|
Чернопятов A.M.. Книги онлайн Александр Михайлович Чернопятов (1964) — кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Сургутский государственный педагогический университет. Профессор РАЕ, профессор ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», Екатеринбург. В 1990 году окончил Кировоградское высшее лётное училище ГА, факультет управления воздушным движением по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта», присуждена квалификация — «Инженер по управлению движением». В 1999 году окончил Уральскую государственную лесотехническую академию, факультет: Экономика и управление народным хозяйством, по специальности «Менеджмент», присуждена квалификация — «Менеджер». В 2003 году окончил Московскую международную высшую школу бизнеса МИРБИС (институт), на соответствие квалификации на ведение профессиональной деятельности в сфере маркетинга. В 2014 году окончил ОЧУ ЦДО «Сити Бизнес Скул» по программе Мини-МВА Профессионал, г. Москва. В 2016 году окончил ФГБОУ ДПО «ИРДПО» г. Москва с присвоением квалификации - Преподаватель в сфере высшего образования. Окончил свыше 30 различных курсов повышения квалификации по различным специальностям и направлениям. Стаж научной и педагогической деятельности Чернопятова Александра Михайловича составляет 16 лет, в том числе стаж педагогической работы в высших учебных заведениях — 16 лет. Написал 10 монографий, 4 учебника, более 10 учебных пособий, более 30 статей в журналах, рекомендованных ВАК, более 18 статей в международных журналах, более 45 статей в различных конференциях и журналах. Наделён полномочиями эксперта по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ высших учебных заведений. Работает редактором в научных журналах. Организовал три предприятия, работал директором, до поступления на работу преподавателем, замещал руководящие должности на государственной службе. По совместительству работает директором, консультантом на предприятиях. В 2015-16 гг. открыл два малых инновационных предприятия в Сургутском государственном университете и явлется консультантом. Чернопятов Александр Михайлович имеет награды: Почётное звание «Заслуженный работник науки и образования РАЕ». Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования». Награда: «Медаль Михаила Васильевича Ломоносова». Звание «Почётный доктор наук (DOCTOR OFSCIENCE, HONORIS CAUSA)». Участник Интернет-энциклопедии «Учёные России».
Книги (13)
Анализ производительности труда в экономике Российской ФедерацииМонография посвящена теоретико-методологическим и практическим проблемам производительности труда в Российской Федерации на этапе формирования и развития рыночной среды в стране. Высокая значимость производительности труда в рыночных условиях с высочайшей конкуренцией, акцентирует пристальное внимание к нему теоретиков и практиков. В монографии анализируется развитие производительности труда в России и за рубежом с применением статистического, сравнительного и экономико-математического и других методов. Освещается большое количество информации о производительности труда в рыночных условиях и воздействие конкуренции на это, особенно на протяжении последних трёх десятков лет. Основные методические положения и выводы сформулированы в виде конкретных рекомендаций и могут быть использованы в учебных заведениях, на предприятиях, в целях совершенствования деятельности и повышения экономической устойчивости их функционирования, а также федеральными, региональными и муниципальными органами управления для координации развития системы производительности труда в условиях конкурентной борьбы. Для учёных, практиков, студентов, а также для использования в учебном процессе при преподавании экономических дисциплин.
БенчмаркингУчебное пособие, подготовленное по дисциплине «Бенчмаркетинг» разработано в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебным планом. Материалы могут быть использованы при разработке учебных, рабочих программ и в процессе преподавания ряда дисциплин связанных с маркетинговыми направлениями.
Государственное регулирование предпринимательской деятельностиМонография посвящена вопросам развития институциональной среды российской экономики. Усиление конкуренции как на мировом, так и на российском рынке заставляет вновь взглянуть на предпринимательскую деятельность. Выход на передовые позиции в стране и мире невозможен без участия предпринимателей, как движущей структурной и инновационной силы. В силу этого государство должно реформировать сложившуюся институциональную среду, с помощью которой можно будет получить эффективный предпринимательский класс. Для студентов-бакалавров, обучающихся по экономическим и юридическим дисциплинам в высших учебных заведениях, аспирантов и преподавателей юридических и экономических вузов и факультетов.
МаркетингУчебник, подготовленный по дисциплине «Маркетинг» предназначен для преподавателей и студентов вузов, колледжей, школ бизнеса, изучающих курс маркетинга, маркетинга персонала и бенчмаркинга, а также для специалистов-практиков. Материалы могут быть использованы при разработке учебных программ и в процессе преподавания ряда дисциплин связанных с маркетинговыми направлениями. Для преподавателей и студентов вузов, колледжей, школ бизнеса, специалистов-практиков.
Маркетинг в образованииСоавтор: Попова В.В. Учебное пособие для бакалавров, магистрантов, обучающихся по программе педагогических специальностей высшего образования и слушателей курсов повышения квалификации, а также профессиональной переподготовки. Содержит изложение современных знаний о роли и возможностях государства в развитии образовательных учреждений с акцентом на правовое обеспечение, механизмы и инфраструктуру их реализации, а также на потери и угрозы для них от неэффективной политики государства.
Маркетинг персоналаУчебник по дисциплине «Маркетинг персонала» предназначен для преподавателей и студентов вузов, колледжей, школ бизнеса изучающих курс маркетинг персонала, а также для специалистов практиков.
Наука, образование и практикаАвторы: Бондарева Е.И., Долженко Ю.Ю., Позднякова А.С., Сидоркина Е.В., Чернопятов А.М. (ред.). Коллективная монография посвящена исследованию процессов в области профессионально-общественной аккредитации учебных заведений, тьюторства в высших учебных заведениях, преподавания по информационным технологиям, обеспечения информационной безопасности. Рассмотрены пути развития, стратегии, возможности, инновации и перспективы исследуемых направлений в будущем. Развитие исследуемых направлений позволит повысить конкурентоспособность учебных заведений на рынке. Вместе с тем выявлены основные проблемы в исследуемых процессах. Для научных сотрудников и широкого круга специалистов в области профессионально-общественной аккредитации, тьюторства, информационных технологий и информационной безопасности, а также для преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов вузов различного профиля.
Основные направления и механизмы совершенствования институциональной среды российского предпринимательстваМонография посвящена теоретическим, методологическим и практическим проблемам и их решения в области совершенствования институциональной среды российского предпринимательства. Проведён ретроспективный теоретический, методологический обзор понятий предпринимательство, приватизация, государственно-частное партнёрство, конкуренция, налоговый институт. Стоит отметить, что показаны составляющие данных понятий в период становления рыночной экономики в Российской Федерации сначала 90-х годов прошлого столетия. Проведённый анализ эволюционной составляющей категории «предпринимательство» позволил определить, что для достижения поставленной цели исследования следует руководствоваться понятием конкурентоспособности предприятия в условиях рынка.
Пути и проблемы первоначального публичного размещения акций (IPO) в качестве инструментария увеличения капитализации акционерных обществМонография посвящена теоретическим, методологическим и практическим проблемам и их решения в области первоначального публичного размещения акций в Российской Федерации. Проведён ретроспективный теоретический, методологический обзор понятий капитализация, приватизация, акционерное общество, рынок ценных бумаг. Стоит отметить, что показаны составляющие данных понятий в период становления рыночной экономики в Российской Федерации с начала 90-х годов прошлого столетия. Проведённый анализ эволюционной составляющей категории «капитализация» позволил определить, что для достижения поставленной цели исследования следует руководствоваться понятием рыночной капитализации предприятия. Для учёных, практиков, а также для использования в учебном процессе при преподавании экономических и финансовых дисциплин.
Создание малых инновационных предприятийВ настоящем издании рассмотрены вопросы учреждения малых инновационных предприятий (хозяйственных обществ) вузами, физическими и юридическими лицами, на праве совместной деятельности и собственности, с регистрацией в Министерстве образования. Изложены методическая часть, этапы создания МИП, нормативно-правовая база регламентирующая деятельность и создание организации. В приложениях приведены нормативно-правовые документы необходимые при создании МИП и осуществлении операций при постановке на учёт в различных инстанциях, а также ряд других ситуаций. Предназначено для студентов и преподавателей экономических вузов, изучающих и преподающих дисциплину «Предпринимательство».
Теория организацииСоавтор: Попова В.В. Цели данного учебного пособия — раскрыть содержание государственного управления как специальности и как объекта научного изучения, рассказать о его месте в сфере профессиональной деятельности, познакомить студентов с основами теории и организации государственного управления. При разработке данного учебного пособия авторы опирались на суждения, оценки, научные исследования многих учёных, в том числе и на собственный опыт изучения современных проблем формирования институтов государственного управления, государственной службы, эффективности принимаемых управленческих решений.
Управление затратамиУчебник по дисциплине «Управление затратами» разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования последнего поколения и учебным планом. Предназначен для преподавателей и студентов вузов, колледжей, школ бизнеса, изучающих курс управления затратами, а также для специалистов-практиков. Материалы могут быть использованы при разработке учебных программ и в процессе преподавания ряда дисциплин, связанных с финансовыми, налоговыми, экономическими и другими направлениями.
Управление развитием сферы транспортных услуг в северных регионах Российской ФедерацииМонография посвящена актуальным проблемам управления развитием транспортных услуг в северных регионах Российской Федерации. Возрастающая в последние десятилетия роль сферы услуг, многообразие и динамизм происходящих в ней социально-экономических преобразований обусловили особое внимание к ней учёных и исследователей. В ходе выполнения исследования затронуты управленческие, экономические и социальные отношения, возникающие в процессе управления развитием сферы транспортных услуг в северных регионах РФ. Основные методические положения и выводы сформулированы в виде конкретных рекомендаций и могут быть использованы на предприятиях, оказывающих транспортные услуги в целях совершенствования деятельности и повышения экономической устойчивости их функционирования, а также федеральными, региональными и муниципальными органами управления для координации развития рынка транспортных услуг в северных регионах. Материалы могут быть использованы при разработке учебных программ и в процессе преподавания ряда экономических дисциплин и специальных курсов в высшей школе по курсам «Региональная экономика», «Менеджмент в сфере услуг», «Региональное управление» и др.
|
|