Эта исключительно своевременная книга автора знаменитой теории счастья посвящена судьбам мира.
Лишь активное и сознательное участие в эволюционном процессе поможет нам наполнить жизнь смыслом и радостью, считает Михай Чиксентмихайи, самый цитируемый психолог современности. Судьба человечества в следующем тысячелетии зависит от того, какими сегодня станем мы сами. Захотим ли мы ставить перед собой «сложные» задачи, освободиться от влияния «мемов», устаревших моделей поведения и манипулирования нашим сознанием.
Объединение усилий множества людей, каждый из которых реализует собственный потенциал, и общественное переосмысление нашего эволюционного наследия позволят обратить силу живительного потока на решение вызовов современности. В этом залог не только выживания нашего вида, но и его подлинного возрождения.
"Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе.
Чтобы достичь состояния потока, необходимо найти равновесие между сложностью задачи и навыком субъекта. Если задача слишком легка, потоковое состояние не может быть достигнуто.
Потоковое состояние также подразумевает некоторого рода сфокусированное внимание; было замечено, что сознаваемая медитация (безучастное свидетельствование), йога и боевые искусства, похоже, улучшают способность человека к достижению потокового состояния. Вкратце, поток можно описать как состояние, при котором внимание, мотивация и ситуация соединяются, вызывая нечто вроде продуктивной гармонии или обратной связи.
Внимание настолько совершенно, что я забываю о времени, о своем теле, об окружении, о других людях. Я ничего не осознаю, кроме своих рук". К сожалению я не смог найти из какого источника я взял данную выдержку, скорее всего из Википедии.
Но ведь это именно состояние Субличности Стороннего Наблюдателя (безучастное свидетельство).
Собственно это и есть "побороть свою страсть", хотя может быть с заменой её другой страстью. Впрочем, страсти тоже можно представить в виде субличностей.
Представьте себе, что вы где-то слышали о Потоке - определённом состоянии души и тела, в котором жизнь становится прекрасной и удивительной. И ещё вы слышали, что Михай Чиксентмихайи (профессор психологии, бывший декан факультета Чикагского университета) является признанным мастером в вопросах исследования Потока.
И вот вы берёте в руки книгу М. Чиксентмихайи "В поисках потока" и начинаете читать это большое философско-научное произведение о том, что существует невероятное по своей глубине и приятности чувство.
В книге много информации о научных исследованиях М. Чиксентмихайи и его коллег со статистическими данными. Также много размышлений автора на заданную тему. Вся книга как будто бы готовит читателя к тому, что вот-вот вам откроют тайну потока, тайну, с осознанием которой к вам придёт способность генерировать этот самый поток. Читайте внимательно, потому что тайну откроют, похоже традиционно для книг М. Чиксентмихайи, ближе к концу книги. От этого её ценность никоим образом не упадёт, а только возрастет. Потому что теперь вы будете знать, и останется дело за малым - собственно генерировать. Тут уж самостоятельно. Поток штука тонкая, но оно того стоит.
Всегда Ваш, Новиков Демьян, психолог (ищите на b17)
Для всех творцов!