|
Черняк Е.Б.. Книги онлайн Ефим Борисович Черняк (18 ноября 1923, Астрахань — 30 июня 2013, США) — советский и российский историк-англовед. Доктор исторических наук (1962), профессор. Родился в семье литератора. Отец Берт Черняк был членом Союза советских писателей (ССП). В 1927 году семья переехала из Астрахани в Москву. Окончил московскую среднюю школу с отличием, а в 1941 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета. Во время эвакуации из Москвы по причине военных событий в начале Великой Отечественной войны перевёлся на исторический факультет Казанского педагогического института, который успешно окончил. В 1944 году поступил в аспирантуру Института истории Академии наук СССР. В 1947 году прошла защита кандидатской диссертации по теме «Радикальное движение в Англии после наполеоновских войн (формирование революционной ситуации в 1816–1820 гг.)». С мая 1947 года старший научный сотрудник Отделения всеобщей истории Государственного научного института «Советская энциклопедия» и одновременно читал курс новой истории в Ивановском педагогическом институте. С 1948 по 1954 доцент Военного института иностранных языков. С декабря 1955 научный сотрудник Института всеобщей истории АН СССР, где в должности заведующего сектором новой истории проработал до 1995 года. В 1962 году Ефим Борисович защитил диссертацию на докторскую степень под названием «Массовые движения в Англии и Ирландии в конце XVIII — начале XIX в.». Е.Б. Черняк являлся крупным специалистом по новой и новейшей истории Западной Европы и США, однако первоначально центральною темою исследований была история Англии в новое время. Его интересовали вопросы методологии истории, историографии, а также история социально-экономических формаций в переходные периоды. Историк занимался изучением истории Первой мировой войны. В этой части он выдвинул «концепцию альтернативности исторического развития». Помимо научных монографий, Е.Б. Черняком были написаны научно-популярные работы «Пять столетий тайной войны», «Вековые конфликты» и другие. В последние годы, после смерти супруги, жил в США с семьёй сына.
Черняк Е.Б. на видео
Книги (10)
Вековые конфликтыРаскрываются исторические корни важнейшей проблемы нашего времени — война или мирные отношения между различными государствами и народами. Предпринята попытка рассмотреть эту проблему на материале всемирной истории. Анализ ведется на примерах столкновения Древнего Рима и раннего христианства, Византии и Арабского халифата, средневековых папства и империи; на примерах войн, участниками которых выступали турецкие янычары и германские ландскнехты, британские пираты и испанские инквизиторы, а в новейшее время — силы реакции и национального и социального освобождения. Убедительно показано, что борьба различных социальных систем с использованием военно-силовых методов ставила препятствия на пути общественного прогресса, но не меняла неотвратимого хода истории. В этом полемическая заостренность новой книги известного советского историка.
Невидимые империи. Тайные общества старого и нового времени на ЗападеВ книге показывается роль тайных обществ в узловых событиях всемирной истории, в политической жизни отдельных стран. Отделяя вымыслы и мифы от реальной действительности, автор знакомит читателей с наиболее драматическими эпизодами из прошлого и настоящего «закрытых» обществ. На примере различных союзов, начиная с сект нового времени и кончая неонацистскими организациями, раскрывается их связь с «тайной войной» разведок и секретной дипломатией, показывается их влияние на развитие науки и культуры в некоторых странах.
Призрачные страницы историиКнига Е.Б. Черняка, известного писателя и историка, о том, что происходило по-иному, чем считается, о реальном прошлом, вытесненном вымыслом, и мнимой истории, считавшейся реальностью.
Пять столетий тайной войны. Из истории секретной дипломатии и разведкиВ книге на основе широкого круга первоисточников и литературы повествуется о той роли, которую сыграла секретная служба в наиболее крупных политических событиях новой истории. Содержание книги опровергает модные теории, приписывающие разведке способность определять пути исторического развития, и вместе с тем призывает к бдительности, показывает, насколько опасным оружием является тайная война в столкновении между силами реакции и прогресса. Сохраняя научный подход к трактуемым сюжетам, автор стремился придать книге возможно более популярный характер.
Разбойничий путь американских агрессоровСоавтор: Тёмкин Я.Г. Американские империалисты, злейшие враги свободы и независимости всех народов, ведут бешеную подготовку к новой мировой войне. Агрессивные силы в США, так же как и милитаристы Англии и Франции, жаждут новой войны. «Им нужна война, — сказал И.В.Сталин в беседе с корреспондентом „Правды“ 17 февраля 1951 года, — для получения сверхприбылей, для ограбления других стран. Это — миллиардеры и миллионеры, рассматривающие войну как доходную статью, дающую колоссальные прибыли».
Судебная петля: Секретная история политических процессов на ЗападеВ книге рассказывается о наиболее важных политических судебных процессах (с древнейших времен до конца XIX в.), начиная с библейского сюжета об осуждении и казни Иисуса Христа, о судах над Жанной д’Арк, Марией Стюарт и других, в том числе малоизвестных. Много интересного сообщается, например, о судебных процессах времен английской и Великой французской революций. В работе показана связь политических процессов с секретной дипломатией и деятельностью разведок, их роль в ряде узловых событий всемирной истории.
Тайны АнглииЕфим Черняк — исследователь тайной дипломатии, известный широкому читателю по книге «Пять столетий тайной войны» и многим другим. Герои книги «Тайны Англии — Ричард III, Генрих VII, Генрих VIII, Мария Стюарт, Карл I. Карл II, В. Шекспир, Д. Дефо, герцог Мальборо и другие. Мы погружаемся в мир политических интриг от войны Алой и Белой розы до XVIII века. Легенды, реальность и сенсации — все то, что входит в понятие «тайны истории».
Тайны спецслужб британской Короны. Провокации Туманного АльбионаВ Лондоне, неподалеку от берега Темзы, возвышается монументальное здание Сикретинтеллидженс сервис, или МИ-6, — организации таинственной, как и положено разведывательной службе. Секреты Великобритании всегда были запретной темой, и это было священной традицией, как и многие другие обычаи и правила британской нации, — что-то вроде привычки умываться в стоячей воде раковины (ради экономии!) или ездить по левой стороне улицы. Прежде чем стать вполне респектабельной структурой, ведомство «плаща и кинжала» пережило времена, когда едва ли не каждое дело могло стать сюжетом увлекательного шпионского романа. Вспомним хотя бы эпизод, когда английская секретная служба подослала к московскому царю Ивану IV Грозному агента Бомелия, специалиста по составлению гороскопов. Гадание по звездам, магия и алхимия широко использовались англичанами; в ходу были и агенты-двойники. В давние времена к работе на благо Короны часто привлекали авантюристов, преступников, отбросы общества. Впрочем, среди разношерстной шпионской публики были и вполне приличные британцы: моряки, студенты, священнослужители, представители «голубой» крови. Именно об этом — о самых интересных и загадочных моментах в истории британских спецслужб — книга известного историка Е.Б. Черняка.
Тайны Старого и Нового света. Заговоры. Интриги. МистификацииКнига о тайнах истории, поражавших воображение современников и оставивших в недоумении потомков. Ее герои — Иуда, Пилат, Нерон, Талейран, Фуше, капитан Кидд, леди Гамильтон, Бловиц, Барбаросса, Линкольн. Отделяя вымыслы от реальности, автор знакомит читателя с наиболее драматическими эпизодами истории Старого и Нового Света.
Химеры старого мира. Из истории психологической войныПропаганда — это распространение знаний и связанных с ними воззрений. Соответственно под политической пропагандой понимают распространение политических знаний. Марксистско-ленинская пропаганда — это разъяснение и распространение идей научного коммунизма (и следовательно, научных взглядов на общество и законы его развития), политики коммунистических партий. Буржуазная пропаганда — орудие идейного разоружения масс, направленная на то, чтобы любыми Средствами продлить существование исторически обреченного капиталистического строя. Основная функция реакционной пропаганды — внедрение в сознание широких слоев общества убеждения, будто буржуазный строй отвечает их интересам, иными словами, укоренение идей, на которых основывается система духовного принуждения в странах капитала. Психологическая война — разновидность реакционной пропаганды, систематически и планомерно проводимой империалистическими кругами с помощью всех средств массовой информации как в военное, так и в мирное время для достижения осознанных и установленных политических целей.
|
|