|
Черепнин Л.В.. Книги онлайн Черепнин Лев Владимирович (30 марта (12 апреля) 1905, Рязань — 12 июня 1977, Москва) — советский историк-медиевист, специалист в области российской истории, источниковедения, историографии, вспомогательных исторических дисциплин. Академик АН СССР (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1981, посмертно). Учился в Гимназии Репман, где преподавал его отец, затем — в Рязанском институте народного образования (1921–1922). Слушал лекции на факультете общественных наук МГУ, куда его не принимали в качестве полноправного студента из-за непролетарского происхождения. Учился у академиков М. М. Богословского и Д. М. Петрушевского, профессоров С. В. Бахрушина и А. И. Яковлева. В 1925 году экстерном сдал экзамены за университетский курс и с 1926 года учился в аспирантуре Института истории РАНИОН, которую успешно окончил в 1929 году. Кандидат исторических наук (1942; тема диссертации: «Древнерусская церковная феодальная вотчина XIV–XVI вв.»). Доктор исторических наук (1947; тема диссертации: «Русские феодальные архивы XIV–XV веков»). Доцент (1944), профессор (1947). Во время учёбы в аспирантуре вместе с С. Б. Веселовским участвовал в обработке вотчинного архива Троице-Сергиевой лавры. С 1929 года работал помощником заведующего отделом рукописей Государственной библиотеки имени В. И. Ленина. С 1936 года работал по временному договору в Институте истории АН СССР. В 1941–1942 годах был учителем в средней школе. С февраля 1942 года работал заведующим кабинетом, затем преподавателем источниковедения кафедры вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института. За время работы в институте защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал соавтором учебника по палеографии. В 1948 году деятельность ставшего к тому времени профессором Черепнина была подвергнута резкой критике, на Учёном совете в докладе директора института его труды были объявлены безыдейными, научно-бесплодными и отдающими предпочтение формальным моментам, а не диалектической логике. В 1949 он вторично был подвергнут «проработке» — на этот раз на общем собрании сотрудников института — и был вынужден его покинуть. В 1944–1960 годах преподавал по совместительству в Московском государственном университете, читал общие и специальные курсы по отечественной истории, источниковедению, историографии, руководил дипломниками и аспирантами. В 1946–1952 годах читал курс лекций по истории СССР в Московском государственном институте международных отношений. Также преподавал в Академии общественных наук при ЦК КПСС.
Книги (17)
Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков. Часть 1«Акты феодального землевладения и хозяйства» (АФЗиХ), сборники документов по истории церковного землевладения в России 14-17 веков, изданные Институтом истории Академии наук СССРв трех частях в 1951-1961 годах в Москве. В первой части сборников опубликовано начало древнейшей копийной книги московской митрополичьей кафедры за период 14-16 вв. Продолжение копийной книги и другие актовые материалы митрополичьей кафедры за 17 в. были изданы в третьей части сборников, а во вторую часть были помещены акты из архива Иосифо-Волоколамского Успенского монастыря за период с конца 15 в. до начала 17 в. АФЗиХ позволяют изучить процесс развития церковного землевладения, роль церкви в Русском государстве, организацию хозяйства в монастырях, положение монастырского крестьянства.
Акты феодального землевладения и хозяйства. Часть 2«Акты феодального землевладения и хозяйства» (АФЗиХ), сборники документов по истории церковного землевладения в России 14-17 веков, изданные Институтом истории Академии наук СССРв трех частях в 1951-1961 годах в Москве. В первой части сборников опубликовано начало древнейшей копийной книги московской митрополичьей кафедры за период 14-16 вв. Продолжение копийной книги и другие актовые материалы митрополичьей кафедры за 17 в. были изданы в третьей части сборников, а во вторую часть были помещены акты из архива Иосифо-Волоколамского Успенского монастыря за период с конца 15 в. до начала 17 в. АФЗиХ позволяют изучить процесс развития церковного землевладения, роль церкви в Русском государстве, организацию хозяйства в монастырях, положение монастырского крестьянства.
Акты феодального землевладения и хозяйства. Часть 3«Акты феодального землевладения и хозяйства» (АФЗиХ), сборники документов по истории церковного землевладения в России 14-17 веков, изданные Институтом истории Академии наук СССРв трех частях в 1951-1961 годах в Москве. В первой части сборников опубликовано начало древнейшей копийной книги московской митрополичьей кафедры за период 14-16 вв. Продолжение копийной книги и другие актовые материалы митрополичьей кафедры за 17 в. были изданы в третьей части сборников, а во вторую часть были помещены акты из архива Иосифо-Волоколамского Успенского монастыря за период с конца 15 в. до начала 17 в. АФЗиХ позволяют изучить процесс развития церковного землевладения, роль церкви в Русском государстве, организацию хозяйства в монастырях, положение монастырского крестьянства.
Вопросы методологии исторического исследования. Теоретические проблемы истории феодализмаТворчество выдающегося советского историка академика Л. В. Черепнина (1905–1977) исключительно широко и тематически, и хронологически. В его трудах всесторонне раскрыта концепция становления и развития феодальной формации в России, последовательно рассмотрены главнейшие стороны ее социально-экономической, политической истории, эволюции общественной мысли и культуры, истории классовой борьбы в X–XVIII вв. Центральное место в наследии Л. В. Черепнина занимают труды, посвященные теоретическим и методологическим вопросам феодального общества, методике исторического познания, а также комплексной разработке концепции становления и развития Русского централизованного государства. Весьма плодотворны исследования ученого по источниковедению и вспомогательным историческим дисциплинам. Он — один из родоначальников их марксистско-ленинской разработки в советской историографии, им исследованы теоретические проблемы исторического источниковедения, заложены основы советской дипломатики, источниковедения правовых памятников, предложены новые методики в палеографии, в берестологии, в изучении произведений общественной мысли и т. п. Крупнейший вклад сделан Л. В. Черепниным в историю отечественной историографии, в изучение прошлого народов СССР.
Восточная Европа в древности и средневековьеПредлагаемый читателю сборник посвящен истории Восточной Европы в период становления и развития классового общества, включая ранний и развитой феодализм. Эта более чем тысячелетняя эпоха богата сложными явлениями этнической, социально-экономической, политической и культурной жизни, в решающей степени повлиявшими на дальнейший ход исторического процесса в данном регионе.
Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв.Духовные и договорные грамоты отражают процесс экономического объединения русских земель (рост общественного разделения труда, развитие торговых связей и т. д. ). Таковы формулы грамот об охране торговли («путь чист без рубежа»), о единстве таможенного обложения и т. д., свидетельствующие о расширении экономических связей, подготавливающих ликвидацию феодальной раздробленности. По духовным грамотам можно изучать положение непосредственных производителей-крестьян в феодальной вотчине. Главным образом, духовные и договорные грамоты рисуют политическую сторону процесса образования Русского централизованного государства.
Земские соборы русского государства в XVI-XVII вв.Эта книга — последний фундаментальный труд академика Л.В. Черепнина (1905-1977). Основываясь на широком круге тонко интерпретированных источников, автор последовательно освещает историю сословно-представительных учреждений России XVI-XVII вв. Возникновение, развития и упадок земских соборов автор рассматривает в связи с эволюцией общественно-политического строя страны и предлагает свою концепцию сословно-представительной монархии в России. Труд Л.В. Черепнина имеет особую научную и политическую значимость в связи с его политической направленностью против концепций современной буржуазной науки, отрицающей наличие в России выраженных тенденций сословного представительства, сводящих её общественно-политическую структуру к основанному на грубой силе деспотизму.
Исторические взгляды классиков русской литературыЭто первая в нашей исторической литературе книга, автор которой поставил задачу раскрыть перед читателем все богатство обращенных к истории мыслей, образов, наблюдений и фактов, содержащихся в произведениях русских писателей-классиков. Читатель познакомится с историческими взглядами А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Ф.И. Тютчева, Н.С. Лескова, Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Л.Н. Толстого, А.А. Блока и получит представление об исторической концепции каждого писателя, узнает об их отношении к истории в целом и к отдельным ее проблемам, в частности к вопросу о роли народа в историческом процессе. Автор раскрывает значение социально-политической борьбы трудящихся как источника высоких нравственных принципов русской классической литературы.
Крестьянские войны в России XVII-XVIII веков: проблемы, поиски, решенияПубликуемые в сборнике статьи разбиты на пять групп: 1) теоретические проблемы истории крестьянских войн; 2) вопросы источниковедения и историографии; 3) территория, социальный и национальный состав участников крестьянских войн; 4) антифеодальные требования крестьян; 5) зарубежные отклики на крестьянские войны в России.
Моя Жизнь. Воспоминания. Комментарии. Приложения. Том 1Публикуемые воспоминания академика Льва Владимировича Черепнина, историка с мировым именем, авторитетнейшего специалиста по средневековой Руси, охватывают почти полстолетия жизни страны и общества. Мемуары вместили в себя факты его биографии в потоке событий Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны в России, периода НЭПа и первых сталинских репрессий, Великой Отечественной войны. На рубеже 1970-х гг. автор осмысливал как в его личных судьбах студента, аспиранта, заключенного, научного сотрудника, доцента преломились сложнейшие, порой трагические этапы становления советской исторической науки. Издание снабжено комментариями, справочными разделами и статьей о творчестве Л.В. Черепнина.
Новгородские берестяные грамоты как исторический источникУ меня давно возник замысел написать книгу, в которой было бы всесторонне раскрыто значение текстов на бересте для освещения различных сторон жизни и истории феодального общества: экономики, социальных отношений, государственного строя, классовой борьбы. Я мыслил эту книгу как исследование источниковедческое, но нужное для построений исторического характера. Я начал осуществление этого замысла с отдельных статей. Сейчас он воплотился в монографию.
Образование русского централизованного государства в XIV-XV векахМонография Л.В. Черепнина — Образование Русского централизованного государства в XIV–XV веках представляет собой исследование, посвященное одному из важнейших, но недостаточно изученных вопросов истории России феодального периода — проблеме ликвидации феодальной раздробленности и образования единого Русского государства. Ее основная задача — показать с позиций марксистско-ленинской теории на примере России общие закономерности образования централизованных государств и выяснить конкретные особенности этого процесса в России. В первых главах работы после обстоятельного историографического обзора дается анализ социально-экономических явлений, подготовлявших объединение Руси и создание централизованного государства. Здесь рассматривается развитие производительных сил в сельском хозяйстве, рост феодального землевладения, эволюция форм феодальной собственности на землю и видов феодальной ренты. Большое внимание уделено положению различных категорий русского крестьянства, формам его эксплуатации землевладельцами и государством и борьбе крестьян с феодально-крепостническим гнетом. Подробно прослежены роль русских городов в процессе создания централизованного государства и участие горожан в народных движениях и политической борьбе этого времени. В последующих главах автор рассматривает процесс политического объединения русских земель вокруг Москвы как центра складывающегося единого государства и формирование централизованного аппарата власти.
Русская историография до XIX века. Курс лекцийКнига Л. В. Черепнина отличается многими бесспорными достоинствами. В ней подводятся итоги работы советских ученых в области изучения вопросов русской историографии, а также выдвигается и получает разрешение ряд новых проблем, освещенных автором на основе самостоятельного исследования. Кроме того, Л. В. Черепнин реализует задачи учебно-методического характера, поскольку его книга является учебным пособием для студентов-историков.
Русская метрология«Название „метрология“ происходит от двух греческих слов: „метрон“ — мера и „логос“ — слово, учение, знание. Таким образом, Метрология — это наука о мерах. Объектами измерения, как известно, являются: длина (протяжение), поверхность, объём, тяжесть (вес). В своей теоретической части метрология представляет собой научную систему, устанавливающую определённое единство в области мер, на основе строго математического принципа деления отдельных единиц измерения. Историческая метрология изучает те меры, которыми пользовались в прошлом различные народы. Прежде всего она выясняет названия мер, встречавшихся у того или иного народа в различные периоды его исторического развития. Очень часто с течением времени менялась номенклатура в области метрологии, но математическое значение изучаемых единиц измерения оставалось неизменным».
Русская палеографияВ книге анализируются памятники русской письменности до второй половины XIX в. Включено около 200 иллюстраций, воспроизводящих графику, бумажные водяные знаки и различные изображения на рукописных документах различных эпох.
Русские феодальные архивы XIV-XV веков. Часть 1«В русской исторической науке вопрос о феодальных отношениях в Северо-восточной Руси в XIV-XV вв. поставлен уже давно. В классических трудах В.И. Ленина была дана исключительная по своей глубине характеристика феодального способа производства и указаны пути, которыми шло закрепощение непосредственных производителей».
Русские феодальные архивы XIV-XV веков. Часть 2Настоящее исследование представляет собой непосредственное продолжение первой части монографии «Русские феодальные архивы XIV-XV веков», выпущенной в 1948 г. и посвященной истории московского великокняжеского архива и архивов Новгородской и Псковской феодальных республик периода феодальной раздробленности и времени образования централизованного Русского государства.
|
|