koob.ru

Пружины «польского эксперимента»

13 декабря 1981 года в соответствии с положениями конституции Государственный совет ПНР ввёл военное положение на территории всей страны. Был образован Военный совет национального спасения во главе с В. Ярузельским.

Это была законная мера в условиях того кризиса, который намеренно спровоцировали экстремистские лидеры «Солидарности», контрреволюционные группировки типа КОС-КОР, КНП и другие антиобщественные силы, получавшие активную финансовую и прочую помощь извне, в том числе от западных разведслужб.

После того как в штаб-квартирах этих группировок были изъяты документы, подготовленные их главарями, интернированными военными властями в целях безопасности страны, становится яснее, что скрывалось за планами конфронтации с ПОРП, разработанными лидерами контрреволюции.

На 17 декабря 1981 года намечалось вооружённое выступление против народной власти. Создавались глубокоэшелонированные центры руководства контрреволюцией.

Комментарии читателей

АкакаяРазница / 5.02.2022Когда в СССР руководящей и направляющей силой была партия с довольно странным названием КПСС, в которой было всего-то 17 млн. предприимчивых граждан, мне это напоминало обычный ФЛЮС, который вскочил на щеке и стал командовать всем человеком - пропорции примерно те же. И вот когда один из этих предприимчивых граждан мне говорит, да все было хорошо, а я, простите за невольную рекламу меньшинств, не дурак, то в ответ всегда говорю одно - НЕ ВЕРЮ.
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться