В справочнике содержатся необходимые сведения по организации лабораторий на винодельческих заводах, по технике выполнения основных лабораторных работ, по технике безопасной работы в условиях производственной лаборатории. Основное внимание уделено методам оценки качества сырья, виноматериалов, готовых вин и вспомогательных материалов. Изложены особенности контроля приготовления плодово-ягодных вин.
В книгу включены справочные таблицы и основные сведения по весовому и объемному анализу, фотометрии, потенциометрии, хроматографии, ионному обмену и другим методам, применяемым в практической работе лабораторий.
Специальный раздел посвящен микробиологическому контролю производства.
Справочник предназначен для работников производственных лабораторий винодельческих предприятий.
Авторы справочника являются видными учеными, имеющими большой опыт научной и практической работы в области виноделия.
Соавторы: Датунашвили Е.Н., Огородник С.Т., Павленко Н.М.