|
Долин А.А.. Книги онлайн Долин Александр Аркадьевич (род. 18 ноября 1949 года, Москва) — советский и российский японист, переводчик, писатель. Кандидат филологических наук, доктор философии, профессор. Член Союза писателей Москвы. Дед по материнской линии, профессор МГУ Александр Осипович Долин, выходец из бессарабского местечка Вад-Рашков, участвовал в Гражданской войне, был пулемётчиком в кавалерийской бригаде Г. И. Котовского, затем комиссаром Одесского артиллерийского училища, а впоследствии нейрофизиологом и доктором медицинских наук. Бабушка — организатор здравоохранения и педиатр Фаня Исааковна Зборовская. Отец — авиаконструктор Аркадий Яковлевич Фишер (1924—2002). Он работал в НПО имени С. А. Лавочкина. Мать — врач, кандидат медицинских наук Людмила Александровна Долина (1923—1999). Сестра — поэтесса, бард Вероника Аркадьевна Долина. Окончил японское отделение Института восточных языков Московского государственного университета в 1971 году. До 1992 года работал в Институте востоковедения Академии наук в Москве. В 1992 году переехал в Токио, где работал профессором сравнительной культурологии и литературоведения Токийского Университета иностранных языков. С 2004 года — профессор японской литературы и сравнительной культурологии Международного университета Акита. С 2018 года профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ (Москва). Автор и переводчик более 60 книг, в том числе четырёхтомной «Истории новой японской поэзии», монографии «Кэмпо — истоки воинских искусств», сборников переводов японской поэзии («Кокинвакасю», «Цветы ямабуки», «Багряные пионы», «Алая камелия» и многих других), а также авторских книг стихов и прозы.
Долин А.А. на видео
Книги (6)
История новой японской поэзии в очерках и литературных портретахВпервые в западном (европейско-американском) японоведении вниманию читателей предлагается полная «История новой японской поэзии», охватывающая более чем столетний период с конца XIX по конец XX в. Увлекательные биографические описания сочетаются с поэтологическим анализом разнообразных жанров и форм японского стиха, с детальной классификацией важнейших школ и направлений — от шедевров танка, хайку и киндай-си Серебряного века до смелых экспериментов современного неоавангарда гэндайси. Многочисленные параллели и сравнения с поэтикой и эстетикой стран Запада помещают японскую поэзию в контекст мирового историко-литературного процесса. Итоговая работа живущего и работающего в Японии известного литературоведа, культуролога, писателя, переводчика классической и современной японской поэзии Александра Аркадьевича Долина, профессора японской литературы и сравнительной культурологии Международного университета Акита, представляет собой уникальное крупномасштабное, глубоко фундированное историко-литературное исследование. Издание рассчитано на ученых-филологов и историков, студентов и аспирантов, а также на широкие круги читателей, интересующихся японской поэзией. Т.1 –«Романтики и символисты» (об особенностях уникальной литературной традиции синтайси и киндайси, синтезировавшей лучшие достижения Востока и Запада, Т.2 — «Революция поэтики» (развитие школы натурализма, народно-демократической школы, зарождение революционной поэзии, становление авангардизма, «духовная революция» и восточно-западный синтез культур), Т.3 — «Грани модернизма» (от космополитических эстетских течений предвоенного периода до гуманистического ренессанса послевоенных лет), Т.4 — «Танка и хайку» (традиционалисты от Средних веков до наших дней). Глоссарий, указатели, библиография, список трудов и переводов Долина А. А. Тираж: 1500 экз., бумага офсетная, иллюстрации на вкладных листах.
Кэмпо - традиция воинских искусствАвторы: А.А. Долин, Г.В. Попов. Предлагаемая читателю книга — это попытка дать комплексный анализ зародившегося в Китае «искусства борьбы» и на примере Японии проследить развитие традиции до наших дней.
Мир в капле росы. Весна. Лето. Хайку на все временаУтонченная и немногословная японская поэзия хайку всегда была отражением мира природы, воплощенного в бесконечной смене времен года. Человек, живущий обыденной жизнью, чьи пять чувств настроены на постоянное восприятие красоты земли и неба, цветов и трав, песен цикад и солнечного тепла, — вот лирический герой жанра, объединяющего поэзию, живопись и каллиграфию. Авторы хайку создали своего рода поэтический календарь, в котором отводилось место для разнообразных растений и животных, насекомых, птиц и рыб, для бытовых зарисовок и праздников. Настоящее уникальное издание предлагает читателю взглянуть на мир природы сквозь призму японских трехстиший. Книга охватывает первые два сезона в году — весну и лето — и содержит более полутора тысяч хайку прославленных классиков жанра в переводе известного востоковеда Александра Аркадьевича Долина. В оформлении использованы многочисленные гравюры и рисунки средневековых японских авторов, а также картины известного современного мастера японской живописи в стиле суми-э Олега Усова. Сборник дополнен каллиграфическими работами Станислава Усова.
Ниндзя — шпионы средневековьяНиндзя в буквальном переводе значит «лазутчик» Корень слова нин /или, в другом прочтении, синобу/ — «красться». Есть и другой оттенок смысла — «претерпевать, выносить». Отсюда происходит и название самого сложного, самого загадочного из всех воинских искусств Нин-дзюцу — искусство шпионажа, о котором могли бы только мечтать разведывательные службы XX в.
Русское мессианствоПрофетические, мессианские, эсхатологические мотивы в русской поэзии и общественной мысли. В книге на обширном историческом и литературном материале прослеживается становление и развитие профетической традиции в русской поэзии, общественной мысли, изобразительном искусстве. Пророческие, мессианские и эсхатологические мотивы издавна составляли отличительную особенность отечественной литературы, формируя уникальную национальную ментальность. Апокалиптическая направленность духовных исканий русской интеллигенции XIX — начала XX в. во многом способствовала усилению революционных настроений и осуществлению Октябрьского переворота. В центре внимания автора судьбы крупнейших поэтов, оказавшихся перемещенными из атмосферы культурного ренессанса Серебряного века в советское Зазеркалье и кризис их профетического самосознания. На стыке литературоведения, психологии и культурологии рассматривается роль Поэта в истории и процесс мифотворчества как реальный фактор влияния на социальные и политические изменения в обществе. Для специалистов филологов, студентов гуманитарных вузов и всех любителей русской культуры.
Японский романтизм и становление новой поэзииВ книге рассматриваются ключевые вопросы эстетики и поэтики японского романтизма, возникшего на рубеже XIX–XX вв. На материале статей, манифестов, эссе и многочисленных поэтических сборников раскрываются особенности уникальной литературной школы, синтезировавшей художественные традиции Востока и Запада.
|
|