koob.ru

Делюмо Жан. Книги онлайн

Делюмо Жан

Жан Делюмо (Jean Delumeau, род. 18 июня 1923 г., Нант) — современный французский историк религии, член Академии наук Франции.

Делюмо родился 18 июня 1923 года в Нанте. В 1943 году он окончил Педагогический институт. На протяжении многих лет глубоко занимался светской и христианской историей и преподавал её во многих учебных заведениях Европы. Так Делюмо преподавал в Политехническом институте, в университете Ренна (l’universite de Rennes II), в Высшей практической школе и университете Парижа (l’universite de Paris I), был членом Французской школы Рима и доктором филологических наук.

С 1975 по 1994 год Ж. Делюмо в должности профессора возглавлял кафедру «История религиозного менталитета на современном Западе» в Колеж де Франс (College de France). В это время он написал и издал многие свои книги и статьи по истории религии Средневековья. Проф. Ж. Делюмо является большим специалистом в изучении истории Реформации и католической контрреформации, кроме этого им были написаны два больших новаторских исследования по истории религиозных ментальностей — «Страх на Западе в XIV–XVIII вв.» и «Грех и страх. Культура вины на Западе в XIII–XVIII вв.» (обе переведены на русский язык).

Книги (4)

Грех и страх: Формирование чувства вины в цивилизации Запада (XIII-XVIII вв.)
Раздел библиотеки: История

Фундаментальная монография выдающегося французского историка Жана Делюмо посвящена исследованию истоков и эволюции культуры вины в эпоху Возрождения и в Новое время. Книга, открывается сообщением об удивительном сочетании «психологии осажденной крепости» и «комплекса вины» в коллективном сознании Европы начиная с XIV века. Европейский человек, пораженный «болезнью совестливости», становится главным врагом самого себя.

Призывы к обращению и покаянию, ставшие едва ли не главным содержанием альманахов для чтения, подкрепляли другой тезис церкви — «…о том, что Сатана повсюду, а значит, и в сердце каждого человека».Самоуничижение и страх стали внутренней формой европейской цивилизации в начале Нового времени: «К „боязни“, „испугу“, „оторопи“ и „тревоге“, вызванным разнообразными внешними угрозами, проистекавшими от стихий или от людей, прибавились два не менее гнетущих чувства: „кошмар“ греха и „неотвязный ужас“ перед адскими муками.

Идентификация ужаса
Раздел библиотеки: Социология

Соавторы: Фрезер Дж.Дж.

Большинство людей на вопрос о том, чего они больше всего боятся, отвечают: «Я ничего не боюсь». Такой ответ не соответствует действительности, поскольку каждый из людей в то или иное время испытывает какой-нибудь страх. Одни из самых навязчивых страхов — страхи перед иррациональными и потусторонними силами. Ж. Делюмо и Д. Фрезер в своих работах анализируют именно такие страхи, характерные для всей истории человечества.

Ужас перед призраками, живыми мертвецами, ведьмами и колдунами, дьяволом и демонами долгое время господствовал в обществе, продолжает он жить и сейчас. Ж. Делюмо и Д. Фрезер с разных точек зрения показывают эволюцию этого ужаса, делают попытку идентифицировать его, а также выяснить причины его необыкновенной устойчивости.

Ужасы на Западе
Раздел библиотеки: История

«Ужасы на Западе» — книга о том, как страх, испытываемый отдельным человеком — на гильотине, в момент кастрирования в Варфоломеевскую ночь, взгляд на висельника, в бездонную пропасть, из которой поднимается зловонный дым, на труп, повешенный вниз головой … — проникает в общественное сознание и становится коллективным чувством.
Несмотря на «желтое название», книга содержит научную информацию, являясь художественной обработкой диссертации, посвященной теме страха в западноевропейском обществе позднего средневековья и раннего возрождения.

Профессор истории, доктор наук, Жан Делюмо давно и плодотворно изучает комплекс проблем, связанных с эпохой Возрождения. Всемирную известность ему принесла переработанная для широкого круга читателей докторская диссертация «Рим в XIV веке». За «Цивилизацию Ренессанса» автор был удостоен высоко чтимой академической премии Гобера в 1968 г., а две последующие публикации — «Зарождение и утверждение Реформы» и «Католицизм в период между Лютером и Вольтером» ознаменовали новое видение места и значения религии в жизни общества и нестандартный подход к изучению этой проблемы.

Страх, что это такое? Каково соотношение личностного и общественного в страхе? Как страх, испытываемый отдельным человеком, проникает в общественное сознание и становится коллективным чувством? Каковы причины, питательная почва страха, и к каким последствиям приводит страх, овладевший целым сообществом людей? Вот круг проблем, изучаемых автором на культурологическом материале Европы эпохи Возрождения.

Цивилизация Возрождения
Раздел библиотеки: История

Книга одного из самых известных французских историков выражает современный взгляд на эпоху Возрождения, соединенную многочисленными нитями с предшествующими столетиями и удивительным образом предва­ряющую наше время. В эту эпоху впервые на передний план выдвигается личность, женщина, ребенок, образование, финансы, религия и искусство. Огромная энергия, толкающая к новым берегам, страстная жажда славы и познания собственной человеческой природы — такова эпоха, породившая Эразма и Рабле, Лютера и Томаса Мора, Жанну д’Арк и Николая Кузанского, Микеланджело и Рафаэля.

Книга рассчитана на специалистов — историков и искусствоведов, и на самый широкий круг читателей.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта