|
Булатов М.А.. Книги онлайн Булатов Михаил Александрович (1936, Красногоровка, Донецкой область) — философ. После окончания средней школы в 1955–1960 гг. учился на философском факультете КГУ им. Т.Г. Шевченко, а в 1962–1965 гг. — в аспирантуре на том же факультете. В 1966 защитил кандидатскую диссертацию и до 1972 преподавал курс немецкой классической философии в КГУ. С 1972 работает в Институте философии НАН Украины. С 1983 — доктор философских наук, с 1995 — профессор. Лауреат государственной премии по науке и технике (1982). Главные направления исследования: история и теория диалектики, теория категорий и история философии, философские проблемы теории ноосферы, история философской антропологии. Основные работы: индивидуальные монографии — «Деятельность и структура философского знания» (1976), «Логические категории и понятия» (1981), «Диалектика и культура» (1984); монографии в соавторстве — «Категории диалектики, их развитие и функции» (1980), «Категории философии и категории культуры» (1983), «Противоречия в современном мире» (1992), «Философия ноосферы» (1995), «Диалектика без апологии» (1998), «Філософська антропологія в контексті сучасної епохи» (2001).
Книги (7)
Деятельность и структура философского знанияМонография посвящена анализу фундаментальных проблем, связанных с выявлением активного характера марксистской философии, отражением в ней общественно-практической деятельностной сущности человека. Автор исходит из принципиального единства диалектического и исторического материализма, основывающегося на единстве теоретической и практической деятельности. Выясняется категориальная структура диалектики как учения о системе всеобщих связей, как общей теории развития. На примере Марксова анализа дифференциального исчисления раскрывается соотношение исторического и логического в структуре диалектического метода. В заключительной части рассматривается связь марксистского решения основного вопроса философии и проблемы деятельности. Работа адресована научным работникам, преподавателям, студентам философских факультетов.
Диалектика и культура (Историко-философский анализ)В монографии раскрываются принципиальные черты взаимосвязи философии и культуры. На основе принципов диалектического и исторического материализма исследуется одна из наиболее всеобщих закономерностей истории философии Нового времени — переориентация философского сознания с изучения природы на изучение культуры, воздействие этой закономерности на развитие законов и категорий диалектики. Особое внимание в этой связи уделяется классической немецкой философии. Показывается, что с возникновением марксизма культурно-исторический анализ законов и категорий диалектики перешел на качественно новую ступень. Для научных работников, преподавателей и студентов вузов, пропагандистов.
Ленинский анализ немецкой классической философии. Логико-диалектические и историко-философские проблемыРабота посвящена критическому анализу В. И. Лениным идеалистической диалектики в немецкой классической философии от Канта до Фейербаха. Основное внимание уделено тем вопросам теории познания, диалектической логики, истории философии, которые были выделены В. И. Лениным в качестве наиболее актуальных и рассматривались им в широком историко-философском контексте. Автор раскрывает значение ленинской методологии в исследовании соотношения теории познания, логики и диалектики, в определении места категорий «цель», «идея», «истина», «деятельность» в общей структуре философского знания, в выработке общих принципов критики истории философии, в использовании классического наследия в современной борьбе идей. Рассчитана на научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов философских факультетов.
Логические категории и понятияВ монографии рассматриваются актуальные и малоизученные проблемы марксистско-ленинской теории категорий и понятий. Прежде всего исследуются некоторые основные вопросы диалектико-материалистической концепции понятия — функции категорий в определении понятий, категориальная классификация понятий, формы их существования и др. Большое внимание уделено выявлению и описанию видов соотношения понятий и категорий, в связи с чем анализируются категории как формы мышления, фазы обращения категорий в понятия, категории и понятия в системе знания, категории и виды логик. Специально рассмотрены различные методологические функции законов и категорий диалектики в философском наследии К. Маркса. Для научных работников, преподавателей и студентов вузов.
Немецкая классическая философия. Часть 1. Кант. Фихте. ШеллингВ книге раскрываются социальные, научные и эстетические предпосылки учений Канта, Фихте и Шеллинга. Анализируются естественнонаучные, гносеологические, логические и диалектические проблемы, вопросы морали и религии, учение о телеологии и эстетика Канта. Во втором разделе дано истолкование системного строения наукоучения Фихте, специально выделена лекция о философии истории Фихте, в которой предложена реконструкция его воззрений по данной философской дисциплине. В разделе о Шеллинге помимо обсуждения принципов философии природы отдельная лекция посвящена познавательным и психологическим аспектам длительной полемики Шеллинга с Гегелем. Рекомендуется всем интересующимся философией, и прежде всего студентам, чтобы они могли получить целостное представление о немецкой классике и использовать последнюю как школу для развития философского мышления.
Немецкая классическая философия. Часть 2. Гегель. ФейербахКнига посвящена изложению и анализу философских учений Гегеля и Фейербаха. Гегелевская система рассмотрена как целое. Главное внимание уделяется раскрытию содержания и хода мысли, переходов между понятиями во всех ее частях, особенно в «Феноменологии духа» и «Науке логики». По-новому подано учение Фейербаха как система основных философских идей; выделен и описан метод его мышления; проведен пересмотр его философии в контексте истории мысли. Особый срез исследования составляет критика марксистских оценок Гегеля и Фейербаха. Рекомендуется всем, интересующимся философией, особенно студентам и преподавателям.
Очерки по философии Л. ФейербахаСоавторы: Табачковский В.Г. В работе дан анализ основных сторон творчества великого немецкого материалиста, идеи которого явились одним из теоретических источников марксизма. Исследуются историко-философская концепция Фейербаха и его вклад в теорию культуры, раскрываются основные принципы его философского учения, показывается значение философии Фейербаха для утверждения материалистических воззрений по узловым вопросам онтологии, гносеологии, методологии.
|
|