
Георгий Петрович Чистяков (4 августа 1953, Москва — 22 июня 2007, Москва) — священник Русской Православной Церкви, филолог, историк. Кандидат исторических наук. Последователь протоиерея Александра Меня.
В 1970 года поступил на исторический факультет Московского государственного университета, который окончил в июне 1975 году по специальности «древняя история». Владел латынью, древнегреческим, французским, итальянским и английским языками.
С 1975 по 1993 годы преподавал латинский, древнегреческий языки, введение в романистику и историю романских языков в Московском государственном лингвистическом университете.
В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию: «Павсаний как исторический источник». Имел учёное звание доцента по кафедре классической филологии.
В 1986–1999 годах читал в Московском физико-техническом институте (МФТИ) курс лекций по Библии, истории христианства и истории богословской мысли, c 1988 года преподавал на кафедре истории культуры МФТИ, а в 1993–1999 годах заведовал этой кафедрой.
С 1991 по 2002 годы — профессор в Российском государственном гуманитарном университете, автор курса лекций «Священное Писание и литургическая литература», спецкурса «Методология историко-культурных исследований». Читал лекции в Московском государственном университете (курс «Психология религии»), и Институте философии, теологии и истории св. Фомы в Москве (курс «Новый Завет»), центре «Сен-Жорж» (Париж), Министерстве образования Северной Ирландии, в университетах Страсбурга (Франция), Рима (Италия), Мюнстера и Гамбурга (Германия) и в США (университеты св. Фомы и «Нотр-Дам»), являлся лектором-консультантом в центре «Russia ecumenica» (Рим).
В 1992 году стал прихожанином храма Космы и Дамиана в Шубине, придя туда вскоре после открытия церкви. Прислуживал в алтаре. 7 декабря 1992 года Патриархом Московским Алексием II рукоположён в сан диакона, с 25 ноября 1993 года — священник в храме святых бессебр. Космы и Дамиана в Шубине с правом окормления детей в Российской детской клинической больнице, где являлся настоятелем открытого весной 1994 года храма Покрова Богородицы, где, как правило, служил по субботам.
С июня 1999 года — заведующий залом религиозной литературы, затем директор Научно-исследовательского центра религиозной литературы и изданий русского зарубежья Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.
В последние годы жизни страдал онкологическим заболеванием.
Чистяков Г.П. на видео