koob.ru

Юнгианский анализ волшебных сказок. Сказание и иносказание

Сказки занимают большое место во внутреннем мире маленьких детей; оказывается, что сказочные мотивы играют важную роль не только в сознании взрослых людей, но и в их бессознательном.

Многочисленные случаи, описанные в книге Ханса Дикманна, вскрывают глубочайшие связи между любимой сказкой ребенка и его позднейшей судьбой; сказочные мотивы оказываются решающими для формирования личности как в положительном, так и в отрицательном смысле. В своей книге автор показывает, как сказка может влиять на поведение взрослых и на их психическую жизнь. Более того, он демонстрирует, каким образом можно использовать такое влияние для излечения патологического процесса.

Комментарии читателей

Орлова О.А. / 10.05.2012Отзыв психолога, который использует юнгианский анализ в своей работе лишь отчасти.
В книге описывается работа не только со сказками, но и со снами.
Далеко не все примеры влияния той или иной сказки или интерпретация того или иного сна, данная Дикманном, в жизни пациента для меня понятны и убедительны. Но то, что у человека есть любимая сказка, любимый герой и бессознательно или осознанно человек воплощает сказочный сюжет в своей жизни - это факт.
Мне было интересно прочитать про случай, описанный в предисловии Бруно Беттельхеймом, как возникли ошибки при воспроизведении текста сказки "Ганзель и Гретель" - как в памяти пациентки Ганзель и Гретель поменялись ролями и о психотерапевтическом эффекте осознания этой ошибки. Очень хорошая интерпретация сказки "Король Дроздобород" - нашла в этом много близкого своему пониманию: мысли девушки, стоящей перед выбором спутника жизни. При описании аналитического метода психотерапии (главы из книги "Методы аналитической психологии") убедилась, что это не тот метод, которого хотелось бы придерживаться в своей практике: долгосрочная терапия с обязательными встречами не менее 3 раз в неделю и с интерпретацией сказок, которую психологи дают сами. (Мне ближе подход, когда клиент сам интерпретирует сказку, как он ее понимал раньше и как начинает понимать в ходе консультирования или психотерапии.)
Но в целом книга полезная и интересная. Все анализируемые сказки нам знакомы либо по отечественным аналогам (напр., "Аленький цветочек", "Финист - Ясный сокол") либо по переводам народных немецких сказок, собранных братьями Гримм ("Принц-лягушонок", "Пряничный домик" и др.).
Для родителей и тех, кто занимается детской психологией, интересна глава о жестокости в сказке. Почему дети не боятся, а наоборот, кажется, стремятся к ней - к книгам, которые содержат неадаптированный вариант страшной сказочной истории.
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться