koob.ru

Дарнтон Роберт. Книги онлайн

Дарнтон Роберт

Роберт Дарнтон (Robert Darnton, 10 мая 1939, Нью-Йорк) — американский историк, специалист по истории печати и книжной культуры Европы, в первую очередь — Франции.

Окончил Гарвардский университет (1960), получил степень доктора исторических наук в Оксфорде (1964). Работал репортёром в газете The New York Times (1964–1965). С 1968 года — в Принстоне, с 2007 года — профессор в отставке. Президент Американской ассоциации историков (1999). Возглавляет библиотеку Гарвардского университета (с 2007 года).

Член Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.

Стипендия Мак-Артура (1982). National Book Critics Circle Award (1996). Премия Гутенберга (Майнц, 2004). Премия Американской ассоциации историков печати (2005). Национальная гуманитарная медаль США (2011). Международная премия Чино дель Дука (2013).

Почётный доктор права Сент-Эндрюсского университета (2010). Почётный доктор Уппсальского университета‎ (2016).

Дарнтон Роберт на видео

Книги (5)

Великое кошачье побоище и другие эпизоды из истории французской культуры
Раздел библиотеки: История

Американский историк Роберт Дарнтон работает в русле исторической антропологии — для представителей этого направления характерны фокусирование внимания на конкретных людях или небольших человеческих сообществах, на символизме повседневной жизни, поиск косвенных свидетельств об описываемых событиях.

Какое бы конкретное событие XVIII века он ни рассматривал, будь то истребление кошек парижскими печатниками или сбор материалов на писателей инспектором полиции, Дарнтон вскрывает его подоплеку и знакомит читателей не только с бытовыми подробностями, но и с психологией своих героев.

Литературный тур де Франс. Мир книг накануне Французской революции
Раздел библиотеки: Книговедение

5 июля 1778 года швейцарец Жан-Франсуа Фаварже — торговый представитель Типографического общества Нёвшателя — сел на лошадь и отправился в пятимесячное путешествие по Франции, заезжая почти в каждую книжную лавку на своем пути и составляя своеобразные досье на книготорговцев.

История о его путешествии могла бы составить фабулу плутовского романа, но оказалась в руках американского ученого Роберта Дарнтона — и легла в основу большого исследования о становлении книжного рынка во Франции XVIII века. Используя поездку Фаварже как сюжетную канву, Дарнтон подробно рассказывает, как на практике функционировало книжное дело, как попадали к французским читателям литературные тексты, как происходила полулегальная торговля перепечатанными или подцензурными книгами в предреволюционные годы.

Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции
Раздел библиотеки: История

В начале 1778 года в Париж прибыл венский врач Франц Антон Месмер. Обосновавшись в городе, он начал проповедовать, казалось бы, довольно странную теорию исцеления, которая почти мгновенно овладела сознанием публики. Хотя слава Месмера оказалась скоротечна, его учение сыграло важную роль в смене общественных настроений, когда «век разума» уступил место эпохе романтизма.

В своей захватывающей работе гарвардский профессор Роберт Дарнтон прослеживает связи месмеризма с радикальной политической мыслью, эзотерическими течениями и представлениями о науке во Франции XVIII века. Впервые опубликованная в 1968 году, эта книга стала первым и до сих пор актуальным исследованием Дарнтона, поставившим вопрос о каналах и механизмах циркуляции идей в Европе Нового времени.

Поэзия и полиция. Сеть коммуникаций в Париже XVIII века
Раздел библиотеки: История

Книга профессора Гарвардского университета Роберта Дарнтона «Поэзия и полиция» сочетает в себе приемы детективного расследования, исторического изыскания и теоретической рефлексии.

Ее сюжет связан с вторичным распутыванием обстоятельств одного дела, однажды уже раскрытого парижской полицией. Речь идет о распространении весной 1749 года крамольных стихов, направленных против королевского двора и лично Людовика XV. Пытаясь выйти на автора, полиция отправила в Бастилию четырнадцать представителей образованного сословия — студентов, молодых священников и адвокатов. Реконструируя культурный контекст, стоящий за этими стихами, Роберт Дарнтон описывает злободневную, низовую и придворную, поэзию в качестве важного политического медиа, во многом определявшего то, что впоследствии станет называться «общественным мнением».

Пытаясь — вслед за французскими сыщиками XVIII века — распутать цепочку распространения такого рода стихов, американский историк вскрывает роль устных коммуникаций и социальных сетей в эпоху, когда Старый режим уже изживал себя, а Интернет еще не был изобретен.

Цензоры за работой. Как государство формирует литературу
Раздел библиотеки: История

Книга профессора Гарвардского университета Роберта Дарнтона «Цензоры за работой» — это увлекательное исследование того, как в разных обстоятельствах и в разные времена работает цензура.

В центре внимания автора три далёких друг от друга сюжета — роялистская Франция XVII века, колониальная Индия XIX века и Восточная Германия на рубеже 1980 — 1990-х годов.

Автор на многочисленных примерах прослеживает, как именно работала цензура, что сами цензоры думали о своей работе и каким образом они взаимодействовали с книжным рынком, в том числе и «чёрным».

В книге можно найти колоритные портреты многих представителей «теневого» книжного мира — от полуграмотных завсегдатаев парижских книжных рынков до владеющих десятками языков бенгальских библиотекарей.

Роберт Дарнтон показывает, какой вклад цензура вносила не только в культурную, но и в экономическую и политическую жизнь общества. Цензура предполагала слаженную работу многих людей, сплетения судеб и интересов которых могут напоминать увлекательный детективный роман.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта