koob.ru

Дебу К.И.. Книги онлайн

Дебу К.И.

Дебу Константин Ипполитович (1867- 1942).

В 1886-м окончил курс 1-й Петербургской классической гимназии. В том же году поступил на естественно - историческое отделение физико - математического факультета Новороссийского университета. В 1887 г. перешел на физико - математический факультет Санкт - Петербургского университета и закончил его в 1890 г. В период обучения в университете специализировался по органической химии под руководством тогда еще начинающего химика, а впоследствии академика, А. Е. Фаворского. По окончании университета, будучи большим любителем природы и сельского хозяйства, Дебу уезжает в деревню в Харьковскую губернию, где в течение ряда лет самостоятельно ведет хозяйство. В 1894 г. основывает завод в имении Боженково близ г. Славянска. Особое внимание в хозяйственной практике уделяет выращиванию эфиромасличных культур и выгонке эфирных масел. Организовав в деревне собственную лабораторию, К. И. Дебу занимается исследованием ряда эфирных масел и, прежде всего, мятного. За научную организацию производства эфирных масел и хорошее качество представленных образцов мятного масла К. И. Дебу получает две медали: бронзовую на Всероссийской Нижегородской выставке (1896 г.) и серебряную на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Киеве.

С 1886 г. К. И. Дебу начинает свое сотрудничество с журналом «Сельский Хозяин», в котором делится своим опытом по выращиванию эфиромасличных культур и выгонке эфирных масел. Тяжелые погодные условия 1904 - 1905 годов заставляют его практически полностью оставить хозяйственную деятельность и переключиться на научную. Именно в этот период К. И. Дебу пишет целый ряд работ, посвященных эфирным маслам и технологиям их получения, основанным на новейших на тот момент зарубежных достижениях (прежде всего, Франции и Германии, лидеров эфиромасличного производства).

Связь с лабораторией университета К. И. Дебу не прерывает даже в период своего пребывания в деревне. Ежегодно несколько зимних месяцев он проводит в лаборатории университета. За время с 1892 по 1900 г. как совместно со своим учителем А. Е. Фаворским, так и самостоятельно К. И. Дебу проводит ряд научных исследований и публикует несколько статей по химии.

В 1901 г. по приглашению А. Е. Фаворского К. И. Дебу занимает должность лаборанта на кафедре органической химии Высших женских курсов в Петербурге. Начало работы в этой должности, становится первым шагом в его долгом и плодотворном пути на поприще педагогической и научно-исследовательской работы в различных высших учебных и научных учреждениях города. Более 50 лет проработал К. И. Дебу в Высшей сельскохозяйственной школе. За этот срок он занимал различные должности — доцента, профессора, декана и проректора; подготовил большое количество специалистов и написал свыше 30 книг и статей по сельскохозяйственной технологии.

С 1905 г. Константин Ипполитович состоял профессором Стебутовских сельскохозяйственных курсов, также преподавал на Петербургских Высших женских курсах и Петербургских сельскохозяйственных курсах.

Большую работу К. И. Дебу проводил в редакционной коллегии журнала Русского физико-химического общества, где он состоял помощником редактора в период с 1904 по 1918 г.

Активно работал в Императорском сельскохозяйственном музее, где испытывалась поступавшая со всего мира передовая сельскохозяйственная техника и издавались рекомендации по ее использованию и совершенствованию. После создания Бюро по сельскохозяйственной механике в 1907 г возглавлял химическое отделение, а в 1909-31 годах еще и заведовал издательским отделом в Бюро.

В начале 20 - х годов работал в Одессе профессором - преподавателем курса Органической химии в единственном на тот момент в стране высшем учебном заведении зерноперерабатывающего профиля — техникуме технологии зерна и муки.

После слияния Стебутовских курсов и Агрономического института, в котором К. И. Дебу до 1922 г. состоял профессором органической химии, он избирается профессором Петроградского сельскохозяйственного института (в Царском Селе), который в дальнейшем реорганизовался в Пушкинский сельскохозяйственный институт. В этом институте, а также в Ленинградском институте молочной промышленности, организованном в 1931 г. в Пушкине, Дебу состоял профессором органической химии до конца жизни.

В 1924 - 1930 гг. заведовал отделом машиноведения ГИОА. В 1936 г. после длительного и тяжелого заболевания К. И. Дебу начал стремительно терять зрение. Последние годы жизни, несмотря на прогрессирующую слепоту, продолжал заведовать кафедрой химии в ЛСХИ и читать курс лекций по органической химии в вышеуказанных институтах вплоть до 1942 г. У потерявшего зрение К. И. Дебу сохранилась прекрасная память, а слух и осязание обострились. Константин Ипполитович следит за новыми работами по органической химии; ему читают русские и иностранные журналы, из которых по его указаниям для него делают выписки. В этот период он составляет литографированный курс лекций по отделам: жиры, углеводы и белки, а также значительно расширяет и дополняет свой учебник «Курс органической химии для сельскохозяйственных институтов» и подготавливает его для переиздания к 1941 г. К. И. Дебу пишет статьи в пушкинской газете, ведет большую общественную работу и избирается почетным гражданином города Пушкина. Константин Ипполитович был хорошим педагогом, и его лекции пользовались большой популярностью у студентов.

В сентябре 1941 г. К. И. Дебу эвакуируется из Пушкина в Ленинград и здесь продолжает работу в Пушкинском сельскохозяйственном институте и Ленинградском институте молочной промышленности. Как истинный патриот своей великой Родины в суровые дни блокады он не оставляет своего поста. Слепой и больной, в сопровождении сотрудницы своей кафедры пешком добирается он в институт. За первое полугодие ученый прочитал полный курс лекций, а в январскую сессию принимал экзамены. Скончался К. И. Дебу в блокадном Ленинграде в марте 1942 г. от истощения.

Научная деятельность Дебу К.И. чрезвычайно разнообразна. Он был блестящим популяризатором сельскохозяйственной техники, автором большого количества статей для энциклопедических изданий (Словаря Брокгауза - Ефрона, энциклопедий Технической и Русского сельского хозяйства), брошюр и книг по механизации сельского хозяйства. Многие книги Дебу по сельскохозяйственному машиноведению и сельскохозяйственной технологии выдержали по 2 - 3 издания. А некоторые его переводы французских авторов переиздаются до настоящего времени.

          

 

Книги (1)

Вино из плодовых ягод. Кустарное производство плодового и ягодного вина, соков и уксуса
Раздел библиотеки: Виноделие

Всюду признанным, одним из лучших способов борьбы с пьянством и самогоном является распространение в населении слабоалкогольных напитков — пива и, еще того более, дешевого виноградного вина. Виноградное вино, однако, может быть производимо в СССР в сравнительно ограниченном районе. Район этот занимает едва ли 1/30 (а то и того меньше), часть всей территории Союза. Для большей части территории Союза виноградное вино является продуктом привозным. Между тем, виноградное вино может быть заменено винами фруктовыми и ягодными, причем на изготовление этих вин могут идти плоды и ягоды самые разнообразные, вплоть до северных болотных и лесных ягод — брусники, черники и т.п. Приготовлять плодовое и ягодное вино не трудно, если только к этому изготовлению правильно подойти. Этому правильному подхо­ду и старается научить наша книжка.


Добавить отзыв об авторе
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться