koob.ru

Данилевский В.В.. Книги онлайн

Данилевский В.В.

Виктор Васильевич Данилевский (4 сентября 1898, с. Яреськи, Полтавская губерния — 9 августа 1960, Ленинград) — советский историк техники, писатель, книговед, педагог, профессор истории техники (1928), действительный член АН УССР (1948), дважды лауреат Сталинской премии (1942, 1948).

После окончания в 1923 Харьковского технологического института работал на заводах в Харькове.

С 1928 — профессор, заведующий кафедрой истории техники Харьковского политехнического института, с 1936 — преподаватель, профессор кафедры электротехники Ленинградского политехнического института.

Похоронен на Шуваловском кладбище.

Книги (8)

Димитрий Пожарский
Раздел библиотеки: История

От великого князя Всеволода Юрьевича, по прозванию «Большое гнездо», ведут свой род князья Пожарские. От Ивана, сына Всеволода, пошли князья Стародубские, что в шестом колене, с князя Василия Андреевича стали зваться Пожарскими.

Само название Пожарские пошло, как говорят, от главного их селения Погара, опустошённого пожарами в те годы, когда князь Василий Андреевич под знаменем Димитрия Донского защищал Русскую землю в 1380 году на Куликовом поле.

История корабля
Раздел библиотеки: История

Задачей этой книги является ознакомить широкие массы с историей развития корабля, показать, что водный транспорт не знал и не знает каких-то постоянных форм. Так же, как и во всем, что существует, в водном транспорте непрерывно все изменяется, развивается, преодолевая противоречия собственного развития.

Кузьма Минин
Раздел библиотеки: История

Грозным был для нашей родины 1611 год. Тревожные вести шли из разных концов страны.

Страшный голод, постигший русскую землю несколько лет тому назад, ослабил её. Голодные бунты вспыхивали то тут, то там. Хотя и открыты были государевы житницы для народа, но хлеб попадал не столько голодным, сколько раздатчикам…

Нартов и «Ясное зрелище машин»
Раздел библиотеки: Биографии

Книга посвящена творчеству и жизни одного из основоположников отечественного и мирового станкостроения — А. К. Нартова, автора первой русской книги по машиностроению.

В данной книге впервые публикуются все чертежи «Ясного зрелища машин», написанного Нартовым. Дан анализ всех станков и инструментов, описанных Нартовым.

Нартов. ЖЗЛ. Жизнь замечательных людей
Раздел библиотеки: Жизнь замечательных людей

Книга академика АН УССР В. Данилевского «Нартов» в популярной, общедоступной форме рассказывает о замечательной жизни и деятельности основателя школы отечественного машиностроения.

Соратник Петра I, товарищ Ломоносова и Эйлера, Андрей Нартов прожил жизнь, полную больших свершений и больших замыслов. Читатель узнает из книги о том, как скромный ученик московских токарей стал механиком Петра I, создателем многих непревзойденных станков и машин, строителем крупнейших сооружений — Главного канала и доков в Кронштадте, автором интереснейших книг, руководителем Академии наук. До последнего времени в истории существовала легенда о Нартове как лишь о «царском токаре» — умельце. Книга В. Данилевского воссоздает подлинный облик Нартова, великого русского ученого и инженера.

Произведение было опубликовано в 1960 году издательством Молодая гвардия.

Русская техника
Раздел библиотеки: История

Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой обобщающее исследование, посвященное творчеству русского народа в область техники.

Книга охватывает огромный период, от древней Руси до конца XIX века. Она написана на основании письменных и вещественных исторических источников, изученных проф. В. В. Данилевским в архивах, книгохранилищах, музеях, а также непосредственно на местах, где происходили те или иные знаменательные события в истории русской техники: на Нижне-Тагильских, Колывано-Воскресенских, Гороблагодатских, на Сысертском, Екатеринбургском заводах, на Змеиногорском руднике и в других местах.

Русская техническая литература первой четверти XVIII века
Раздел библиотеки: Книговедение

Русский народ обогатил мировую культуру многими замечательными произведениями в области техники и технических наук.

Далеко за пределами нашей страны знают и высоко ценят бессмертные труды М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, Д. К. Чернова, А. С. Попова, Н. Е. Жуковского и К. Э. Циолковского.

Урал в Отечественной войне 1812 года. Сборник документов
Раздел библиотеки: История

На протяжении многих веков Урал представляет собою одну из основных твердынь русского государства. В дни Минина и Пожарского, во времена славных петровских баталий, в годы разгрома Фридриха II и взятия Берлина, во время суворовских походов, в Отечественную войну 1812 года и при изгнании немецких оккупантов, а 1918 году — Урал всегда играл важнейшую роль как великий оплот русского народа в его борьбе со всяческими захватчиками.

В предлагаемом вниманию читателя сборнике собраны документы, освещающие то, что было выполнено русскими людьми на Урале во время Отечественной войны 1812 года. Сборник состоит из статьи проф. В. В. Данилевского и документов, хранящихся в Свердловском, Молотовском, Нижне-Тагильском, Ирбитском государственных архивах.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта