
Вячеслав Михайлович Молотов стоит особо в моей памяти. Я встречался с ним регулярно последние 17 лет его жизни — с 1969-го по 1986 годы.
Сто сорок подробнейше записанных бесед, каждая, в среднем, по четыре-пять часов.
Как бы ни относились люди к Молотову, мнение его авторитетно, жизнь его не оторвать от истории государства. Он работал с Лениным, был членом Военно-революционного комитета по подготовке Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, заместителем Председателя Государственного Комитета Обороны в Великую Отечественную войну, занимал высокие посты: в партии и правительстве, вёл нашу внешнюю политику, встречался едва ли не со всеми крупными деятелями ХХ века.
Суждения его субъективны, во многом идут вразрез с тем, что сейчас публикуется и утверждается как истина, но за 17 лет постоянного общения я имел возможность в какой-то мере изучить этого человека, с юности отдавшего себя служению идее.
Безусловно, многое из того, что он рассказал, знал только он, и сейчас трудно уточнить и проверить. Поэтому я буду приводить его высказывания, стараясь не комментировать их.
Темы бесед с Молотовым были весьма разнообразны, они касались самых напряжённых моментов послеоктябрьской истории нашей страны. Это — краткий конспект встреч с Молотовым, дневниковые записи наших бесед.
Здесь небольшая часть моего «молотовского дневника», составляющего свыше 5 тысяч страниц на машинке. Да, все эти годы я постоянно вёл отдельный дневник, детально записывая каждую беседу, каждое высказывание, а в последующие встречи переспрашивая, уточняя ... Ф. Чуев.