Описанные в этой книге йогические практики весьма трудны для исполнения в условиях нашей загруженной заботами жизни. Но, наверное, самое неблагоприятное условие — не «мирская суета», а отсутствие рядом опытного мастера йоги, способного корректировать эти психофизические упражнения, чтобы они не увели в дебри ещё одной игры (в лучшем случае) или помешательства (в худшем). Читая эту книгу, становится ясно, что действительная практика тантры требует более высоких личных качеств и «окружающих» условий, нежели стремление к таинственным силам, масса полученных формальных посвящений, бормотаний множества мантр и воображения многих божеств.
И здесь даются лишь вехи для практикующих. Эта книга не является подробным учебником.Одна из целей нашего перевода этого специфического сочинения — ознакомить серьёзных (не настроенных к «мистическим играм») читателей со ступенью завершения тантр раздела высшей (ануттара) йоги, которая «высшая» не в смысле «превосходства» над другими системами, а как кульминационный этап мантраяны — системы быстрого преображения омрачений (клеш) в соответственные аспекты пробуждённого сознания.
Монгольские рисунки с изображением авадхути (центрального канала) воспроизведены с любезного разрешения владельца — Р. Пезля (Pesl-Stiftung, Unterhaching), за что мы ему очень благодарны.
Это сочинение Цонкапы является одним из его фундаментальных трудов по буддийской тантре и продолжает замысел его «Большого руководства к этапам пути мантры». Трактатов с таким охватом и проработкой тем не так много в буддийской комментаторской литературе, а среди произведений, переведённых на европейские языки, эта работа определённо уникальна, потому что может выступать руководством по изложению и практическому освоению тантры.