|
Декарт Рене. Книги онлайн Рене Декарт (фр. René Descartes, 31 марта 1596, Лаэ (провинция Турень), ныне Декарт (департамент Эндр и Луара) — 11 февраля 1650, Стокгольм) — французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии. Рене Декарт родился в семье мелкого чиновника на далеком западе Франции, недалеко от современного города Тур. После окончания иезуитского колледжа Рене нанялся солдатом, а потом стал писарем сначала в армии французского, а потом баварского королей. Вместе с армией Декарт кочевал по всей Западной Европе. В путешествиях он, по его же словам, «изучил Большую книгу мира — мать Природу», много читал, а при случае — общался с современными ему учеными и философами. В 1628 году Рене Декарт впервые устно изложил итоги своих философских размышлений просвещенному и очень влиятельному в то время парижскому кардиналу Баньо. Последний горячо поддержал начинающего философа, поспособствовал публикации его первых произведений. 1629 году, Декарт поселился в Голландии и посвятил себя исключительно научной деятельности. За 31 год непрерывной работы, в условиях преследования католической и протестантской церквями (Декарт и умер в бегах от своих преследователей) он сделал и описал ряд научных открытий, которые вошли в золотой фонд научных знаний человечества. Им единолично сделаны и сформулированы законы инерции, преломления и отражения лучей, сохранения и измерения движения, алгебры переменных величин, условных рефлексов у животных, относительности движения, ввел использование в математике и физике оси координат X, Y, Z. Он автор теории, объясняющей образование и движение небесных тел вихревым движением частиц материи (вихри Декарта). Ввел представление о рефлексе (дуга Декарта). Он создал философию, которая еще при его жизни превратилась в доминирующую в философской мысли Европы школу и направление, которая взяла его имя (Де Карт, по латыни — Cartesius) — картезианство. В основе философии Декарта дуализм души и тела, мыслящей и протяженной субстанции. Материю отождествлял с протяжением (или пространством), движение сводил к перемещению тел. Безусловное основоположение всего знания, по Декарту, непосредственная достоверность сознания ( мыслю, следовательно, существую ). Существование Бога рассматривал как источник объективной значимости человеческого мышления. Он вел постоянную и огромную переписку почти со всеми своими выдающимися современниками. И это при том, что Декарт не был человеком богатырского здоровья и что его слабый организм свела в могилу небольшая простуда на сырых улицах Стокгольма. В одну из своих поездок Декарт простудился и по возвращении из дворца слег: у него обнаружилось воспаление легких. 11 февраля 1650 года, на девятый день болезни, Декарта не стало.
Декарт Рене на видео
Книги (10)
Бессмертие философских идей ДекартаМатериалы Международной конференции, посвященной 400-летию со дня рождения Р. Декарта. Монография посвящена всестороннему и серьезному обсуждению вклада выдающегося философа Рене Декарта в историю философии и влияния его идей на последующую, в том числе современную культуру. ЕЕ авторы — известные отечественные и зарубежные ученые, среди которых особенно следует выделить Поля Рикера. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1997 года (издательство «Российская Академия Наук»).
Избранные произведенияВ книгу включены важнейшие философские и естественно-научные произведения Декарта: «Правила для руководства ума», «Трактат о свете», «Рассуждение о методе», «Метафизические размышления», «Начала философии», «Описание человеческого тела. Трактат об образовании животного», «Страсти души», которые расположены хронологически.
Космогония. Два трактатаВниманию читателя предлагается книга великого французского математика и философа Рене Декарта представляющая собой перевод первой части его знаменитого сочинения «О мире»; эту часть он назвал «Трактат о свете». Данная работа играет огромное значение в историческом развитии взглядов Декарта; в ней впервые изложены принципы общефизического учения Картезия и намечены контуры его космогонической теории. В книгу также включена работа «Описание человеческого тела и трактат об образовании животного», содержащая идеи Декарта в области биологии и теории эволюции. Книга рекомендуется философам, историкам и методологам науки, а также широкому кругу читателей, интересующихся классическим наследием.
Правила для руководства умаВсякая наука есть достоверное и очевидное познание, и тот, кто сомневается во многих вещах, не более сведущ, чем тот, кто о них никогда не думал, но при этом первый кажется более несведущим, чем последний, если о некоторых вещах он составил ложное мнение; поэтому лучше не заниматься вовсе, чем заниматься предметами настолько трудными, что, будучи не в состоянии отличить в них истинное от ложного, мы вынуждены допускать сомнительное в качеств» достоверного, ибо в этих случаях надежда на приумножение знания не так велика, как риск его убавления. Источник: www.ihtik.lib.ru
Разыскание истиныРазыскание истины посредством естественного света, который сам по себе, не прибегая к содействию религии или философии, определяет мнения, кои должен иметь добропорядочный человек относительно всех предметов, могущих занимать его мысли, и проникает в тайны самых любопытных наук. Источник: books.atheism.ru
Рассуждение о методе с приложениями Диоптрика, Метеоры, ГеометрияИзвестно, что «Рассуждение о методе» было написано лишь после того, как были закончены «Диоптрика», «Метеоры», «Геометрия», которые послужили автору в качестве основы для разработки самого метода. К тому же эти приложения, составляют, пожалуй, наиболее крупный вклад Декарта в точное естествознание. Если рассуждение это покажется слишком длинным для прочтения за один раз, то его можно разделить на шесть частей. В первой окажутся различные соображения относительно наук; во второй — основные правила метода, найденного автором; в третьей — некоторые из правил морали, извлеченных автором из этого метода; в четвертой — доводы, с помощью коих он доказывает существование Бога и человеческой души, которые составляют основание его метафизики; в пятой можно будет найти последовательность вопросов физики, какие он рассмотрел, и, в частности, объяснение движения сердца и рассмотрение некоторых других трудных вопросов, относящихся к медицине, а также различие, существующее между нашей душой и душой животных; и в последней — указание на то, что, по мнению автора, необходимо для того, чтобы продвинуться в исследовании природы дальше, чем это удалось ему, а также объяснение соображений, побудивших его писать.
Сочинения в двух томах. Том 1В настоящий том входят произведения французского философа XVII в., представляющие достаточно полную картину его воззрений, познание, человека: «Правила для руководства ума», «Мир, или трактат о свете», «Рассуждение о методе», «Первоначала философии» и др. Включенная в том избранная переписка способствует лучшему уяснению взглядов мыслителя. Впервые на русском языке публикуется работа «Замечания на некую программу, изданную в Бельгии в конце 1647 года...».
Сочинения в двух томах. Том 2В настоящий том входят «Размышления о первой философии», возражения на них П. Гассенди, Т. Гоббса, А. Арно и других философов с ответами Декарта, «Беседа с Бурманом», переписка 1643-1649 гг.
ЧеловекСочинение Декарта «Человек» занимает особое место в философском наследии великого французского мыслителя. Рукопись этого произведения не публиковалась при жизни Декарта, она была найдена уже после его смерти среди прочих его бумаг. В этой работе Декарт излагает свои базовые антропологические идеи: воззрения на природу человеческого тела и души, на характер их взаимодействия друг с другом, на особенности строения человеческого тела и его основные функции.
|
|