koob.ru

Чертков А.Д.. Книги онлайн

Чертков А.Д.

Чертков Александр Дмитриевич (19 июня (30 июня) 1789, Воронеж — 10 (22) ноября 1858, Москва) — русский учёный, археолог, историк, нумизмат, книжный коллекционер. Проводил исследования в области этрускологии и славистики.

Основатель Чертковской библиотеки, председатель Московского общества истории и древностей Российских, один из учредителей Московской (общедоступной) школы художеств. Губернский предводитель московского дворянства, участник Отечественной войны 1812 года и русско-турецкой войны 1828–1829 годов.

Член-корреспондент Петербургской академии наук (1842), почётный член Московского археологического общества, тайный советник.

Александр Дмитриевич служил в конном лейб-гвардии полку; участвовал в Отечественной войне 1812 года. Принимал участие в Заграничных походах русской армии, особенно отличился в Кульмском сражении и был награждён.

Выйдя 18 ноября 1822 года в отставку, Чертков два года провёл в Австрии, Швейцарии и Италии, где заинтересовался историей. Находясь во Флоренции, Чертков сблизился с итальянским учёным и священником Себастьяно Чьямпи, благодаря чему пристрастился к изучению итальянских древностей. По возвращении в Россию, Чертков поселился в Москве, но открытая в 1827 году турецкая кампания снова вызвала его на военное поприще, и он, 15 июня 1827 года, поступил в гусарский полк эрцгерцога Фердинанда, служа в котором, командовал резервными эскадронами полка (с 4 марта 1828 года).

Выйдя 22 июля 1829 года по болезни в отставку, Чертков выбрал себе постоянным местом жительства Москву, и лишь иногда уезжал за границу в свои имения. С тех пор он окончательно посвятил себя изучению русской истории и древностям.

Чертков А.Д. на видео

Книги (8)

О Белобережье и семи островах, на которых, по словам Димешки, жили руссы-разбойники
Раздел: История

«В Летописи Нестора, в двух местах, прежде и после половины X века (в 944 и 972 годах), мы находим слово Белобережье, никем удовлетворительно до сих пор не объясненное».

О числе русского войска, завоевавшего Болгарию, и сражавшегося с греками
Раздел: История

«Рассказы древних писателей и Византийских хронографов, в которых они исчисляют количество своих врагов, казались нам всегда незаслуживающими ни малейшего доверия. В этом отношении Варяжский период в особенности, обращал на себя наше внимание. Норманны, как известно каждому, читавшему историю западной и южной Европы, отличаются от других воинственных народов именно тем, что все их предприятия совершались весьма малыми средствами.

Зная это, можно ли верить Византийцам, которые насчитывают у Игоря 15,000 кораблей, и у Святослава, в Болгарии, до 700,000 воинов?»

О языке пелазгов, населявших Италию и сравнение его с древнесловенским
Раздел: История

Известный в 19 веке славист, а ныне умышленно забытый и осмеянный учёными-традиционалистами А. Д. Чертков полагал, что племена пеласгов мигрировали из Малой Азии (Лидии) в Северную Италию, поэтому он называл этрусский язык пеласгийским языком. На основе надписей на предметах этрусков А.Д. Чертков составил словарь пеласгийского (этрусского) языка.

Фадей Воланский был далеко не одинок в своих открытиях. Примерно в то же время, что и Воланский, расшифровкой этрусских надписей на основе славянского языка занимался итальянский ученый С. Чьямпи, а также известный русский ученый Александр Дмитриевич Чертков. В 1855–1857 годах из печати вышел основательный труд А. Д. Черткова «О языке пеласгов, населявших Италию и сравнение его с древлесловенским». На основании глубокого и всестороннего анализа А. Д. Чертков доказывает, что древнейшие из сохранившихся в Италии надписей — «этрусские» — выполнены на славянском языке.

О языке пелазгов, населявших Италию и сравнение его с древнесловенским. Продолжение первое
Раздел: История

Известный в 19 веке славист, а ныне умышленно забытый и осмеянный учёными-традиционалистами А. Д. Чертков полагал, что племена пеласгов мигрировали из Малой Азии (Лидии) в Северную Италию, поэтому он называл этрусский язык пеласгийским языком. На основе надписей на предметах этрусков А.Д. Чертков составил словарь пеласгийского (этрусского) языка.

Фадей Воланский был далеко не одинок в своих открытиях. Примерно в то же время, что и Воланский, расшифровкой этрусских надписей на основе славянского языка занимался итальянский ученый С. Чьямпи, а также известный русский ученый Александр Дмитриевич Чертков. В 1855–1857 годах из печати вышел основательный труд А. Д. Черткова «О языке пеласгов, населявших Италию и сравнение его с древлесловенским».

На основании глубокого и всестороннего анализа А. Д. Чертков доказывает, что древнейшие из сохранившихся в Италии надписей — «этрусские» — выполнены на славянском языке.

Описание войны великого князя Святослава Игоревича против болгар и греков в 967-971 годах
Раздел: История

Описание войны Великого Князя Святослава Игоревича против болгар и греков в 967–971 годах. Сочинение А. Черткова, Вице-Президента Императорского Московского Общества Истории и Древностей Российских, Корреспондента Императорской Академии Наук и Члена обществ Русских, Императорских: Испытателей Природы и Сельского хозяйства; Одесского Любителей Истории и Древностей, Московского Любителей Российской словесности; иностранных: Королевского Копенгагенского Северных Изыскателей древности и Римского dell Instituto Archeologico.

Описание древних русских монет
Раздел: История

Один из первых каталогов по монетам допетровской Руси. Конечно, здесь описываются монеты большого княжества столичного, знаменитого княжества Тверского, знаменитого княжества Рязанского, князей удельных, Новгородские, Псковские и смутные.

В дополнениях приведены описания неведомых до тех пор монет различных княжеств.

Пелазго-фракийские племена, населившие Италию
Раздел: История

После исследования о «Фракийских племенах, живших в Малой Азии» А.Д. Чертков, выдающийся русский историк, археолог, нумизмат, написал продолжение: «Пелазго-Фракийские племена, населившие Италию». Если в первой части в основном идет повествование о падении Трои и греческом нашествии (ионийцы, дорийцы, эолы, ахейцы), выбившем исконное население Греции и Малой Азии с насиженных мест, то в представленной части речь идёт о расселении пелазго-фракийских племён в Италию и далее на север Европы.

Интересен тот факт, что этимологию многих слов романской группы языков автор вскрывает через славянский язык. Таким образом Чертков приходит к выводу: «Словене — суть потомки Пелазго-Фраков».

Фракийские племена, жившие в Малой Азии
Раздел: История

«Священная история предала нам положительное известие, что колыбелью рода человеческого была южная Азия. Все историки, писавшие о переселении народов, совершенно разделяют это мнение, основанное также на лингвистических выводах.

Этнографы допускают несколько переселений, в отдалённейшую эпоху, Индоевропейских народов, через малую Азию, или по перешейку, отделяющему Чёрное море от Каспийского. Можно, безошибочно, согласиться на три главных переселения, основываясь на числе первобытных народов, известных нам в нашей части света в доисторические времена. Здесь мы не говорим о Финно — Турецких, или Монгольских племенах, вошедших в Европу через степи северной Азии и хребты Алтайский и Уральский».

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться