|
Дёмин Л.М.. Книги онлайн Лев Михайлович Дёмин (1.03.1923, с. Хмелёвка, Костромская область — 1.04.2008, Москва) — советский и российский востоковед, журналист-международник, историк. Участник Великой Отечественной войны. Окончил исторический факультет Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена) (1949) и восточный факультет Высшей дипломатической школы МИД СССР (1954). Кандидат исторических наук (1956), доцент. Трудовая деятельность началась в Совинформбюро (1946). В 1954–1965 годах работал в посольстве СССР в Индонезии, затем до 1967 года преподавал в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В 1967–1969 годах был корреспондентом газеты «Правда» в Индонезии. В 1970–1998 годах — старший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР. В последующем работал в Российском университете дружбы народов в качестве доцента кафедры теории и истории журналистики. Написал более 20 книг, в том числе об Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии и об истории России, а также сотни статей в журналах, сборниках и альманахах. Академик РАЕН. Член Союза писателей России (1993), Русского географического общества, общества «Россия — Индонезия», Общества «Нусантара». Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Книги (11)
Глеб БелозерскийПосле того, как 4 марта 1238 года в Ситской битве погиб князь Василько, Белоозеро, назначенное в удел его младшему сыну, отделилось и составило самостоятельное княжество. В это время Глебу едва исполнилось 14 лет. Много испытаний выпало на долю юного князя. Борьба с остатками языческих верований и участие в княжеских усобицах, поездки в Орду и совместные с ханскими войсками походы против непокорных народов Кавказа — эти и другие события легли в основу книги известного писателя-историка.
Из яванского дневникаАвтор, бывший корреспондентом «Правды» в Индонезии в конце 60-х годов, описывает своё путешествие по Центральной и Восточной Яве, встречи с людьми, музеи и памятники, театры и мастерские художников.
Каторжник император. БеньовскийКнига Л.М. Дёмина, посвящённая жизни известного авантюриста XVIII века Мориса Августа Беньовского (де Бенёва), увлекательно рассказывает о многочисленных приключениях этого самозваного барона. Метания героя по свету, встречи со многими историческими деятелями позволяют читателю окунуться в атмосферу далёкой эпохи.
Михаил ЧерниговскийСын черниговского князя Всеволода Святославича, канонизированный Русской православной церковью, занимает особое место в отечественной истории. После установления на Руси монголо-татарского ига он прибыл в ставку хана Батыя для получения ярлыка на княжение. За отказ поклониться монгольским языческим святыням Михаил Всеволодович вместе с ближними боярами после жестоких мучений был казнён.
На дальних островахАвтор, корреспондент «Правды» в Индонезии в 60-х годах, рассказывает о своих поездках на Северную Суматру, Калимантан и Западный Ириан, о встречах с людьми, о нравах и обычаях местного населения.
ПервопроходцыДёмин Л.М. (сост.). Герои этого сборника посвятили свою жизнь, свой труд Сибири. Они пришли в Сибирь много позже Ермака, С. Дежнёва, но по духу, по смыслу своей деятельности принадлежат к первопроходцам. Таковы В. Римский-Корсаков и Н. Муравьев-Амурский, Г. Сарычев и А. Окладников.
С мольбертом по земному шаруЭта книга об одном из интереснейших людей России конца XIX — начала XX в. — В.В. Верещагине, который по стечению обстоятельств больше известен как замечательный художник, чем тонкий, наблюдательный путешественник, писатель и публицист. Наблюдая жизнь других народов, изучая их культуру и искусство, В.В. Верещагин собрал богатейшую информацию по страноведению и этнографии. Яркие, тонкие впечатления художника легли в основу не только его картин, но и путевых заметок и очерков. Книга знакомит с жизнью, творчеством и путешествиями этого замечательного человека. Для широкого круга читателей.
Семен ДежневО подвигах замечательных первопроходцев Семёна Дежнёва и его товарищей, обогнувших в 1648 году восточную оконечность Азиатского материка и впервые проложивших путь из Северного Ледовитого океана в Тихий, рассказывает книга писателя и учёного Л.М. Демина. В основу книги положены подлинные архивные документы и научные исследования русских и советских ученых. Издание рассчитано на массового читателя.
Сингапур многоликийСоветский журналист делится своими впечатлениями о молодом государстве Сингапур, занимающем одноимённый небольшой остров на юго-востоке Азии. Положение страны на пересечении морских торговых путей, многонациональное население, специализация хозяйства на международной торговле обусловили её неповторимый колорит. Автор побывал в старых районах Сингапура, связанных с колониальным прошлым, в районах нового строительства. Он описывает облик города-порта, историческую судьбу бывшей колонии, сложные проблемы молодого государства.
Сквозь туманы и штормыНаучно-популярное биографическое издание о В.А. Римском-Корсакове (1822—1871) — выдающемся русском мореплавателе, географе и гидрографе, исследователе Дальнего Востока, учёном, писателе, педагоге — насыщено фактическим и документальным материалом. До сих пор не выходило специальных книг, посвящённых этому учёному, писателю и педагогу, а многогранная его деятельность заслуживает всестороннего внимания. В книге публикуются портреты родных и соратников В.А. Римского-Корсакова, а также рисунки и фотографии, рассказывающие о жизни коренных народов Сахалина XIX века — нивхов, ороков, айнов.
Хабаров. Амурский землепроходецКнига писателя-историка Л.М. Дёмина рассказывает о жизни и судьбе знаменитого российского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова (ок. 1605-1671).
Добавить отзыв об авторе
|
|