koob.ru

Бурьян Н.И.. Книги онлайн

Бурьян Н.И.

Надежда Ивановна Бурьян (1 марта 1923, Россошь, Воронежская губерния — 2011) — советский и украинский учёный в области микробиологии виноделия. Доктор технических наук с 1984 года, профессор, почетный академик Крымской академии наук с 1994 года.
В 1948 году окончила Воронежский государственный университет.
С 1948 на научно-исследовательской работе в Институте виноградарства и виноделия «Магарач» в Ялте, в 1948–1961 годах — научный сотрудник.
В 1960 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1961–1987 годах — заведующая лабораторией микробиологии.
В 1985 году защитила докторскую диссертацию; В 1986 году за создание научной школы и подготовку научных кадров для винодельческой промышленности (ученики профессор Кишковская С. А. и другие) ей было присвоено ученое звание профессора.
С 1987 года — главный научный сотрудник, консультант селекционно-биотехнического центра, затем ведущий научный сотрудник отдела микробиологии.

Книги (2)

Микробиология виноделия
Раздел библиотеки: Виноделие

В книге рассматриваются микроорганизмы, развивающиеся на виноградном растении, в сусле и вине: дрожжи, уксуснокислые и молочнокислые бактерии, плесневые грибы. Описаны особенности морфологии, цитологии и физиологии этих микроорганизмов, процессы, ими вызываемые, продукты обмена веществ и влияние их на органолептические свойства вина.

Соавтор: Тюрина Л.В.

Справочник для работников лабораторий винзаводов
Раздел библиотеки: Виноделие

В справочнике содержатся необходимые сведения по организации лабораторий на винодельческих заводах, по технике выполнения основных лабораторных работ, по технике безопасной работы в условиях производственной лаборатории. Основное внимание уделено методам оценки качества сырья, виноматериалов, готовых вин и вспомогательных материалов. Изложены особенности контроля приготовления плодово-ягодных вин.
В книгу включены справочные таблицы и основные сведения по весовому и объемному анализу, фотометрии, потенциометрии, хроматографии, ионному обмену и другим методам, применяемым в практической работе лабораторий.
Специальный раздел посвящен микробиологическому контролю производства.
Справочник предназначен для работников производственных лабораторий винодельческих предприятий.
Авторы справочника являются видными учеными, имеющими большой опыт научной и практической работы в области виноделия.
Соавторы: Датунашвили Е.Н., Огородник С.Т., Павленко Н.М.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться