
Лидия Корнеевна Чуковская (урождённая Лидия Николаевна Корнейчукова; 11 марта 1907, Санкт-Петербург — 7 февраля, по другим сведениям, 8 февраля 1996, Москва) — русский прозаик и поэтесса, мемуаристка, редактор, диссидентка. Дочь Корнея Чуковского.
Чуковская училась в частной женской гимназии Таганцевой, затем в 15-й единой трудовой школе (бывшее мужское Тенишевское училище). В 1924 году поступила на словесное отделение государственных курсов при Институте истории искусств и одновременно — на курсы стенографии.
Благодаря тому, что её отец занимал важные посты в области культуры, виделась с Блоком, Гумилёвым, Ахматовой, Мандельштамом, Ходасевичем, Тыняновым, Горьким, «серапионовыми братьями».
Арестована по обвинению в составлении антисоветской листовки 27 июля 1926 года. По воспоминаниям Чуковской, ей «вменялось в вину составление одной антисоветской листовки».
Чуковская была сослана в Саратов, где благодаря хлопотам отца провела только одиннадцать месяцев из тридцати шести. Во время ссылки Чуковская, по собственным воспоминаниям, заняла принципиальную позицию в конфликте с властями: отказалась от публичного покаяния, держалась вместе с политическими ссыльными.
В 1928 году стала редактором в Ленинградском отделе Детиздата, которое возглавлял Самуил Маршак. В 1937 году редакция была разгромлена и прекратила своё существование. Некоторые сотрудники, в том числе Чуковская, были уволены, другие (как, например, Тамара Габбе) — арестованы.
В 1960-е годы выступала в поддержку Бродского, Солженицына, Синявского и Даниэля, Гинзбурга, Мустафы Джемилева и других. Написала множество открытых обличительных писем: Михаилу Шолохову в связи с его речью на XXIII съезде КПСС (1966), а также «Не казнь, но мысль. Но слово», «Гнев народа», «Прорыв немоты».
9 января 1974 года Чуковская была исключена из Союза писателей (это решение было отменено в феврале 1989 года), на её публикации в СССР был наложен полный запрет (до 1987 года). Этим событиям посвящена книга Лидии Чуковской «Процесс исключения. Очерк литературных нравов».