
Владимир Феофилович Боцяновский (1869 — 1943) — русский писатель, прозаик, историк, литературный критик.
В 1888 году окончил мужскую классическую гимназию в Житомире. В 1892 году окончил курсисторико-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Преподавал историю в петербургских гимназиях.
Писать и печататься начал ещё во время учёбы в гимназии в житомирской газете «Волынь». Первый очерк был напечатан в 1885 году. По приезде в Санкт-Петербург напечатал в «Историческом Вестнике» свои «исследования» написанные ещё в гимназии «О происхождении названия Волынь». В Университете написал ряд работ по истории Смутного времени. Эти работы легли в основу его дипломной диссертации. Вскоре вышли статьи: «Кто убил царевича Димитрия» (май, 1891, «Исторический Вестник») и «Финансовый кризис в Московском государстве XVII в." («Русская Старина»).
Сначала специализировался на русской истории и истории русской литературы и с начала 1890-х годов поместил ряд статей и заметок в «Историческом Вестнике», «Русской Старине», «Библиографе», «Новом Времени», «Киевской Старине», «Новом Слове», «Словаре» Семёна Афанасьевича Венгерова.
Позднее перешёл в сферу литературно-публицистических интересов, издал небольшие критико-биографические этюды о Максиме Горьком (2 издания), Леониде Андрееве (Санкт-Петербург, 1903), Викентии Вересаеве (СПб., 1904), а с основанием газеты «Русь» (1903) вел в ней литературно-критический фельетон.
Состоял в Русском библиологическом обществе. С 1904 по начало 1905 гг. являлся его Президентом.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть как минимум 30 его статей.
С ноября 1920 по май 1923 г.г. работал в качестве преподавателя в Институте журналистики Российского телеграфного агентства (РОСТА) Ленинградского бюро.
В начале 20-х годов состоял в качестве лектора в кинотеатрах и преподавателем истории литературы и техники сценария в Ленинградском Государственном институте экранного искусства (закрыт в 1926 году).
Сотрудничал с журналом «Искусство трудящимся» (1924), был лектором в Литературной студии Побалта, преподавателем Высших Госкурсов искусствоведения при Институте истории искусств, библиотекарем при Библиотеке Академии наук.
С сентября 1928 по август 1930 гг. работал в журнале «Мир Приключений». Сотрудничал с издательством «П. П. Сойкин».
Член Правления Пушкинского общества (1940). Член Ленинградского отделения Союза Советских писателей.