
Антуан-Луи-Клод Дестют, граф де Траси (фр. Antoine-Louis-Claude Destutt, comte de Tracy, 20 июля 1754, Парей-ле-Фрезиль в Бурбонне — 9 марта 1836, Париж) — французский философ, экономист, политический и общественный деятель, лидер движения «идеологов», создатель слова «идеология».
Родился в Бурбонне в семье шотландских аристократов, которые переселились во Францию в 15 в. Служил в армии, в 1792 эмигрировал, но затем вернулся во Францию и был арестован. Был освобожден после падения Робеспьера. В 1796, с основанием Национального института наук и искусств, стал членом вошедшей в него Академии моральных и политических наук. При Наполеоне был назначен сенатором; вначале воспринял правление Наполеона с воодушевлением, но затем разочаровался и вместе с единомышленниками составил оппозицию режиму. В свою очередь Наполеон начал считать т.н. «идеологов» главной подрывной силой в государстве. В 1799 Дестют де Траси вместе с Кабанисом стал членом Комитета общественного просвещения. С 1808 член Французской Академии. В эпоху реставрации монархии стал пэром Франции.
Дестют де Траси принадлежал, как и Кабанис, к «идеологам» (les idéologues) — философской школе, объединившей последователей Локка и Кондильяка и ставшей связующей нитью между философией 18 в. и позитивизмом. Идеи Дестюта де Траси изложены в работе Элементы идеологии (Eléments d’idéologie, 1801–1815). В этом сочинении, написанном в связи с задачей реорганизации системы образования, обосновывалось значение идеологии (в широком смысле) как системы идей, призванной восстановить единство наук. В первой части этой работы, Идеология как таковая (Idéologie proprement dite, 1801), идеология рассматривается как наука об идеях.
Во второй части работы, Общая грамматика (Grammaire générale, 1803), изложено учение о знаках, с помощью которых выражаются идеи; здесь исследуются элементы речи и формы их связи. Третья часть, Логика (Logique, 1805), посвящена обоснованию аналитического и синтетического методов познания. Наконец, в Трактате о воле и ее воздействиях (Traité de la volonté et de ses effets, 1815) речь идет о проблемах морали; здесь исследуется происхождение человеческих желаний и их соответствие или несоответствие подлинным целям жизни.
Среди других работ Дестюта де Траси: Мемуар о способности мышления (Mémoire sur la faculté de penser, 1798); Принципы логики, или Собрание фактов, касающихся человеческого ума (Principes logiques ou Recueil de faits relatifs à l’intelligence humaine, 1817).
Дестют де Траси оказал значительное влияние на Т.Джефферсона, с которым интенсивно переписывался в течение двадцати лет (1806–1826) и который перевел на английский язык и издал две его книги — Комментарий к Духу законов Монтескьё (Commentaire sur l’esprit des lois de Montesquieu) и Трактат о политической экономии (Traité d’economie politique, 1818).