koob.ru

Русские евреи-эмигранты накануне и в начале Второй мировой войны (1938-1941)

Сост. О.В. Будницкий.

Евреи составляли вторую по численности после русских этноконфессиональную группу в составе первой волны российской эмиграции.

После прихода к власти в Германии нацистов и в особенности после начала Второй мировой войны начинается второй этап их скитаний: из Германии во Францию, Бельгию, Польшу, Латвию, из Европы — в США.

Многим пришлось сменить не одну страну в стремлении спастись от преследований нацистов. Спастись, однако, удалось далеко не всем.

В настоящем издании публикуется обширная переписка Алексея Александровича Гольденвейзера (1890 — 1979), юриста, публициста и эмигрантского общественного деятеля.

В 1937 г. он перебрался из Берлина в Нью-Йорк и стал своеобразным ходатаем по делам русско-еврейских эмигрантов и хроникером их борьбы за существование.

Среди корреспондентов Гольденвейзера — М.А. Алданов, И.В. Гессен, О.О. Грузенберг, Г.А. Ландау, В.В. Набоков, другие видные деятели эмиграции, десятки «рядовых» эмигрантов.

Переписка, хранящаяся в Бахметевском архиве Колумбийского университета в Нью-Йорке, — уникальный источник по истории русско-еврейской эмиграции кануна и первых лет мировой катастрофы.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться