|
Дубровский Д.И.. Книги онлайн Давид Израилевич Дубровский (3 марта 1929) - российский и советский философ, психолог, специалист в области аналитической философии сознания. Доктор философских наук (1969), профессор (1973). Член редакционных коллегий журналов: «Философские науки», «Российский психоаналитической вестник», «Полигнозис», «Эпистемология и философия науки». Основатель и председатель Всероссийского центра изучения восточных единоборств, последователь стиля карате Уэти Рю. В 1971-1987 - профессор философского факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1988 работает ведущим научным сотрудником Института философии Российской Академии наук. Заместитель Председателя научного Совета РАН по методологии искусственного интеллекта. Научные интересы связаны с проблемой «сознания и мозга». Концепция субъективной реальности, предложенная Дубровским, вызвала знаменитый спор с философом Э. В. Ильенковым о природе идеального. Дубровский Д.И. на видео Книги (7) Воспоминания. Моим детям, внукам и правнукамАвтор книги профессор Д.И. Дубровский – главный научный сотрудник Института философии Российской Академии наук – рассказывает о событиях своей жизни в годы Великой Отечественной войны, о том, как попал четырнадцатилетним юнцом на фронт, об атмосфере послевоенного времени, учебе на философском факультете Киевского университета в сталинские времена, о замечательных личностях, с которыми его сводила судьба.
Искусственный интеллект: междисциплинарный подходСоавтор: Лекторский В.А. Книга представляет собой один из первых в отечественной научной литературе опытов междисциплинарного подхода к проблематике искусственного интеллекта. В ней рассматриваются философские, методологические, общетеоретические и социокультурные аспекты данной проблематики, обсуждаются актуальные задачи моделирования искусственного интеллекта в связи с рядом логических и математических вопросов и под углом соотношения искусственного интеллекта с естественным, а также современных разработок проблемы «сознание и мозг». Авторы статей — философы, психологи, специалисты в области когнитивных и компьютерных наук, логики, математики, биологии, нейрофизиологии, лингвистики.
Мозг и разумВ книге анализируется достигнутый уровень разработки проблемы: сознание — мозг. Обсуждается широкий комплекс связанный с ней философских вопросов, как теоретико-методологического, так и аксиологического планов, рассматривается значение психофизиологических исследований для современной науки в целом. Большинство авторов естествоиспытатели, среди них — лауреат Нобелевской премии Р.Сперри. Для психологов, философов, читателей, интересующихся современными разработками теории сознания.
Новое в искусственном интеллекте. Методологические и теоретические вопросыСоавтор: Лекторский В.А. Книга посвящена постановке и решению актуальных теоретических и методологических проблем разработки искусственного интеллекта. В ней обсуждаются вопросы соотношения сознания и искусственного интеллекта, его социокультурные основания и перспективы его развития. Значительное внимание уделяется эпистемологическим и логическим аспектам разработки систем искусственного интеллекта, принципам моделирования, анализу природы виртуальной реальности, проблемам робототехники, теоретическим вопросам компьютерных и когнитивных наук. В книге представлены избранные доклады Всероссийской междисциплинарной конференции «Философия искусственного интеллекта» (г. Москва, 17 — 19 января 2005 г.) и краткий отчет о ее работе.
Обман. Философско-психологический анализЭто - первая и, к сожалению, пока единственная книга в нашей философской литературе, специально посвященная анализу обмана, - столь повсеместного явления, пронизывающего все поры нашей личной и общественной жизни. Автор ставил скромную цель: описать и в определенной степени упорядочить и осмыслить чрезвычайно многообразные проявления обмана, такие феномены, как добродетельный обман, полуправда, самообман, опираясь на философские, психологические, исторические материалы и произведения художественной литературы. В приложениях помещены статьи, позволяющие углубить понимание отдельных аспектов обсуждаемой темы. Прочтите, пожалуйста, очерк об Эпихариде - о нравственном подвиге этой женщины, жившей во времена Нерона.
Проблема идеальногоВ противоположность «материальному» «идеальное» обозначает субъективную реальность. Рассматриваются гносеологические, онтологические, аксиологические и праксеологические аспекты категории идеального, ее соотношения с понятиями идеи, идеала, сознания, психического, информации. Выясняется проблема связи субъективной реальности с мозговыми и телесными процессами. Для решения этой проблемы автором предлагается информационный подход. Анализируется структура субъективной реальности, социальная диалектика идеального и материального, соотношение личностного и надличностного в индивидуальном и общественном сознании.
Психические явления и мозгНа основе большого естественнонаучного и философского материала автор рассматривает психофизиологическую проблему и намечает пути ее разработки. В книге анализируется содержание категорий физиологического и психического, их взаимосвязь с понятиями и принципами кибернетики. Основное внимание уделяется обоснованию информационной природы психических явлений, выясняются возможные пути моделирования высших нейродинамических структур мозга.
Добавить отзыв
|
|