
Френсис Селлерс Коллинз (Collins Francis S.) - американский врач-генетик, руководитель проекта генома человека (HGP), известен своими важными открытиями в области генетических болезней.
Френсис Коллинз родился 14 апреля 1950 г., вырос на маленькой ферме в долине р. Шенандоа, шт. Вирджиния, где получил домашнее образование. В 1970 г. он получил степень бакалавра наук в области химии в университете Вирджинии, а в 1974 доктора философии (PhD) по физической химии в Йельском университете. Во время обучения в Йельском университете у него появился особый интерес к биохимии молекул, которые содержат план жизни: ДНК и РНК. Коллинз признал, что революция была на горизонте в молекулярной биологии и генетике. После консультации со своим руководителем из университета Вирджинии Карлом Триндле, он изменил область исследований и окончил медицинскую школу университета Северной Каролины со степенью магистра в 1977.
С 1978 по 1981 г. Коллинз служил в главной резиденции госпиталя Северной Каролины. Затем он вернулся в Йельский университет, где был членом группы по генетике человека медицинской школы с 1981 по 1984 гг. В течение этого времени он развил инновационные методы рассечения больших нитей ДНК с целью идентификации генетических болезней.
В 1984 г. Коллинз был приглашен в университет Мичигана в качестве профессора внутренней медицины и генетики человека. Здесь он развил технологию «позиционного клонирования», которая стала одним из важных компонентов современной молекулярной генетике.
Возглавив группу HGP, Коллинз принял в 1993 г. приглашение стать после Джеймса Уотсона директором Национального Центра исследования генома человека. Будучи директором, он руководил Международным Консорциумом по правилам исследования генома человека и многими другими аспектами того, что называется «путешествием, подобным полету на Луну или расщеплению атома».
Коллинз является обладателем множества наград и почетных званий, включая членство в Институте медицины и Национальной академии наук. 5 ноября 2007 г. он был награжден медалью свободы президентом США Дж. Бушем.
Сайт автора
Но здесь нет ничего странного - это давно и хорошо известный феномен.
Существует два основных способа принятия реальности. Первый - через факты и осмысление, второй - через внушение, бездумное принятие информации. Дети, которые слушают авторитетных взрослых и религиозные люди воспринимают мир именно так - через внушение, без участия критического начала.
Наука основана на первом способе познания мира, религия - на втором.
И как можно легко понять, эти два способа - взаимно исключают друг друга.
Поэтому не имеет значения, насколько талантлив и образован человек. Какую он имеет эрудицию, образование, опыт - всё это работает для первого способа познания мира. Для такого как наука.
Что же касается фактического содержания самой книги, то тут всё тоже очень печально.
Простите, но когда человек с образованием генетика не знает, как теория эволюции объясняет альтруизм, если человек с двумя естественно-научными образованиями доказывает свою правоту аргументами вроде "нравственный закон внутри нас" и т. д. , то возникает резонный, закономерный вопрос - он вообще на лекции ходил, или в баре через дорогу от университета пиво пил?
Уж простите, но наука это не то, что слепо верит в авторитеты, пусть даже научные. Никаких доказательств автор не предоставил, а его статус и звания - никак не могут этого заменить.
А как-же быть с Священником Павлом Флореским, творцом учебника по сопромату, выдающимся ученым и богословом, с святителем Лукой автором учебника по гнойной хирургии, с тем что почти каждый священник в РПЦ доктор или кандидат наук по различным областям естествознания, мой духовный отец - иеромонах, доктор физико-математических наук...
Автор отрицает буквальную трактовку священных текстов, но в силу своей веры дальше не идет, он почти вывел понимание, что пока явление не объяснено наукой, оно объясняется с религиозных позиций, а когда это случается, священные тексты объявляются аллегорией. Вера не позволила ему сделать последний шаг и сказать, что в будующем вся идея бога будет объявлена аллегорией, для тех кто все еще держится за эту соломинку.
Тем не менее книга очень хороша, рекомендуется всем верующим для вправления мозгов и всем остальным для знакомства с передовыми научными теориями.
Особенно явственно это видно в трудах Докинза, который показывает фантастическую неосведомлённость в вопросах христианского богословия и вероучения.
только нобелевка не коллинза, а у эволюциониста/атеиста уотсона. верующий учёный - это исключение (всё более редкое) подтверждающее правило.