koob.ru

Буслаев Ф.И.. Книги онлайн

Буслаев Ф.И.

Фёдор Иванович Буслаев (13 [25] апреля 1818, Керенск, Пензенская губерния — 31 июля [12 августа] 1897, Люблино, Московская губерния) — российский лингвист, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы. Своими трудами «О преподавании отечественного языка» (1844) и «Опыт исторической грамматики русского языка» (1858) заложил основы лингвистической русистики. Положил начало научному изучению русской народной словесности. Действительный член Петербургской Академии наук (1860), ординарный академик. Тайный советник (1877).

Родился в Керенске, Пензенской губернии. На пятом году лишился отца, служившего секретарём в земском суде Керенска и семья переехала в Пензу, где в десятилетнем возрасте поступил в Пензенскую гимназию. В 1833 году окончил гимназию и в течение года занимался древними языками, чтобы в 1834 году поступить на словесное отделение философского факультета Московского университета.

По окончании, в 1838 году, университетского курса поступил учителем во 2-ю московскую гимназию; давал частные уроки в некоторых знатных семьях.

Спустя год уехал за границу в качестве домашнего учителя в семье графа С.Г. Строганова; жил в Германии и Италии, изучал археологию и историю европейского искусства, труды по языковедению и истории В. Гумбольдта и Я. Гримма.

После возвращения в Россию поступил преподавателем русского языка в 3-ю московскую гимназию и работал в ней с сентября 1841 года по январь 1847 года, оставаясь домашним учителем у Строгановых.

В 1843 году сдал магистерский экзамен. В 1844 году было напечатано его двухтомное сочинение «О преподавании отечественного языка».

С 1847 года начал читать в Московском университете лекции; с августа 1848 года — адъюнкт, с декабря 1850 года — экстраординарный профессор; с июня 1859 года в чине статского советника начал исправлять должность ординарного профессора, а в 1862 году был утверждён в должности. Избран членом-корреспондентом Императорской академии наук в декабре 1852 года; действительный член академии с 1860 года.

С 1859 по 1861 годы преподавал русский язык и литературу детям царской семьи в Санкт-Петербурге. Почётный член Московского университета (1882).

В 1874 году во время пребывания в Париже избран членом французского Лингвистического общества. Доктор теории и истории искусств (1889).

В 1870-е годы интересы учёного всё более переключаются на изучение иконографии, стенной живописи, книжного орнамента и других видов древнего искусства, где ему принадлежат капитальные исследования.

Книги (15)

Догадки и мечтания о первобытном человечестве
Раздел библиотеки: Человек

В последнее время, в литературе сравнительной науки, стали являться попытки к систематическому обозрению первобытной истории человечества, первобытного сродства, первобытной культуры, в связи с обозрением народного быта, как древнего и вообще исторического, так и современного нам, поскольку в этом последнем остались следы его ранней формации.

Открытия так называемой доисторической археологии, добываемые в курганах, пещерах или в свайных постройках, рассказы путешественников о дикарях Старого и Нового Света, мифологические и бытовые памятники цивилизации древнего мира, восточного и западного, наконец, бесчисленные сборники народных преданий и сказаний современных нам народностей всего земного шара — таков разнообразный и разнородный материал, которым приходится пользоваться для этих общих обозрений.

Историческая хрестоматия церковнославянского и древнерусского языков
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

Русская дореформенная орфография.

Историческая хрестоматия церковнославянского и древнерусского языков составлена на основании наставления для образования воспитанников военно-учебных заведений, высочайше утвержденного 24-го декабря 1848 г., Ф. Буслаевым.

Исторические очерки по русскому орнаменту в рукописях
Раздел библиотеки: Искусство

Русская дореформенная орфография.

Значение орнамента лицевых рукописей Ф.И. Буслаев угадал в свое время с обычною своею научною проницательностью.

Он выделил в древней русской письменности ту замечательную группу памятников, идущую от второй половины XIII столетия до начала XV в., которая, под условным названием «звериного стиля», касается, по его словам, всего вопроса о самой сущности древнерусского искусства. Он открывает в этом периоде исторические результаты предшествующего развития древнерусского орнамента, связь его с курганными древностями, историческою этнографией, словесностью, орнаментикой Суздальской архитектуры домонгольского периода и точные указания родственных связей русской древности с южными славянами и Византией.

Исторические очерки русской народной словесности и искусства. Том I
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

Русская дореформенная орфография.

Федор Иванович Буслаев (1818-1897) — выдающийся русский филолог и искусствовед, профессор Московского университета, академик Императорской академии наук. Труды Буслаева в области славянорусского языкознания, древнерусской литературы, устного народного творчества и истории древнерусского изобразительного искусства составили целую эпоху в развитии науки.

В первом томе помещены исследования по народной поэзии: сначала — главы, имеющие предметом поэзию в связи с языком и народным бытом, потом — изучение славянской поэзии сравнительно с поэзией других народов (германской, скандинавской), далее — национальная поэзия славянских племен вообще, и, наконец — русская. По мнению Буслаева мировоззрение, народная мораль проявляются в первую очередь в языке и в мифологии, а народная поэзия является нравственным идеалом.

Исторические очерки русской народной словесности и искусства. Том II
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

Русская дореформенная орфография.

Федор Иванович Буслаев (1818-1897) — выдающийся русский филолог и искусствовед, профессор Московского университета, академик Императорской академии наук. Труды Буслаева в области славянорусского языкознания, древнерусской литературы, устного народного творчества и истории древнерусского изобразительного искусства составили целую эпоху в развитии науки.

Во втором томе рассматриваются народные элементы древнерусской литературы и искусства.

Мои воспоминания
Раздел библиотеки: Автобиографии

Воспоминания известного русского искусствоведа и филолога Ф.И. Буслаева.

В конце жизни ученый не имел возможности работать из-за надвигающейся слепоты, и друг Буслаева взялся записать под диктовку биографию ученого, которой было дано название «Мои воспоминания».

Мои досуги. Воспоминания. Статьи. Размышления
Раздел библиотеки: Автобиографии

Знакомство с прошлым всегда интересно и познавательно, но знакомство с жизнью крупного ученого, известного исследованиями в области славяно-русского языкознания, фольклора, древнерусской литературы и искусства, оставившего заметный след в истории родного Отечества, интересно вдвойне. Читая воспоминания академика, написанные и оставленные для потомков, более познаешь время, которое минуло безвозвратно, но которое, — это очевидно, — составило основу дня нынешнего.

Чтобы понять, куда идешь, надо знать, откуда ты пришел. Записки Ф.И. Буслаева позволяют понять наше будущее.

О литературе: исследования, статьи
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

Сборник избранных работ Ф.И. Буслаева (1818-1897) выходит к 170-летию со дня рождения великого русского литературоведа и эстетика прошлого века.

В книгу включены наиболее значительные статьи и исследования о классических произведениях русской и мировой литературы, впервые публикуемые в советское время.

Преподавание отечественного языка
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

В книге «первые собраны основные работы кидающегося русского филолога Ф.И. Буслаева по методике русского языка, теоретические положения которых не потеряли значения и п наши дни. Эти работы помогут глубже овладеть материалами курсов «Методика русского языка» и «Современный русский язык».

Русская хрестоматия. Памятники древней русской литературы и народной словесности с историческими, литературными и грамматическими объяснениями и с словарем
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

Русская дореформенная орфография.

Памятники, изданные в этой Хрестоматии для изучения древнерусской литературы, расположены в Хронологическом порядке самого их составления, а не написания тех рукописей, в которых они до нас дошли. В выбор статей для Хрестоматии предпочтены памятники исторического содержания, как потому, что историческое, летописное направление вообще господствует в древнерусской литературе, так и для того, чтобы Хрестоматия литературная, сколько возможно, ближе и нагляднее знакомила учащихся с их отечественной стариной, предлагая исторические памятники от тех эпох и личностей, с которыми они в общих очерках знакомятся в классе Русской Истории.

Русский богатырский эпос
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

Русская дореформенная орфография.

В книге помещены работы выдающегося русского исследователя древнерусской литературы, искусства, народного песенно-эпического творчества Федора Ивановича Буслаева (1818-1897), сохранившие и поныне значительный историко-культурный интерес.

Исследования Ф.И. Буслаева в области славяно-русского языкознания, древнерусской литературы, устного народного творчества и истории древнерусского искусства в свое время были встречены с огромным интересом далеко не только в ученых кругах, на них откликались выдающиеся критики.

Русский быт и духовная культура
Раздел библиотеки: История

В книге публикуются главные произведения выдающегося исследователя истории русского языка и фольклора Федора Ивановича Буслаева (1818 — 1897).

Он одним из первых поставил вопрос о необходимости изучать произведения древнерусской литературы и фольклора в тесной связи с изобразительным искусством, обращал внимание не только на содержание памятника, но и на его эстетическую ценность, подчеркивая неразрывное единство языка, фольклора, поэзии и мифологии. Результаты исследований Буслаева обобщены в «Исторических очерках русской народной словесности и искусства».

Сочинения по археологии и истории искусства. Том I
Раздел библиотеки: Археология

Русская дореформенная орфография.

Издание сочинений академика Ф.И. Буслаева, предпринятое Отделением русского языка и словесности, открывается трудами незабвенного ученого по русской археологии и истории искусства, хотя эти труды, в его научной деятельности стояли несомненно на втором плане. Но в то время, как ученые труды по русскому языку и словесности стали уже с давних пор общим достоянием и явились в нескольких изданиях, перепечатках, учебниках и руководствах, археологические сочинения Буслаева незаслуженно остаются в полной неизвестности.

Сочинения по археологии и истории искусства. Том II
Раздел библиотеки: Археология

Русская дореформенная орфография.

Второй том сочинений академика Ф.И. Буслаева по археологии и истории искусства представляет перепечатку второго же тома Исторических очерков русской народной словесности и искусства, изданных в 1861 году в двух томах. В этом издании академик сам собрал и привел в некоторую систему свои исследования и характеристики, рассеянных по разным изданиям, исправив и пополнив то, что ему казалось ошибочным и неполным, а также присоединил написанные вновь некоторые главы.

Во втором томе «Очерков» автором рассмотрены народные элементы древнерусской литературы и искусства. Отделение русского языка и словесности постановило сохранить в неприкосновенности состав «Исторических очерков», перепечатав их целиком в двух томах и отнеся их по содержанию: первый том к сочинениям по народной поэзии и литературе и второй том к сочинениям по археологии.

Сочинения по археологии и истории искусства. Том III
Раздел библиотеки: Археология

Русская дореформенная орфография.

Автор задался отважной мыслью открыть настоящее национальное русское искусство, и своим открытием этой новой, доселе неведомой области изящного, действительно изумил не только Французов, которые вообще мало знают наше отечество, но и русских, для которых, надобно сказать правду, русское искусство — дело темное, спорное, малоизвестное, а для большинства — и вовсе не имеющее ни значения, ни интереса. Таким образом, самые обстоятельства воодушевляли к исследованиям и поискам, внушали решимость, придавали смелости и отваги. Надобно было нанести удар, чтобы пробить кору невежества и равнодушия, под которой таилось искомое зерно открытия.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться