koob.ru

Дмитриев В.А.. Книги онлайн

Дмитриев В.А.

Владимир Александрович Дмитриев — доктор исторических наук.

Профессор кафедры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

В 1972 окончил Ленинградский государственный университет, специальность «Историк, преподаватель истории и обществоведения». В 1987 — Московский государственный университет, аспирантура. В 2010 защитил докторскую диссертацию.

С 1994 по 2012 гг. — доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. С 2013 — профессор кафедры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов СПбГУПТД.

Область научных интересов: декоративно-прикладное искусство, этнология.

Опубликовал 301 статью в периодических изданиях на русском и иностранных языках.

Автор монографий: «Пространство и время в традиционной культуре народов Северного Кавказа» (Нью-Йорк, 2001), «Отношение к пространству и времени в культуре народов Северного Кавказа» (СПб, 2009).

Книги (5)

Борьба Римской (Византийской) империи и сасанидского Ирана за преобладание в Передней Азии (III-VII вв.)
Раздел библиотеки: История

В учебном пособии освещается история военно-политического противостояния Римской (позднее — Византийской) империи и сасанидского Ирана за гегемонию в переднеазиатском регионе во второй трети III — середине VII вв.
На основе широкого круга источников и научной литературы (как отечественной, так и зарубежной) автор показывает перипетии борьбы двух крупнейших держав эпохи поздней античности и рассматривает весь спектр форм их взаимоотношений — от союзнических до открыто враждебных.

Издание снабжено приложениями, дополняющими и углубляющими материал, излагаемый в основной части пособия. Каждый параграф сопровождается контрольными вопросами и заданиями, призванными стимулировать познавательную деятельность студентов.

Пособие адресовано студентам исторических факультетов, аспирантам, специалистам, учителям истории, а также всем, интересующимся военно-политической историей зарубежных стран.

Всадники в сверкающей броне: Военное дело сасанидского Ирана и история римско-персидских войн
Раздел библиотеки: История

Данная книга является уникальным событием в российской военно-исторической литературе. Впервые в отечественной историографии подготовлено исследование, в котором содержится комплексный, всесторонний и исчерпывающий анализ военного искусства и военной истории сасанидского Ирана — государства, сыгравшего ключевую роль в истории Евразии в целом и во взаимоотношениях Западной и Восточной цивилизаций — в частности.

На основе широкого круга источников и научной литературы автор подробнейшим образом рассматривает военное дело персов сасанидской эпохи во всех его аспектах: с точки зрения состава, организации, вооружения, технического оснащения персидской армии, стратегии и тактики ее действий. Отдельное внимание автор уделяет истории военно-политического противостояния Сасанидской державы и Римско-Византийской империи, в течение более чем пяти столетий (с первой половины III до середины VII вв.) определявшего геополитическую ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке. В увлекательной, захватывающей форме книга повествует обо всех перипетиях борьбы двух крупнейших держав эпохи поздней античности за гегемонию в Передней Азии.

Это издание, несомненно, будет по достоинству оценено как специалистами, так и всеми, интересующимися историей военного искусства.

Кавказ и Россия - прошлое и настоящее. История, обычаи, религия
Раздел библиотеки: История

Авторы: В.В. Лапин, В.А. Дмитриев, Ю.Ю. Карпов, Е.А. Резван, Н.И. Элиасберг.

Сборник «Кавказ и Россия — прошлое и настоящее. История, обычаи, религия» даёт возможность читателю познакомиться с историей присоединения Кавказа к Российской империи, с основополагающими верованиями и обычаями народов Кавказа, с современным положением в Дагестане, истоками этого положения.

Особое место занимает очерк, посвящённый многовековой истории Корана в России. Несомненное практическое значение в деле воспитания молодёжи имеет завершающая сборник работа проф. Н.И. Элиасберг «Кавказ в системе работы школы по воспитанию толерантной личности». Сборник ориентирован в первую очередь на учителей-гуманитариев.

Новые данные о дольменах Малого Шапсуга
Раздел библиотеки: Дольмены

Известный российский ученый-кавказовед Л.И. Лавров начинал свою научную деятельность в период, когда еще не произошло такого разделения этнографии и археологии, которое столь заметно в наше время. Проходя во время студенческой летней этнографической практики работы на Черноморском побережье Кавказа в селениях шапсугов, он обратил внимание на дольмены. Ряд из них был описан Л.И. Лавровым (Лавров: 1936). В дальнейшем исследование дольменов не стало для него ведущей темой, но Л.И. Лавров сделал в этом направлении много. Так, им была подготовлена по имевшимся публикациям сводка данных о местоположении и морфологических данных дольменов Северо-Западного Кавказа (Лавров:1960).

Разновременные пространства Черноморской Шапсугии
Раздел библиотеки: Кавказ

Черноморская Шапсугия, как и ряд других этнокультурных ареалов на Кавказе, полностью сформировалась в результате включения в состав России. Вторичность многих его черт определена повторным по окончании Кавказской войны XIX в. Освоением традиционной зоны обитания при резко суженных его возможностях. Вместе с тем, в отличие от Прикубанской Адыгеи, Черноморская Шапсугия восстанавливалась в пространственных рамках, не только унаследованных от собственного прошлого, но и существовавших в историческом прошлом.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта