koob.ru

Дубровин Л.И.. Книги онлайн

Дубровин Л.И.

Леонид Иванович Дубровин (20 июля 1919, село Чистопереволока Пермской губернии — 26 июля 1988) — учёный-географ, полярный исследователь. Кандидат географических наук (1955). Действительный член Всесоюзного географического общества. Почетный полярник.

В 1942 окончил географический факультет Пермского государственного университета.
Участник Великой Отечественной войны, миномётчик. Был ранен.

С 1946 — младший научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (АНИИ). Ежегодно участвовал в ледовых патрулях Западного сектора Арктики как старший гидролог.

С 1951 — старший преподаватель Пермского государственного университета (ПГУ), читал курс лекций по гидрометрии и океанологии, организовал гидрологические исследования Камского водохранилища.

С 1957 — доцент кафедры физической географии ПГУ.

С 1958 — старший научный сотрудник отдела антарктических исследований ААНИИ.

В 1959 –1961 — участник Пятой континентальной антарктической экспедиции, начальник станции Лазаревская.

Руководитель и участник составления карт «Атласа Антарктики».

В 1965–1967 возглавлял зимовочную часть 11-й Советской антарктической экспедиции, в 1976 — 1978 — 22-й САЭ.

Автор около 100 научных статей.

Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985) и двумя орденами «Знак Почёта».

Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. На его могиле установлен камень, привезённый из Антарктиды.

Книги (3)

О чем говорит карта Антарктики
Раздел библиотеки: Топонимика

Разные, порой странные и непонятные, названия нанесены на карту Антарктики. За каждым из них кроются события, связанные с открытиями и изучением удаленной и суровой области нашей планеты, в исследование которой огромный вклад внесли и советские полярники.

Об этих событиях, порой драматических, иногда трагических, а иногда и забавных, рассказывает книга.

Для широкого круга читателей.

Соавтор: Преображенская М.А.

Путешествие в страну мужества
Раздел библиотеки: География и путешествия

На карте в этом месте находился шельфовый ледник, а под самолетом вместо слабоволнистой снежной поверхности расстилалось открытое море с белыми гребешками волн. Штурман еще раз удивленно посмотрел в иллюминатор, тщательно проверил определение места и убедился, что самолет летит точно по проложенному им курсу. Куда же девалась часть шельфового ледника — огромная ледяная плита длиной около 160 и шириной 70 километров?

О судьбе огромного айсберга, на котором свободно разместились бы несколько карликовых государств Европы или солидный район любой области нашей страны, о загадочных водоемах в антарктических оазисах, о футбольном матче за Южным полярным кругом, быте и жизни советских полярников, изучающих Антарктиду, говорится в книге начальника зимовочной части Одиннадцатой советской антарктической экспедиции Л. И. Дубровина «Путешествие в страну мужества».

Человек на ледяном континенте
Раздел библиотеки: География и путешествия

Основная задача книги — рассказать о том, как человек постепенно становится жителем ледяного континента, как попутно с исследованием Южного полярного материка происходит его освоение, накапливается опыт жизни и трудовой деятельности людей в крайне суровых природных условиях.

Своеобразие материка, резко отличающегося по своим природным условиям от других материков нашей планеты, определяет и своеобразие этой деятельности. Антарктида в этом отношении является как бы переходной ступенькой для исследования и последующего освоения других планет. В отечественной литературе в этом аспекте Антарктида почти не освещалась.

Автор — «свой человек» в Антарктиде, и это придает его рассказу особый интерес и достоверность.

Рассчитана на широкий круг читателей.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта