|
Бутлеров А.М.. Книги онлайн Александр Михайлович Бутлеров (3 [15] сентября 1828, Чистополь, Казанская губерния, Российская империя — 5 [17] августа 1886, Бутлеровка, Казанская губерния, Российская империя) — русский химик, заслуженный профессор, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в 1860–1863 годах. В 1844–1849 годах — студент Казанского университета «разряда естественных наук». Получая широкую подготовку в области естествознания, он в первые годы проявил большой интерес к ботанике и зоологии По окончании университета Бутлеров был оставлен «при университете для подготовки к профессорскому званию»; с 10 августа 1850 года вступил в службу. В 1854 году сдал экзамен и защитил диссертацию на степень доктора химии. С 1849 года он — преподаватель, с 1854 года — экстраординарный, а с 1857 года — ординарный профессор химии в Казанском университете; в 1860–1863 годах был ректором университета. С 22 декабря 1867 года состоял в чине действительного статского советника. В 1868 году стал лауреатом Ломоносовской премии и был избран профессором химии Петербургского университета. В Петербурге А.М. Бутлеров развернул работы по непредельным соединениям, начатые ещё в Казани, а также продолжил теоретические работы. В 1885 году вышел в отставку, но продолжал читать в университете специальные курсы лекций. В 1870 году был избран адъюнктом, в 1871 — экстраординарным, а в 1874 — ординарным академиком Петербургской АН. В 1878–1882 годах — преемник Н. Н. Зинина на посту председателя Отделения химии Русского химического общества. Почётный член многих других научных обществ в России и за рубежом. 14 мая 1885 года, заканчивая свою последнюю лекцию, А.М. Бутлеров с гордостью говорил о росте русской химической науки и предсказывал ей блестящее будущее. Умер 5 (17) августа 1886 года в своём имении Бутлеровка Казанской губернии (ныне Алексеевский район Татарстана), где и был похоронен.
Бутлеров А.М. на видео
Книги (9)
А.М. Бутлеров. Сочинения в трех томах. Том 1. Теоретические и экспериментальные работы по химииНастоящее четырехтомное издание (представлены три тома) сочинений А.М. Бутлерова имеет своей целью ознакомить советского читателя с огромным идейным наследием и со всей многогранной научной деятельностью великого русского ученого. В первый том сочинений входят экспериментальные и теоретические работы А.М. Бутлерова по химии, в большинстве своем неразрывно связанные с созданием и развитием теории химического строения. Таковы в первую очередь работы: «О химическом строении веществ», «О различных объяснениях некоторых случаев изомерии», «О химическом строении некоторых непредельных углеводородов», «Современное значение теории химического строения», «Химическое строение и „теория замещения“». В первом томе публикуются также магистерская и докторская диссертации А.М. Бутлерова, представляющие большой историко-химический интерес, а также протокольные отчеты о его выступлениях на заседаниях Русского химического общества и Съездах русских естествоиспытателей.
А.М. Бутлеров. Сочинения в трех томах. Том 2. Введение к полному изучению органической химииНастоящее четырехтомное издание (представлены три тома) сочинений А.М. Бутлерова имеет своей целью ознакомить советского читателя с огромным идейным наследием и со всей многогранной научной деятельностью великого русского ученого. Во втором томе перепечатывается классическое «Введение к полному изучению органической химии» А.М. Бутлерова — исторически первое руководство по органической химии, основанное на теории химического строения.
А.М. Бутлеров. Сочинения в трех томах. Том 3Научно-популярные, исторические, критико-библиографические и другие работы по химии. Путешествия. Настоящее четырехтомное издание (представлены три тома) сочинений А.М. Бутлерова имеет своей целью ознакомить советского читателя с огромным идейным наследием и со всей многогранной научной деятельностью великого русского ученого. Третий том заключает в себе научно-популярные и реферативные статьи А.М. Бутлерова, отзывы о работах других химиков, архивные материалы, письма и т.д., а также прочитанный им в Петербургском университете курс лекций по истории химии.
Введение к полному изучению органической химииРусская дореформенная орфография. Теория А.М. Бутлерова о химическом строении органических веществ впервые нашла отражение и развитие в его учебнике «Введение к полному изучению органической химии». Первое издание этой книги вышло в Казани в 1864-1866 г.г., его экземпляры практически не встречаются. Второе издание вышло в Санкт-Петербурге в 1864 г., но не целиком — был издан только первый выпуск. Значение «Введения» определяется прежде всего тем, что здесь впервые обширный и, как в то время казалось, иногда противоречивый материал химии органических соединений был детально проанализирован, приведен в стройную систему и изложен на основе созданной А.М. Бутлеровым теории.
Избранные работы по органической химииВ книге приведены наиболее значительные работы русского химика, создателя теории химического строения А.М. Бутлерова. Огромная заслуга Бутлерова — создание первой русской школы химиков. Ещё при его жизни ученики по Казанскому университету В.В. Марковников, А.Н. Попов, А.М. Зайцев заняли профессорские кафедры в университетах. Из учеников Бутлерова по Петербургскому университету наиболее известны В.Е. Тищенко, А.Е. Фаворский, М.Д. Львов и И.Л. Кондаков. В разное время в бутлеровской лаборатории работали практикантами Е.Е. Вагнер, Д.П. Коновалов, Ф.М. Флавицкий, А.И. Базаров, А.А. Кракау, А.П. Эльтеков и др. видные русские химики. Отличительной чертой Бутлерова как руководителя было то, что он учил примером — студенты всегда могли сами наблюдать, над чем и как работает профессор.
Как водить пчелРусская дореформенная орфография. Учебник состоит из 72 статей, каждая ответ на конкретный вопрос начинающего пчеловода: Кто может успешно водить пчел? Что такое семья пчел? Что такое матка или царица? и так далее. Последние вопросы касаются зимовки пчел.
Правильное (рациональное) пчеловодство, его выгодность, его задачи и средстваРусская дореформенная орфография. Пропаганда пчеловодных знаний, активно начатая в Петербурге, заняла ведущее место в деятельности ученого-просветителя. Проявилась она в самых разных формах. Он публиковал статьи в периодической печати, писал книги, делал доклады и сообщения на выставках, читал публичные, общедоступные лекции, общался с пчеловодами. Каждым словом и каждой своей строкой он выступал за просвещение масс. Чрезвычайно важным в этом Бутлеров считал периодическую печать. С его приходом в Вольное экономическое общество в «Трудах» систематически, из номера в номер, начали вести отдел пчеловодства, постепенно увеличивая его объем. «Труды» стали центральным печатным органом русских пчеловодов. Если в 1872 г. в отделе пчеловодства, который возглавил Бутлеров, было опубликовано 20 статей, то в 1873 г. — 50.
Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодстваРусская дореформенная орфография. Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства. Краткое руководство для пчеляков, преимущественно для крестьян. С рисунками в тексте. Составил А. Бутлеров. Санкт-Петербург, типография Императорского Вольного экономического общества, 1871 год. Книга представляет собой репринтное издание 1871 года (издательство «Имп. Вольн. экон. о-во»).
Статьи по медиумизмуРусская дореформенная орфография. Александр Михайлович Бутлеров (1828 — 1886) — знаменитый русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы», учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в 1860–1863 годах. Общеизвестен интерес Бутлерова к спиритическим явлениям. Убежденный приверженец спиритизма, он обладал обширной эрудицией в этой области и деятельно занимался научной пропагандой спиритизма. По его инициативе в Петербурге в 1871 г. образовалась первая научная комиссия для исследования медиумических явлений, в состав которой вошли, между прочим, профессора университета Овсянников, Чебышев, Цион. Бутлерову принадлежит целый ряд книг и статей по спиритизму.
|
|