
Если верить Гомеру, Сизиф был мудрейшим и осмотрительнейшим из смертных. Правда, согласно другому источнику, он промышлял разбоем. Я не вижу здесь противоречия. Имеются различные мнения о том, как он стал вечным тружеником ада. Его упрекали прежде всего за легкомысленное отношение к богам. Он разглашал их секреты. Эгипа, дочь Асона, была похищена Юпитером. Отец удивился этому исчезновению и пожаловался Сизифу. Тот, зная о похищении, предложил Асопу помощь, при условии, что Асоп даст воду цитадели Коринфа. Небесным молниям он предпочел благословение земных вод. Наказанием за это стали адские муки. Гомер рассказывает также, что Сизиф заковал в кандалы Смерть.
“Исподволь утверждалось, будто взгляд на жизнь как на бессмыслицу равен утверждению, что она не стоит того, чтобы её прожить,” - говорит он и тут же спрашивает: “А так ли это на самом деле?”
По Камю, пессимистический абсурд должен перерасти в абсурдный оптимизм, а человек должен обрести счастье в этом раздираемом противоречиями мире. Все человеческие страсти и беды, вся обречённость и безысходность - это камень, который Сизиф катит на вершину горы. Нет конца его страданиям, и труд его полностью лишен смысла. Но Сизиф любит свой камень: этот камень - его Вселенная, в которой он обречён жить. “... Мир лишь один, счастье и абсурд являются порождениями одной и той же земли. Они неразделимы.”
И человек должен искать своё счастье не где-нибудь, а именно в этом странном мире, который дан ему во владение. Но как это объяснить человечеству? – Оптимизм Камю, понятный отдельным людям, пессимистичен, потому что в условиях массовой культуры и глубокого невежества определенной части человечества, досягаем не для очень многих!
Итак, мы оставляем “... Сизифа у подножия его горы! Ноша всегда найдётся. Но Сизиф учит высшей верности, которая отвергает богов и двигает камни. Он ... считает, что всё хорошо. Эта вселенная, лишённая властелина, не кажется ему ни бесплодной, ни ничтожной. Каждая крупица камня, каждый отблеск руды на полночной горе составляет для него целый мир. Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы заполнить сердце человека. Сизифа следует представлять себе счастливым.”
Концепция Альбера Камю учит тому, что, оставаясь один на один с этим угрюмым миром, теперь каждый волен поступать по своему желанию, волен сделать выбор своего Пути...
если не понимаете, не значит что "фигная"
абсурдность обратного доказывать, думаю, не надо;)
Я уже третий кто из друзей кто понял всю наивность описанного нами мира. Это плохо. Но это ясность что мир иррационален !!
И Шестов фигня и Сиддхартха фигня. И концовки непонятные. В однокласниках и то больше смысла!
Зачем вообще понимать бессмысленность повседневной суеты?