koob.ru

Болтунов М.Е.. Книги онлайн

Болтунов М.Е.

Михаил Ефимович Болтунов (1952, г. Велиж, Велижский район, Смоленская область) — главный редактор журнала «Ориентир» Министерства обороны России, полковник, военный журналист.

Окончил Велижскую СШ № 2. После окончания средней школы работал слесарем в «Сельхозтехнике». Свою журналистскую карьеру начал в 70-м в сельхозотделе районной газеты «Путь к коммунизму» (в 18 лет).

Затем год срочной службы и обучение в Львовском высшем военно-политическом училище, факультет военной журналистики. Окончил редакторское отделение военной Академии.

Жил в Велиже до 1971 г. С 1988 г. живёт и работает в г. Москве. Прошёл все ступени служебной деятельности.

В 1988 году переведён на работу в центральные военные издания. Был постоянным корреспондентом, заместителем начальника отдела, начальником отдела газеты Группы Советских войск в Германии и газеты Ленинградского военного округа, ответственным секретарем центральных военных журналов Министерства обороны «Знаменосец» и «Советский воин».

В1994-1997 годах — начальник группы референтов Министра обороны России П. Грачёва.

Член Союза журналистов, член Союза писателей. Член Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов.

Книги (26)

Ахиллесова пята разведки

Автор этой книги, военный журналист и писатель, изучив недавно рассекреченные архивные документы, знакомит читателей с потрясающими историями незаметных героев, обеспечивающих связь зарубежных резидентур Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба с Центром.

Боевой опыт Чеченской войны

Книга автора-составителя Михаила Болтунова «Боевой опыт чеченской войны» уникальна.

Её авторы — ветераны Чеченской войны, носители бесценного боевого опыта, военных знаний и умений.

Это не обычные воспоминания, которых за последние годы было опубликовано немало.

Это конкретные рекомендации бывалых бойцов, прошедших обе чеченских войны, подробнейшие описания боевой работы, квинтэссенция боевого опыта.

Представители основных военных специальностей — спецназ, снайперы, танкисты, разведчики, авианаводчики, вертолётчики-рассказывают о том, как выжить и победить в городском бою и в горах, в лесу и «зелёнке», в рукопашной схватке и снайперской дуэли.

Диверсант

Диверсант... Немногим это по плечу. Умение мастерски владеть оружием и собственными нервами, смелость и хладнокровие, бесконечное терпение и взрывной темперамент в те секунды, когда от тебя, и только от тебя, зависит победа над смелым и опасным врагом...

Дипломаты в погонах

Военный журналист и писатель М. Болтунов по-прежнему остаётся верен своей излюбленной теме — теме разведки.

Первая часть новой книги автора посвящена истории развития русских легальных резидентур за рубежом — аппаратов военных атташе — со дня их основания и до конца Великой Отечественной войны.

Вторая часть — захватывающий рассказ о деятельности военных атташе в послевоенное время и до сегодняшних дней. Книга представляет несомненный интерес для самого широкого круга читателей.

Душа разведчика под фраком дипломата

Два столетия назад Барклай-де-Толли, в предвидении войны с Наполеоном, создал не только первый специальный разведорган — «Экспедицию секретных дел при военном министерстве», но и организовал зарубежные разведсилы — агентов.

С тех пор они всегда были на переднем крае, впереди пограничных застав. Их называли по-разному — военными агентами, корреспондентами, атташе.

Они представляют нашу страну за рубежом. По ним судят о стране. Они, если хотите, являются лицом России.

Среди тех, кто служил в «корпусе военных дипломатов», — губернаторы, министры, руководители Генерального штаба, командующие округами и флотами, известные военачальники. Этим людям и их деятельности посвящена книга.

ЗГВ — горькая дорога домой

Кто первым предложил вывод войск Западной группы? Правда ли, что Коль готов был выложить вдвое больше миллиардов за объединение Германии?

Почему в Вооружённых Силах России бывшего шефа МИДа СССР Э. Шеварднадзе считают махровым предателем?

Ответы на многие вопросы читатель найдёт в книге М. Болтунова «ЗГВ: долгая дорога домой».

Золотые звезды «Альфы»

Книга посвящена легендарному антитеррористическому подразделению — группе «Альфа» и её Героям, у каждого из которых на груди Золотая Звёзда — знак высшего отличия нашей страны.

Это не просто рассказ о сильных мужских характерах, о судьбах спецназа, о тяжёлой доле военного человека, вынужденного каждый день чувствовать, как дышит ему в затылок смерть.

Характеры и судьбы кавалеров Золотой Звезды — это ещё великая и трагическая история нашей борьбы с самым страшным злом современности — терроризмом.

В 2009 году группе «А» исполнилось 35 лет, и в этом тридцатипятилетнем сражении у «Альфы» много подвигов, много побед.

Эти люди первыми преградили дорогу терроризму. Они — гордость нашего Отечества.

Короли диверсий. История диверсионных служб России

Книга Михаила Болтунова посвящается диверсантам, честным и мужественным сыновьям России. Имя этим людям — партизаны, разведчики, мастера по взрывам.

О них несправедливо мало писали, теперь пришла пора возместить этот пробел. Автор рассматривает историю диверсионных служб России от древности до наших дней.

В книге подробно освещаются неизвестные диверсионные операции времён гражданской войны, предвоенного периода, Великой Отечественной войны, «холодной войны», военных конфликтов в Афганистане и Чечне.

Кроты ГРУ в НАТО

Первый открытый рассказ о нашей разведывательной сети на Западе, которая действует сейчас.

С падением СССР тайная война не просто не закончилась — она набирает новый оборот, вражеские шпионы и наши разведчики продолжают свою незаметную деятельность, лишь изредка становясь героями международных скандалов.

Политический бестселлер, который впервые срывает покровы с новейших шпионских тайн.

Невидимое оружие ГРУ

Опираясь на материалы, добытые в архиве ГРУ, автор в популярной форме рассказывает читателям о великих мастерах спецсвязи.

События переносят нас в Тегеран 1943 года на встречу «большой тройки», рассказывают об обеспечении связью личного представителя президента США, установлении радиомоста между Москвой, Гаваной и Луандой для Ф. Кастро в 1976 году, о том, что успех Рамзая во многом зависел от радиста Макса Клаузена.

От Кабула до Грозного. Боевой опыт Афгана и Чечни

Ред.-составители: М. Болтунов, О. Кобылецкий, О. Скира, И. Чачух.

При всей разнице между боевыми действиями в Афганистане и Чечне последняя война СССР и первая война РФ схожи в главном — за их боевой опыт заплачено большой кровью, этот опыт бесценен, его не заменить ни отвагой, ни выучкой, ни самой лучшей боевой техникой, его не приобрести на полигонах и тренажёрах — только в реальном бою.

И лишь накопленный опыт позволит сберечь солдатские жизни в будущем... Сравнительный анализ боевых действий в Чечне и Афганистане.

Откровенные воспоминания и конкретные рекомендации ветеранов. Драгоценный боевой опыт современных войн.

Погоня за ястребиным глазом. Судьба генерала Мажорова

Генерал Юрий Николаевич Мажоров долгие годы был известен только самому узкому кругу специалистов. И это вполне объяснимо.

Он крупный учёный-оборонщик, изобретатель, профессор, руководитель Центрального научно-исследовательского радиотехнического института им. академика А. Берга, потом — генеральный директор научно-производственного объединения «Пальма».

Его вклад в наш оборонный комплекс велик. Он был ведущим специалистом Министерства обороны по созданию уникальных средств радиоэлектронной борьбы, за что и был удостоен Ленинской и Государственных премий.

Книга подробно рассказывает о жизни и деятельности этого выдающегося учёного.

Последняя спецоперация «Нормана»

Эта книга о людях того великого поколения, которое освободило Европу от фашистского ига, заплатив за это десятками миллионов жизней своих лучших сыновей и дочерей.

Нам есть чему поучиться у них. Особенно сейчас. Страшный удар фашистской машины выдержали, остановили и обратили вспять.

Только вот жаль, что за прошедшие десятилетия мы так и не смогли до конца понять, каким образом выросло и окрепло на нашей земле поистине могучее поколение победителей.

А сегодня ох как важно разобраться в этом вопросе. Ибо завтра может быть поздно...

Разведка «под крышей». Из истории спецслужбы

Разведчики всегда прячут свою сущность, выдавая себя за другого. То есть, говоря современным языком, работают «под крышей».

Для прикрытия спецслужбы используют должности сотрудников в посольствах,
торгпредствах, в различных международных и общественных организациях, не говоря уже о средствах массовой информации.

Однако так было не всегда. Разведка не сразу строилась. Да и в разведке не сразу поняли, сколь удобно и выгодно «крышевое» прикрытие.

К осознанию этого факта шли долго, мучительно, через тернии и ухабы, набивая шишки и синяки. По сути, шли целое столетие.

Разведчики, изменившие мир

Книга посвящена разведчикам, «изменившим мир»: сотрудникам ГРУ, выполнявшим наиболее ответственные миссии за границами СССР.

Сверхсекретные программы вооружений стран НАТО, военные тайны бундесвера, американское ядерное оружие — информация, добытая офицерами ГРУ, была настолько важной, что позволяла Советскому Союзу навязывать своим соперникам собственные правила игры на международной арене.

Секретная миссия резидента «Патраса»

Судьбы людей, о которых идет речь в книге, порою похожи на этакий роман-фэнтези с резво закрученным сюжетом.

Непросто поверить в то, что наш офицер-разведчик, работавший под крышей советского информагентства, водил дружбу с всесильным министром юстиции Робертом Кеннеди, а в сложные месяцы Берлинского и Карибского кризисов передавал от главы США известия лично Никите Хрущёву.

Другой герой книги — шофёр советского военного атташе в Вашингтоне. Воинское звание весьма скромное — старший лейтенант, но на самом деле резидент военной разведки в сердце США.

Спартанцы XXI века

Автор — едва ли не единственный писатель и публицист, кому участники легендарного специального подразделения рассказали всю правду о себе.

Самолёт оторвался от взлётно-посадочной полосы, набрал высоту и взял курс на Батуми.

Когда он был уже на предпосадочной прямой и выпустил шасси, в дверь пилотской кабины постучались.

Один из лётчиков посмотрел в глазок и увидел лицо бортпроводницы. Не заметил, что она ранена. Открыл дверь. И тотчас получил в лицо пять пуль.

Никто сначала не понял, что произошло. В кабину ворвались двое. Лица, перекошенные злобой, мат, истошные вопли: «Самолёт захвачен!!!».

В это время в Москве шли плановые занятия по огневой подготовке у бойцов группы «Альфа». Сигнал тревоги заставил их мгновенно собраться для получения приказа. Спустя несколько минут они в полном боевом снаряжении уже ехали в аэропорт...

Спецназ ГРУ. Элита элит

Книга военного журналиста Михаила Болтунова расскажет о героях из спецназа ГРУ.

Их жизнь до сих пор проходит под грифом «Совершенно секретно», но автор располагает уникальной информацией и охотно делится ей с читателем.

Исследование охватывает огромный период. Это подразделение смогло вместить в себя всю военную историю XX века.

Сколько было войн — столько и воевали: в Гражданскую, в финскую, на Халхин-Голе, в Великую Отечественную и многочисленных локальных конфликтах «холодной войны», в «горячих точках» после развала Советского Союза.

И, несмотря на весь этот ад, они победили, потому что была у этих людей великая вера в Отечество.

Спецназ против террора

На рубеже 60-70-х годов прошлого века мы не заметили, как переступили порог и оказались в ином мире. Мире, где правит бал терроризм.

Увы, но мир отказывался верить, что терроризм — беда вселенского масштаба, для которой не существует ни границ, ни стран, ни континентов.

Первым, кто встал на пути террора, был спецназ. Только профессионалы сил специального назначения могли противостоять жестокому и кровавому врагу.

В книге военного писателя Михаила Болтунова рассказывается о выдающихся операциях спецназа против сил террора.

Стратегическая разведка ГРУ

Самая малоизученная и особая разведка в империи ГРУ — стратегическая. Она выдвинута далеко впереди пограничных застав и ведётся, как правило, на территории противника или его союзников.

В первой части герои очерков — офицеры-фронтовики, которые прошли войну на «передке», некоторые из них — в качестве полковых и дивизионных разведчиков.

А после войны их, героев-орденоносцев, направили в академию, а потом вновь на фронт, только теперь «холодной войны». Они были военными атташе, работали «под крышей» в Европе и на Востоке.

Вторая часть повествует о детях войны, о мальчишках, которые мечтали о фронте, но пока обучались в спецшколах, военных училищах, война закончилась.

Послужив в войсках, лучшие из них оказались в стратегической разведке. Работали в США, Греции, Швейцарии, на Ближнем Востоке.

Леонид Медведко трудился «под крышей» ТАСС в Дамаске, Валерий Калинин под «прикрытием», торгпредовской должности в Афинах, Василий Ловчиков служил в посольстве в Женеве.

На их счету завербованные ценные агенты, добытые новейшие секретные образцы военной техники и оружия, материалы под грифом «Топ-секрет».

Как добывались эти материалы и образцы, какие уникальные спецоперации были проведены нашими стратегическими разведчиками, и повествуется в книге.

Тайные операции военной разведки

Книга военного писателя, историка разведслужб Михаила Болтунова рассказывает о судьбах военных разведчиков нашей страны, о тайных операциях разведки.

Повествование охватывает несколько десятилетий истории разведки. Как нередко говорят: от войны до войны. От Великой Отечественной до Афганской.

От сотрудников Разведупра, которые работали за океаном в далёкие «сороковые-грозовые», до разведчиков ГРУ 80-х годов.

Те, кто пошел в пекло

Михаил Болтунов проработал несколько лет в архиве ГРУ, итогом работы стали уникальные книги.

Их было всего двадцать пять против нескольких тысяч разъярённых, жаждущих крови вооружённых молодчиков. Но они выполнили приказ: без боя ворвались в телецентр и отключили аппаратуру. Потом эту операцию назвали «вильнюсское пекло».

А через полгода в Москве случился путч. И снова бойцы «Альфы» оказались в эпицентре событий. «Белый дом» в 1993-м, Баку, Ереван, Душанбе, Грозный, Беслан — в их боевой биографии много памятных страниц.

Герои и «выкормыши Андропова», освободители заложников и «головорезы Крючкова», последняя надежда и «терминаторы» — всё это о них, о мужественных солдатах Отечества, о бойцах бессмертной группы "Альфа".

«Альфа» — сверхсекретный отряд КГБ

Книга повествует об истории создания уникальной антитеррористической группы, о повседневной, связанной со смертельным риском работе отважных людей. Рассчитана на массового читателя.

«Альфа» — смерть террору

О российских командос написано немало. Благо есть о чём писать. От штурма дворца Амина до освобождения заложников в «Норд-Осте» — таков славный путь наших спецназовцев.

Михаил Болтунов правдиво рассказывает в своей книге о деятельности самого знаменитого и заслуженного подразделения специального назначения — легендарной «Альфе». Автор не понаслышке знаком с «альфовцами», их тяжёлой службой и героическими делами. Возможно, именно поэтому она читается на одном дыхании.

«Вымпел» — диверсанты России

Книга военного писателя, главного редактора журнала «Солдат удачи», полковника М. Болтунова рассказывает об уникальном подразделении специального назначения «Вымпел», возникшем в недрах Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР.

В советское время бытовало официальное мнение — у нас диверсантов не существует.

Энциклопедические словари утверждали: диверсия — один из способов подрывных действий империалистических разведок и спецслужб.

Оказалось, не только империалистических... Эта книга о диверсантах, о честных и мужественных сыновьях Родины, патриотах России!

«Золотое ухо» военной разведки

Радиоэлектронной разведке России. Но что мы знаем о радиоэлектронной разведке? Радиоразведка — это уникальный механизм.

Более эффективного и в то же время безопасного средства разведки, человечество пока не придумало.

Например, войсковой разведке, чтобы обнаружить нахождение на фронте новых частей или подразделений противника, надо совершить не один рейд в тыл врага, подвергая опасности разведчиков.

А сколько их не вернулось из подобных рейдов! У радиоразведки свои методы. Не рискуя людьми, порою, по одному сигналу, одной фразе в эфире, она раскрывает то, что не под силу десяткам войсковых разведчиков.

История радиоэлектронной разведки — вещь не только познавательная, но и весьма увлекательная.

Однако, когда в октябре 2009 года ушёл из жизни патриарх радиоразведки генерал Шмырёв, в Интернете появилась запись: «...Уходят наши командиры, уходят. Теперь некому будет рассказывать о славных делах радиоэлектронной разведки».

Почему же некому? Эта книга и есть рассказ о тех славных делах.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться