|
Даниленко В.П.. Книги онлайн Валерий Петрович Даниленко — доктор филологических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. После окончания Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1978) работал на филологическом факультете Иркутского государственного университета. В течение десяти лет (1989-1999) был деканом этого факультета. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном университете, где обучался в очной аспирантуре в 1984 −1986 гг. на кафедре общего языкознания. В 1992 г. в этом же университете он защитил докторскую диссертацию. С 2001 по 2011 — заведующий кафедрой общего и классического языкознания Иркутского государственного лингвистического университета. В настоящее время — профессор кафедры теоретической лингвистики ИГЛУ. Ведет дисциплины «Общее языкознание», «История языкознания». Круг научных интересов связан с культурологией и лингвистикой. Имеет более 200 публикаций. Автор книг: «Эволюция в духовной культуре: Свет Прометея» (в соавторстве с Л.В. Даниленко), «Инволюция в духовной культуре: Ящик Пандоры», «Смысл жизни», «Функциональная грамматика Вилема Матезиуса. Методологические особенности концепции», «Ономасиологическое направление в грамматике» и др. Сайт автора Книги (9) Введение в языкознание: курс лекцийКурс лекций соответствует стандартной программе курса «Введение в языкознание». Он содержит основные сведения о языке, его функциях, истории его изучения. В курсе представлена отчетливая научно-отраслевая структура языкознания. Главное внимание в нем уделено проблемам внутренней лингвистики — синхронической, диахронической и сравнительной. К курсу приложен «Краткий словарь лингвистических терминов». Для бакалавров и студентов, а также для интересующихся вопросами языкознания.
История русского языкознания. Курс лекцийВпервые в лингвистической историографии история русского языкознания рассматривается в предлагаемом курсе лекций с двух точек зрения — методологической и дисциплинарной. Первая из них учитывает методологическую позицию автора анализируемой концепции — семасиологическую или ономасиологическую; вторая — его взгляды на дисциплинарную структуру языкознания. Пособие предназначено для студентов филологических факультетов, изучающих историю лингвистических учений, а также для учителей русского языка, аспирантов и всех тех, кто интересуется проблемами теории языка и лингвистической историографии.
Картина мира в пословицах русского народаЦель этой книги — наметить путь к систематизации русских пословиц. Они рассматриваются на фоне истории России. На их материале автор пытается в какой-то мере воссоздать обыденную картину мира русского народа. Анализируемые пословицы систематизируются по пяти рубрикам — мир, физическая природа, живая природа, психика и культура. Последняя в свою очередь состоит из материальной культуры, куда входят пища, одежда, жилище и техника, и духовной культуры, куда входят религия, наука, искусство, нравственность, политика и язык. Книга предназначена для тех, кто ценит русскую народную мудрость.
Методы лингвистического анализа. Курс лекцийКурс лекций посвящен описанию фундаментальных методов лингвистического анализа — унификационного и сравнительного, синхронического и диахронического, семасиологического и ономасиологического, структурного и функционального, дисциплинарного и полевого, когнитивного и дискурсивного. Применение этих методов демонстрируется на материале решения конкретных лингвистических проблем и истории языкознания. Для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей вузов.
Общее языкознание и история языкознанияКурс лекций состоит из двух частей — общего языкознания и истории языкознания. Первая из них посвящена рассмотрению вопросов, связанных с тремя разделами языкознания — внешней лингвистикой, лингвистической гносеологией и внутренней лингвистикой. Во внешней лингвистике язык рассматривается в связи с четырьмя видами объектов — физическими, биологическими, психологическими и культурологическими. Во внутренней лингвистике, напротив, он рассматривается независимо от экстралингвистической действительности. Лингвистическая гносеология направлена на изучение вопросов, связанных с описанием общенаучных и собственно лингвистических подходов к исследованию языковых явлений. Во второй части курса анализируются концепции наиболее выдающихся представителей лингвистической науки. Для студентов и аспирантов филологических факультетов, а также для всех, кто интересуется проблемами теории языка и лингвистической историографии.
Общее языкознание. Курс лекцийКурс лекций по общему языкознанию посвящен рассмотрению вопросов, связанных с тремя разделами языкознания — внешней лингвистикой, лингвистической гносеологией и внутренней лингвистикой. Во внешней лингвистике язык рассматривается в связи с четырьмя видами объектов — физическими, биологическими, психологическими и культурологическими. Во внутренней лингвистике, напротив, он рассматривается независимо от экстралингвистической действительности. Лингвистическая гносеология направлена на изучение вопросов, связанных с описанием общенаучных и собственно лингвистических подходов к исследованию языковых явлений. Предлагаемое пособие предназначено для студентов филологических факультетов, изучающих курс общего языкознания, а также для всех тех, кто интересуется проблемами общей лингвистики.
От животного – к Человеку. Ведение в эволюционную этикуЭволюционная этика — наука об эволюционном смысле человеческой жизни. Этот смысл состоит в очеловечении. Если смысл жизни у животных, несмотря на некоторые зачатки у них предкультурного поведения, состоит в выживании и размножении, то высший смысл жизни у людей — в их максимальном участии в культуре. В предлагаемой книге автор показывает путь к созданию синтетической теории нравственной эволюции. Предназначена для философов, биологов, психологов, культурологов. Написанная в увлекательной и доступной форме, она будет интересна для самого широкого круга других читателей.
От предъязыка - к языку: введение в эволюционную лингвистикуЯзык — величайшее достояние человеческой культуры. О его происхождении впервые заговорили еще в античности. Понадобилось несколько столетий, чтобы от гипотез о происхождении языка прийти к эволюционной точке зрения на проблему глоттогенеза. Опираясь на эту точку зрения, автор показывает путь к созданию синтетической теории языковой эволюции. Предназначена для философов, биологов, психологов, культурологов. Особенно полезной эта книга будет для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей лингвистических специальностей. Написанная в увлекательной и доступной форме, она будет интересна для самого широкого круга других читателей.
Смысл жизниСреди всех живых существ только человек способен думать о умысле своей жизни. Его осмысление возвышает человека над животным. Но есть ли он, этот смысл? В книге В.П. Даниленко анализируются разные ответы на этот вопрос. Для студентов гуманитарных специальностей и всех, кто думает о смысле своей жизни.
Добавить отзыв
|
|