|
Циркин Ю.Б.. Книги онлайн Юлий Беркович Циркин (20 апреля 1935, Ленинград) — советский и российский историк, антиковед и востоковед, доктор исторических наук, профессор. Ю. Б. Циркин, заинтересовавшись историей Испании ещё в университете, посвятил ей множество научных трудов (по словам д.и.н. А. Б. Егорова, «можно сказать, что именно он открыл российскому читателю древнюю Испанию»). Кроме истории Испании в круг научных интересов входят история греческой колонизации, история и культура Финикии и главной финикийской колонии — Карфагена, политическая история Рима эпохи гражданских войн I века до н. э., переход от античности к Средневековью. В 1976 году вышла первая монография — «Финикийская культура в Испании», а в 1978 году в ЛГУ была защищена докторская диссертация «Финикийцы в Испании. К проблеме культурных контактов в древнем Средиземноморье» (оппоненты — Б. Б. Пиотровский, И. С. Свенцицкая, Э. Д. Фролов). В 1980–1990-е годы Ю. Б. Циркиным разрабатывалась тема истории Карфагена и Испании соответствующего периода, изучалась древнеримская религия. В середине — второй половине 2000-х годов исследователь рассматривал проблемы поздней античности: переход от античности к Средневековью в Испании, кризис Римской империи III века. Работы Ю. Б. Циркина часто публиковались в европейских изданиях (журналы Rivista di Studi Finici, Oikumene, Studia Phoenicia, Klio и др.) В 1988 году в Триполи была переведена на арабский язык монография Ю. Б. Циркина «Финикийская культура в Испании». Большое признание Ю. Б. Циркин получил в Испании, куда был приглашён в 1989 году для чтения лекций в университетах Мадрида, Кордовы, Алькала-де-Энареса. Монографии и научно-популярные работы Ю. Б. Циркина: «Финикийская культура в Испании», «Карфаген и его культура», «Финикийская мифология», «Мифы Древнего Рима» (словарь-указатель), «Мифы Финикии и Угарита» (словарь-указатель), «Древняя Испания», «От Ханаана до Карфагена», «История библейских стран», «Передняя Азия» (словарь-указатель), «Гражданские войны в Риме. Побежденные», «Античные и раннесредневековые источники по истории Испании», «Испания от Античности к Средневековью» и др.
Книги (9)
Античные и раннесредневековые источники по истории ИспанииКнига содержит переводы произведений древних авторов, посвященных Испанской войне 46–45 гг. до н. э., и хроник испанских авторов раннего средневековья. Переводы снабжены подробным комментарием. Книга рассчитана на студентов-историков и широкий круг читателей.
Гражданские войны в Риме. ПобежденныеКнига представляет собой сборник биографий военных и политических деятелей последних десятилетий истории Римской республики. Почти все они были либо убиты, либо, видя свой крах, покончили жизнь самоубийством, но их жизни оставили яркий след в истории. Параллельно кратко описываются судьбы тех людей, которые находились рядом с главными персонами. Книга рассчитана на студентов-историков и на широкий круг читателей, интересующихся историей и биографиями ее активных деятелей.
Испания от античности к СредневековьюКнига посвящена очень важному периоду истории — времени перехода от античности к Средневековью. В ней рассматривается история Испании с конца III в. до 711 -718 гг. В это время Испания сначала была частью Поздней Римской империи, затем она подверглась вторжениям варварских народов, а позже на ее территории образовались самостоятельные варварские королевства — Свевское и Вестготское. Большая часть этого периода соответствует истории Вестготского королевства. Книга впервые в отечественной литературе представляет историю Испании в таком временном масштабе. Она рассчитана на историков- античников и медиевистов, на студентов и преподавателей, а также на широкий круг людей, интересующихся историей.
История библейских странЧто такое библейские страны? Согласно мнению большинства современных ученых, это так называемый Сиро-Палестинский регион, т. е. пространство между Малой Азией и Египтом, Средиземным морем и Месопотамией. Временами к ним примыкали часть Верхней Месопотамии и Синайский полуостров. Там была написана Библия. Читателю предлагается подробное изложение последовательности описанных в Библии исторических событий, составленное автором на основе данных современной науки, оригинальные предположения об их возможной взаимосвязи, об идентификации ряда библейских персонажей.
История древней ИспанииКнига является комплексным фундаментальным исследованием истории древней Испании со времени протоистории, т. е. конца 11 тысячелетия до н. э., до завершения так называемого кризиса III века. В соответствии с ходом исторического развития книга делится на две части. В первой части paссмaтривается эволюция этнических, социальных и политических структур на территории Пиренейского полуострова до римского завоевания. Содержанием второй части является рассмотрение pимского завоевания и исследование развития испанских провинций Римской республики, а затем Римской империи.
Мифы Древнего РимаИмена Юпитера и Венеры, Марса и Флоры известны всем с детства. А вот на вопрос, кто такой Мутунус Тутунус или, например, Вириплака, мало кто сможет ответить. Книга познакомит вас с большим кругом римских и этрусских божеств, легендами из жизни мифических и исторических царей и императоров. Издание не только представляет мифологию Древнего Рима и загадочной Этрурии в наиболее полном объеме, но и богато иллюстрировано прекрасными произведениями скульпторов и художников разных эпох.
Мифы Финикии и УгаритаО финикийцах нам известно очень много и очень мало. Они — самые отважные мореплаватели античности; изобретатели линейного письма, легшего в основу всех европейских алфавитов; основатели знаменитых городов: Тира, Сидона и грозившего Риму Карфагена. Да что говорить, когда сама похищенная Зевсом Европа была финикийской царевной. В этой книге впервые на русском языке читатели смогут ознакомиться с мифами, легендами и преданиями этого удивительного народа.
От Ханааана до КарфагенаПоявившиеся в Средиземноморье в начале III тысячелетия до н. э. финикийцы сами себя называли ханаанеями, а страну свою — Ханааном, под этим же именем она упоминается в Ветхом Завете. Финикия так и не обрела политического единства, ее история — это история отдельных городов: Библа, Сидона, Берита, Тира, Арвада; а также колоний в Северной Африке, в Испании, на островах Средиземного моря, в том числе Карфагена. В то же время общность языка, множество открытий в области культуры, высокоразвитое искусство говорят о том, что перед нами — одна из интереснейших цивилизаций древности. И, пожалуй, одна из самых малоизученных. Эта книга — первый в отечественной исторической науке опыт создания последовательной истории Финикии.
Финикийская культура в ИспанииКнига представляет собой исследование, посвященное истории и культуре финикийских колоний на Пиренейском полуострове (конец II тысячелетия до н. э. — I в. н. э.) и связям финикийской культуры с культурой Восточного Средиземноморья. На фоне политической истории финикийских центров в Испании рассматривается художественное ремесло и искусство, быт и религиозные представления финикийцев, а также взаимовлияние их и аборигенного населения Испании.
|
|