|
Дайнес В.О.. Книги онлайн Владимир Оттович Дайнес (1.01.1947, с. Ивановка, Бородулихинский район, Семипалатинская область, Казахская ССР) — русский военный историк, писатель, редактор. Кадровый офицер, полковник в отставке. Кандидат исторических наук, член-корреспондент РАЕН, профессор. Автор десятков книг, нескольких сотен статей в энциклопедиях, газетах и журналах. Владимир Дайнес в 1968 году окончил военное училище, командовал танковым взводом, танковой и разведывательной ротами, служил начальником разведки полка. В 1976 г. окончил Военную академию и в 1979 — очную адъюнктуру при Институте военной истории. С 1994 года работал в Институте военной истории, пройдя последовательно должности от старшего научного сотрудника до начальника управления. В конце 1980-х — начале 1990-х гг. входил в состав советско-польской комиссии по истории отношений между двумя странами. С 2001 года Дайнес начальник отдела в Федеральном агентстве по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, с 2003 — в Международном юридическом институте, начальник Управления научно-исследовательской и информационной работы. С апреля 2011 старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ, профессор. Область научных интересов — история войн и военного искусства с древности до наших дней, история военного строительства, в том числе проблемы, связанные с историей Гражданской и Великой Отечественной войн. При этом особое внимание им уделяется вопросам развития военного искусства, планирования и подготовки боёв и операций, особенностям военного таланта командиров, военачальников и полководцев. Опубликовал более 360 статей в «Советской военной энциклопедии», «Военной энциклопедии», «Новой Российской энциклопедии», энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР», в журналах «Вопросы истории», «Отечественная история», «Ориентир», в газетах «Правда», «Известия», «Военно-промышленный курьер», «Красная Звезда», «Аргументы и факты» и др.
Дайнес В.О. на видео
Книги (13)
ВасилевскийОн мечтал стать учителем и агрономом, а окончил духовную семинарию и военное училище. Бывший семинарист прошёл две войны, Первую мировую и Гражданскую, успешно зарекомендовал себя на командной стезе, но своё место нашёл на штабной работе. В годы Великой Отечественной войны А.М. Василевский стремительно поднялся на вершину военного олимпа. Будучи ярким представителем, так называемой «шапошниковской школы», он успешно руководил «мозгом армии» — Генеральным штабом, решавшим вопросы подготовки и использования вооружённых сил в ходе военных действий. Маршал Василевский также проявил недюжинный талант полководца, мастера подготовки, планирования и проведения стратегических и фронтовых операций. В книге на основе широкого круга документальных источников и ранее опубликованной литературы рассматривается творческая лаборатория маршала А.М. Василевского, его вклад в достижение победы над нацистской Германией и милитаристской Японией, в укрепление обороноспособности Советского Союза.
ЖуковЖуков плоть от плоти своего народа. Этим прежде всего и объясняется всенародная любовь к нему. Именно поэтому он никогда не был в забвении — ни в период неудач, ни во время жёсткой опалы. В его жизни и военной карьере было всё: блестящие победы и горькие поражения, триумфы и падения. И во всём проявлялись качества народного самородка: проба высокая, но для огранки не годится. Сродни этому свойству и характер — не шлифуется. Поэтому в этой книге таких попыток и не делается.
Крах операции «Тайфун»В течение 100 дней с момента вторжения 22 июня 1941 года на территорию Советского Союза войска нацистской Германии, казалось бы, победно шествовали по нашей земле. Однако в последующие 100 дней, с 30 сентября 1941 г. по 7 января 1942 г., этому шествию в сражениях под Москвой был положен конец. Гитлер и его генералы не хотели верить в то, что бойцы и командиры Красной армии превосходят вермахт в искусстве ведения военных действий. Поэтому из тайников были вытащены мифические генералы «Распутица», «Грязь», «Мороз» и «Зима». Однако историю не обманешь. В битве под Москвой вермахт потерпел первое крупное поражение в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне в целом.
Маршал КоневВыходец из семьи кулака, табельщик по приёмке леса, фейерверкер русской армии, «комиссар с командирской жилкой», «мастер окружений», «солдатский маршал» Иван Степанович Конев в годы Великой Отечественной войны принимал участие в крупнейших битвах и сражениях. Под Смоленском, Москвой и Ржевом, на Курской дуге и украинской земле, в Румынии и на берлинском направлении он проявил высокие полководческие качества. Конечно, были и неудачи, два раза на него обрушивался гнев Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Но Конев своими делами доказывал, что он достоин маршальского жезла. В книге на основе ранее опубликованной литературы и документальных источников раскрывается жизненный и боевой путь талантливого полководца Красной Армии Маршала Советского Союза И.С. Конева.
Неизвестный Троцкий. Красный БонапартСоавтор: В.Г. Краснов. В наше время открытых архивов и независимых расследований начинают жить новой жизнью хрестоматийные, легендарные личности прошлого. К таким личностям относится один из главных участников Октябрьской революции и гражданской войны Л.Д. Троцкий. На основе архивных материалов, многие из которых публикуются впервые, авторы рассказывают о пути в революцию одного из самых талантливых и ярких её сыновей, о вкладе Троцкого в создание Красной Армии, о его взаимоотношениях с Лениным, Сталиным, Ворошиловым, Тухачевским и др., наконец, об изгнании его и трагической гибели на чужбине.
Пилсудский против Тухачевского. Два взгляда на советско-польскую войну 1920 года1920 год. Красная Армия у самых стен Варшавы. Казалось, ещё немного и войска Западного фронта под командованием М.Н. Тухачевского триумфальным маршем пройдут по улицам польской столицы. Но случилось невероятное: под мощными ударами польской армии, предводительствуемой маршалом Ю. Пилсудским, наступавшие стали обороняющимися и отступающими... Без малого 70 лет события тех дней рассматривались с обеих сторон под углом зрения политической конъюнктуры, а взгляды и оценки главных действующих лиц их были известны лишь узкому кругу специалистов — историков и сотрудников спецхрана. В этом сборнике основные оппоненты — Тухачевский и Пилсудский, скрестившие тогда шпаги на поле брани, — впервые получили возможность скрестить их на страницах одной книги.
Правда о штрафбатах-2Сост. В.О. Дайнес, В.В. Абатуров. Честные и детальные воспоминания ветеранов-штрафников, выживших в самых страшных боях. Глубокий анализ профессиональных историков, исследующих прежде запретную тему. Недавно рассекреченные архивные документы, проливающие свет на подробности боевого применения и повседневной жизни советских штрафных частей. Опровержение злобных антисоветских мифов и фальшивок вроде печально известного телесериала «Штрафбат». Всё это — в книге проекта «Правда о штрафбатах».
Провал блицкригаПосле ожесточённых приграничных сражений войска Красной Армии понесли настолько тяжёлые потери, что это дало повод генерал-полковнику Ф. Гальдеру 3 июля 1941 года заявить: «... Кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она ещё не закончена. Огромная протяжённость территории и упорное сопротивление противника, использующего все средства, будут сковывать наши силы ещё в течение многих недель». Гальдер ошибся: Красная Армия не только сковывала значительные силы вермахта, но и в оборонительных сражениях в июле — ноябре нанесла ему чувствительные потери. Это вынудило Гитлера ещё в начале сентября признать, что разгром России, являвшийся ближайшей и решающей целью войны, не будет полностью достигнут в течение 1941 года, а потому Восточную кампанию придётся продолжить в следующем году.
Танковые войска СССР. «Кавалерия» Второй МировойУ России два союзника — армия и флот». Известная фраза, но не совсем верная, устаревшая. Ведь Великая Отечественная война показала, что союзников больше. Главными союзниками нашей страны в Величайшей войне за всю её историю, стали её рода войск. Эта книга о «кавалерии» Второй Мировой — танковых войсках Советского Союза. Технические характеристики, роль в сражениях, тактика и стратегия танковых соединений в ходе Великой Войны. Об этом расскажет известный военный историк, сотрудник Института Военной истории — Владимир Дайнес.
ЧапаевВ книге на основе архивных документов и ранее опубликованной, но малоизвестной широкому читателю литературы показан боевой и жизненный путь Василия Ивановича, которому на заре советской власти прочили почётное место в пантеоне революционной борьбы.
Штрафбаты Великой ОтечественнойПрошло 75 лет со дня издания приказа № 227, известного как приказ «Ни шагу назад!». Штрафные формирования за это время обросли мифами и легендами. Их преподносили в качестве «своеобразной военной тюрьмы» и «пушечного мяса», доказывая, что именно жизнями штрафников «Добивались победы в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны». В предлагаемой вниманию читателей книге на документальной основе показан процесс создания и применения штрафных батальонов и рот в различных видах боя. Судьба штрафников была трагической, но они в целом вели себя отважно и достойно на поле брани, внося свою лепту в достижение Великой Победы над нацистской Германией.
Штрафбаты выиграли войну? Мифы и правда о штрафниках Красной АрмииШтрафбаты выиграли войну! Штрафные части являлись главной ударной силой Красной Армии! Штрафники были смертниками, «пушечным мясом», советскими камикадзе, которых специально бросали на убой — штурмовать в лоб заведомо неприступные позиции, «разминировать ногами» и заваливать врага трупами! Эти «чёрные» антисоветские мифы пришли на смену парадным советским. Эту ложь пытаются выдать за «окопную правду». Эта грязь, оскорбительная для настоящих фронтовиков, потоками льётся с газетных полос и телеэкранов. Книга ведущего военного историка, одним из первых обратившегося к запретной «штрафной» теме, не оставляет от всех этих мифов камня на камне. Объективно и беспристрастно, основываясь не на скандальных слухах, сенсационных домыслах и пропагандистских штампах, а на архивных документах и свидетельствах самих штрафников, автор восстанавливает подлинную историю штрафных частей Красной Армии с момента их создания по инициативе Л. Троцкого до 1945 года, на конкретных примерах показывая, какую роль они играли на фронтах Великой Отечественной и кто на самом деле выиграл войну.
Штрафбаты и заградотряды Красной АрмииСозданные ещё в годы братоубийственной Гражданской войны, эти части стали по-настоящему массовым явлением во время Великой Отечественной, когда счёт штрафников шёл на десятки тысяч. Их боевое применение до сих пор остаётся одной из самых тёмных, спорных и малоизученных страниц истории — пожалуй, ни одна другая тема не породила столько мифов, не обросла таким количеством слухов и легенд: «смертники из штрафбатов», «заградотряды, стреляющие по своим», «поля, усеянные трупами» и т.д. и т.п. Это фундаментальное исследование, основанное на недавно рассекреченных архивных материалах и многочисленных свидетельствах ветеранов, ставит точку в данном вопросе, развенчивая спекулятивные мифы о штрафбатах и заградотрядах Красной Армии и восстанавливая подлинную картину их создания, пополнения и боевого применения на всех фронтах Великой Отечественной войны.
|
|