Среди многообразных проблем методологии научного познания, пожалуй, нет более актуальной и дискуссионной, чем проблема использования экспериментального метода в социальных науках.
Основным вопросом, который поднимается в ходе дискуссий, является вопрос о том, могут ли социальные — а также в ряде случаев и гуманитарные — науки достичь того статуса «истинной» науки, основным методом которой является эксперимент, и, соответственно, могут ли эти науки получать знание, добытое экспериментальным путём.
Какие бы более частные проблемы при этом ни возникали, суть дела сводится к сравнению, сопоставлению двух типов научного знания — экспериментального и неэкспериментального.
Чаще всего сопоставление это завершается бесспорным признанием приоритета первого и — в результате — своеобразным «обличением» наук, которые либо по определению не располагают такого рода знанием, либо находятся на первых этапах освоения экспериментального метода.
Успехи естественнонаучных дисциплин прибавляют существенные аргументы в пользу такого приговора. Эти установки проявляются и в противопоставлении «сциентистского» и «гуманистического» подходов в науке.