полученных результатов невольно заставляет вспомнить выражение «пальба из пушек по воробьям».

Так трагедия ошибок или всё­ таки комедия? Об этом судить читателю.

Танковые войны XX века
Раздел библиотеки: Военная история

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооружённых конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны.

Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трём государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий блицкриг, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами.

Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги.

Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

«Проклятые вопросы» Великой Отечественной. Утерянные победы, упущенные возможности
Раздел библиотеки: Военная история

Мог ли Вермахт осенью 1941 года взять Москву и выиграть войну? Что, если бы Манштейн прорвался к Сталинграду на помощь армии Паулюса?

А если бы Жукову удалось одержать реши­тельную победу в «Ржевской мясорубке»? Можно ли было избе­жать танкового побоища под Прохоровкой и разгромить немцев на Курской дуге меньшей кровью?

Был ли у Красной Армии шанс развить успех после операции «Багратион» и закончить войну в 1944 году?

Каждый, кто интересуется Второй Мировой, наверняка зада­вался этими «проклятыми вопросами», однако в профессиональ­ной среде изучение исторических альтернатив считается занятием несерьёзным и не почтенным — не к лицу уважаемому учёному, разве что какому-нибудь писателю-фантасту.

Книга ведущего военного историка доказывает обрат­ное, поднимая игру в «если» до уровня академической науки и отвечая на самые сложные и спорные, «проклятые вопросы» Ве­ликой Отечественной.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться