koob.ru

Демосфенова Г.Л.. Книги онлайн

Демосфенова Г.Л.

Галина Леонтьевна Демосфенова (14 марта 1922, Харьков — 31 декабря 2019, Москва) — советский и российский искусствовед, специалист по истории русского искусства, истории дизайна, графике и искусству авангарда. Кандидат искусствоведения.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Ассоциации искусствоведов, член российской секции Международной ассоциации художественной критики.

Президент Фонда Малевича.

Демосфенова Г.Л. на видео

Книги (2)

Как иллюстрируется книга
Раздел библиотеки: Книговедение

Вы остановились у книжного прилавка. Пестреют названия, разноцветные переплеты, занимательные обложки. Одну за другой листаете вы книги. Какую из них купить? Внешний вид каждой из книг как бы рекомендует себя читателю, отражает характер литературного произведения: скромен облик воспоминаний, изящен томик стихов с виньетками, интригует обложка фантастического романа, занимательны рисунки в яркой и веселой детской книге, вдумчивы и серьезны иллюстрации в строгих томах собрания сочинений классика.
В каждую книгу вложен труд многих людей самых различных специальностей. Среди них на первом месте, конечно, писатель, ее написавший, затем редактор, художник, технический редактор. Издание книги требует творческого труда инженера, рабочего-печатника, ретушера — всех и не перечислить.

Книга, которую вы держите в руках, произведение искусства и техники — сложный идейный, художественный и технический комплекс, все элементы которого тесно связаны между собой. О значении одного из этих элементов — иллюстрации, о том, как она создается, будет идти речь этой книге.

Кукрыниксы - иллюстраторы
Раздел библиотеки: Рисование, живопись

Творчество Кукрыниксов (коллективный псевдоним М. В. Куприянова, П. Н. Крылова и Н. А. Соколова) пользовался широкой известностью и любовью у советского зрителя. Такая популярность художников объясняется высоким идейно-художественным качеством их произведений, необычайным разнообразием их творчества. И в карикатуре, и в иллюстрации, и в живописи Кукрыниксами созданы значительные произведения, сыгравшие большую роль в развитии советского изобразительного искусства.

Темой настоящей работы являются иллюстрации Кукрыниксов к классическим произведениям русской и мировой литературы. Таким образом, и в пределах иллюстративного искусства Кукрыниксов исследование ограничивается разбором наиболее крупных иллюстративных циклов к произведениям великих писателей — Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. П. Чехова, А. М. Горького и Сервантеса. Период учения, раннее коллективное творчество Кукрыниксов (карикатура, живопись) и индивидуальные работы рассматриваются лишь в общих чертах, поскольку это необходимо для ведущей темы исследования. Основное внимание в работе уделяется иллюстрациям к произведениям русских классиков, к которым Кукрыниксы сделали (1933–1953) в общей сложности десять циклов.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта