|
Бонгард-Левин Г.М.. Книги онлайн Григорий Максимович Бонгард-Левин (26 августа 1933, Москва, СССР — 30 сентября 2008, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — советский и российский историк, востоковед, индолог. Действительный член АН СССР и РАН. Заведующий сектором, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, научный руководитель Центра сравнительного исследования древних цивилизаций ИВИ РАН. Заведующий кафедрой истории Южной Азии ИСАА при МГУ, руководитель Центра индологических и буддологических исследований. Главный редактор журнала «Вестник древней истории» (1988–2008), президент Российской ассоциации антиковедов (1999–2008). Председатель редколлегии серии «Памятники письменности Востока». Член редколлегии серии «Памятники исторической мысли» и литературной панорамы «Зарубежный Восток».
Бонгард-Левин Г.М. на видео
Книги (15)
Античное наследие Кубани. В 3-х томах. Том 1Соавтор: Кузнецов В.Д. (гл. ред.) В монографии на основе комплексного междисциплинарного подхода освещены все грани древней истории Прикубанья: история отдельных этносов, экономическая история, история искусства, религии и культуры, история и состав музейных коллекций России, ближнего и дальнего зарубежья. Авторскому коллективу удалось полностью раскрыть уникальный специфический характер древней истории Прикубанья — взаимодействие нескольких древних цивилизаций — античной, иранской (скифо-сарматской) и местной кавказской — и показать роль и место Прикубанья в истории античного мира и древнего Востока. Особенностью данного издания является опора на последние достижения науки о древности в области археологии, эпиграфики и истории. Для специалистов историков, археологов, эпиграфистов, филологов и широкого круга читателей. Примечание: Том 1: Отсутствуют с. 106, 107, 480, 486.
Античное наследие Кубани. В 3-х томах. Том 2Соавтор: Кузнецов В.Д. (гл. ред.) В монографии на основе комплексного междисциплинарного подхода освещены все грани древней истории Прикубанья: история отдельных этносов, экономическая история, история искусства, религии и культуры, история и состав музейных коллекций России, ближнего и дальнего зарубежья. Авторскому коллективу удалось полностью раскрыть уникальный специфический характер древней истории Прикубанья — взаимодействие нескольких древних цивилизаций — античной, иранской (скифо-сарматской) и местной кавказской — и показать роль и место Прикубанья в истории античного мира и древнего Востока. Особенностью данного издания является опора на последние достижения науки о древности в области археологии, эпиграфики и истории. Для специалистов историков, археологов, эпиграфистов, филологов и широкого круга читателей.
Античное наследие Кубани. В 3-х томах. Том 3Соавтор: Кузнецов В.Д. (гл. ред.) В монографии на основе комплексного междисциплинарного подхода освещены все грани древней истории Прикубанья: история отдельных этносов, экономическая история, история искусства, религии и культуры, история и состав музейных коллекций России, ближнего и дальнего зарубежья. Авторскому коллективу удалось полностью раскрыть уникальный специфический характер древней истории Прикубанья — взаимодействие нескольких древних цивилизаций — античной, иранской (скифо-сарматской) и местной кавказской — и показать роль и место Прикубанья в истории античного мира и древнего Востока. Особенностью данного издания является опора на последние достижения науки о древности в области археологии, эпиграфики и истории. Для специалистов историков, археологов, эпиграфистов, филологов и широкого круга читателей.
Древнеиндийская цивилизацияВ книге рассказывается о главных аспектах культурного наследия древней Индии — ее философии, религии, литературы, научных знаний, культурных контактов. Работа основана на исследовании оригинальных санскритских и палийских текстов, учтена новейшая научная литература. Книга задумана как научно-популярный очерк и ориентирована не только на специалистов-индологов.
Древнеиндийская цивилизация. Философия, наука, религияВ книге рассказывается о возникновении и развитии основных философских учений, о достижениях науки и религиозных течениях в древней Индии. Особое внимание уделяется проблемам культурного наследия древнеиндийской цивилизации.
Древняя Индия. История и культураКнига известного российского индолога академика РАН Г.М. Бонгард-Левина посвящена истории и культуредревней Индии и предназначена для студентов востоковедов и студентов гуманитарных факультетов университетов и институтов, которые изучают древнюю Индию в общем курсе истории древнего Востока. Книга содержит последовательное изложение основных событий политической и этнической истории, характеристику государственной и социально-экономической структуры общества, религии, философии, словесности и искусства.
Древняя Индия. Язык, культура, текстСоавтор: Вертоградова В.В., Кулланда С.В. В книгу включены статьи московских и ленинградских индологов. Представлены, работы по социально-экономической и политической истории, эпосу и мифологии, литературе и языкознанию. Авторы анализируют санскритскую эпиграфику, палийские хроники, пракритскую и древнетамильскую поэзию, эпические памятники, философские произведения. Публикуются и комментируются новые тексты, выдвигаются плодотворные гипотезы по ряду актуальных проблем древнеиндийской культуры.
Индия в древностиСоавтор: Ильин Г.Ф. Книга представляет собой обобщающий труд по истории и культуре древней Индии. Авторы использовали разнообразные источники — материалы эпиграфики, нумизматики, памятники словесности. В работе излагается политическая и социальная история, рассказывается о становлении мифологических и религиозных представлений, философских идей, об искусстве и науке рассматриваемого периода. Особое внимание уделено истории трех крупнейших империй — Маурьев, Кушан, Гупт. Новейшие археологические исследования позволили воссоздать облик одной из древнейших цивилизаций востока — хараппской.
Индия и античный мирСоавтор: Бухарин М.Д., Вигасин А.А. В книге исследуются контакты Индии и античного мира на протяжении нескольких столетий: от эпохи ранних Маурьев (IV в. до н. э.) до поздней Римской империи (IV в.). Сопоставляются данные античной традиции об Индии с индийскими материалами, анализируется освещение событий политической истории Индии и индийских религиозно-философских течений в античной литературе, подвергаются источниковедческому анализу такие базовые источники, как «Индика» Мегасфена, «Перипл Эритрейского моря», «Естественная история» Плиния Старшего. Монография снабжена переводами исследуемых текстов и подробной библиографией.
Искусство Шри ЛанкаСоавтор: Тюляев С.И. Книга посвящена интереснейшему искусству острова Шри Ланка (Цейлон), культура которого развивалась в соседстве с культурой Древней Индии. Читатель найдет в ней сведения об интереснейших памятниках архитектуры острова, познакомится с оригинальной культовой скульптурой и фресковой живописью, сохранившимися в первозданном виде, получит представление о древнейших художественных ремеслах, бытующих на острове и сегодня.
История Древнего Востока. Часть 2. Передняя Азия. ЕгипетКнига является продолжением «Истории древнего Востока», Часть 1. Месопотамия, выпущенной Главной редакцией восточной литературы в 1983 году. Во второй части на основе многолетних исследований советских востоковедов дается соответствующая современному уровню наших знаний картина зарождения классовых обществ в Египте, Восточном Средиземноморье и Малой Азии. Авторы приводят подробные сведения о политической, социальной, экономической истории этих регионов, а также показывают становление и развитие культуры и искусства этих обществ. Книга богато иллюстрирована. Книга предназначена для историков-востоковедов, преподавателей, аспирантов и студентов исторических факультетов, а также для всех интересующихся историей и культурой Востока.
История Индии (краткий очерк)Соавтор: Антонова К.А., Котовский Г.Г. В работе излагается многовековая история Индии с древнейших времен до 70-х гг. XX века. В ней показана роль Индии в историко-культурном развитии человечества, освещено значение и место этой страны в мире. Особое внимание уделяется анализу политического, экономического и социально-культурного развития Индии после достижения независимости.
Мудрецы и философы древней Индии. Некоторые проблемы культурного наследияСоавтор: Герасимов А.В. Книга знакомит читателя с философией, наукой и религиями древней Индии, рассказывает о мифологических представлениях индийцев, особенностях религиозно-философских учений, оказавших значительное влияние на развитие культуры не только самой Индии, но и многих других стран Востока.
От Скифии до Индии. Древние арии: Мифы и историяСоавтор: Грантовский Э.А. Во втором, исправленном и дополненном издании книги известных востоковедов — индолога Г.М. Бонгард-Левина и ираниста Э.А. Грантовского приводятся новые данные по одной из дискуссионных проблем исторической науки — происхождению древних индоиранских (арийских) племен. Авторы знакомят читателя с богатейшей эпической традицией индоиранских народов, их мифологическими и космологическими представлениями. Основываясь на разнообразных источниках, авторы рассматривают основные вопросы «арийской проблемы» — о прародине, времени и путях расселения ариев.
|
|