
Робер Грюго (фр. Robert Grugeau), писавший под псевдонимом Шарру (Robert Charroux; 7 апреля 1909, Паиру, Франция — 24 июня 1978, Шарру, Франция) — французский журналист, писатель и публицист, продюсер телепрограммы «Le Club de l’Insolite» («Клуб необычного» на канале RTF).
Автор книг в жанре эссе на темы палеоконтакта, теории катастроф и мистических явлений. Основатель и первый президент «Международного клуба искателей сокровищ» (1948–1958). Один из популяризаторов теории древних космонавтов; его книга 1968 года вдохновила швейцарца Эриха фон Дэникена, а книга 1965 года — бельгийца Эрже (комиксы о Тинтине); книга «Сокровища мира — зарытые, замурованные, затонувшие» послужила для Пьера Плантара первоисточником для создания мистификации о Приорате Сиона. Был сторонником теории заговора.
После учёбы в коллеже коммуны Сиврэ, он служит почтовым чиновником, занимается подводным плаванием (с 1930) и начинает журналистскую деятельность (с 1937).
В 1942 году публикует свой первый рассказ под новым псевдонимом «Шарру» (по названию другой коммуны родного департамента), который станет его постоянным псевдонимом с 1962 года.
После войны работает в Париже в качестве независимого журналиста и сотрудничает с «Destin», «Ici Paris», «Tout savoir», «Noir et blanc», «Miroir de l’Histoire». В 1947 году становится фоторепортёром.
При поддержке жены, Иветты, в 1948 году основывает «Международный клуб искателей сокровищ» (Club international des chercheurs de trésors), председателем которого он остаётся более десяти лет. Итогом деятельности стала его книга «Сокровища мира» (Trésors du monde; 1962) о более двухсот пятидесяти сокровищах, принесшая ему первый успех.
Его путешествия по странам древних цивилизаций вдохновляют его на новые сценарии. Также он публикует в издательстве Робера Лаффона восемь эссе (1963–1977), создав тем самым теорию древних астронавтов. Переводы трудов на английский, испанский и итальянский языки приносят ему международную известность среди «археологов-самоучек». Тираж его первых семи эссе «фантастической археологии» достиг 775 000 экземпляров.
В апреле 1973 года в Перу он впервые увидел камни Ики, в подлинности которых он не сомневался. Свои исследовательские поездки он финансировал сам.
Умер по возвращении в Шарру из последнего путешествия 24 июня 1978 года. Похоронен на кладбище Шарру под огромным менгиром.