|
Джаксон Т.Н.. Книги онлайн Татьяна Николаевна Джаксон (6 февраля 1951) — советский и российский историк-скандинавист, педагог, доктор исторических наук. По окончании 1-й английской спецшколы в Москве в 1968 году поступила на романо-германское отделение филологического факультета МГУ (кафедра английского языка). В 1973–1976 годах училась в аспирантуре Института истории СССР АН СССР (научный руководитель — д.и.н., проф. А. Я. Гуревич). С декабря 1977 по август 1997 года работала в Институте истории СССР АН СССР (позднее переименованном в Институт российской истории РАН) в должностях старшего научно-технического, младшего научного, научного и старшего научного сотрудника. В 1978 году защитила кандидатскую диссертацию «Исландские королевские саги как источник по истории народов Европейской части СССР X–XIII вв.». В 1995 году защитила докторскую диссертацию в виде научного доклада на тему «Древняя Русь в скандинавских письменных источниках IX–XIV вв.». С 1996 года — доктор исторических наук. С августа 1997 года работает в Институте всеобщей истории РАН в должности ведущего научного сотрудника, а с января 2013 года — в должности главного научного сотрудника. В 1995–1997 годах преподавала английский язык в Российском центре гуманитарного образования (ныне — ГАУГН), в 1997–2007 годах — в школе № 57. В 2004–2008 годах имела позицию «профессор II» в Университете Тромсё (Норвегия). Член диссертационного и производственного учёного советов Института всеобщей истории РАН, представитель России в консультативном совете Международного общества по изучению исландской саги. Член редколлегии ряда российских («Древнейшие государства Восточной Европы», «Древнейшие источники по истории Восточной Европы») и зарубежных научных изданий (Gripla, Исландия). Основные направления исследований: древнескандинавские письменные памятники (преимущественно — саги), топонимика, историческая география, историческая антропология, картина мира и пространственная ориентация средневековых скандинавов.
Книги (11)
Исландские королевские саги о Восточной Европе (с древнейших времен до 1000 г.)Книга представляет собой очередной выпуск свода «Древнейшие источники по истории народов Восточной Европы», инициатива издания которого принадлежит члену-корреспонденту АН СССР Владимиру Терентьевичу Пашуто (1918-1983). Это — первая часть планируемой трехтомной публикации сведений исландских королевских саг о народах Восточной Прибалтики, Древней Руси и Русского Севера. В нее входят фрагменты «Саги об Инглингах», «Саги о Харальде Прекрасноволосом», «Саги о Хаконе Добром», «Саги о Харальде Серая Шкура» и «Саги об Олаве Трюггвасоне» по всем сохранившимся редакциям этих саг. Хронологический охват материала — с древнейших времен по 1000 г.
Исландские королевские саги о Восточной Европе (первая треть XI в.)Книга представляет собой очередной выпуск свода «Древнейшие источники по истории Восточной Европы», инициатива издания которого принадлежит члену-корреспонденту АН СССР Владимиру Терентьевичу Пашуто (1918-1983). Это — вторая часть планируемой трехтомной публикации сведений исландских королевских саг о народах Восточной Прибалтики, Древней Руси и Русского Севера. (Первая опубликована в 1993 г.) Во вторую часть входят фрагменты «Саги об О лаве Святом» по всем сохранившимся редакциям. Хронологический охват материала — первая треть XI в. Для историков, филологов.
Исландские королевские саги о Восточной Европе (середина XI — середина XIII в.)Книга представляет собой очередной выпуск свода «Древнейшие источники по истории Восточной Европы», инициатива издания которого принадлежит члену-корреспонденту АН СССР Владимиру Терентьевичу Пашуто (1918-1983). Это — завершающая часть трехтомной публикации сведений исландских королевских саг о народах Восточной Прибалтики, Древней Руси и Русского Севера. ( Первая опубликована в 1993 г.,вторая — в 1994 г.) В третью часть входят фрагменты саг о Магнусе Добром, о Харальде Сигурдарсоне, об Олаве Тихом, о Магнусе Босоногом, о сыновьях Магнуса Босоногого, о Хаконе Широкоплечем, о Магнусе Эрлингссоне, о Сверрире и о Хаконе Хаконарсоне по всем сохранившимся редакциям. Хронологический охват материала — с середины XI до середины XIII в. Для историков, филологов.
Восточная Европа в исторической ретроспективе: К 80-летию В.Т. ПашутоСоавтор: Мельникова Е.А. Юбилейный сборник, подготовленный коллегами, друзьями и учениками к 80-летию со дня рождения одного из крупнейших отечественных историков, члена-корреспондента АН СССР Владимира Терентьевича Пашуто (1918–1983), включает в себя научные статьи, мемуарные зарисовки, архивную публикацию статьи самого В. Т. Пашуто, а также значительное количество фотографий из архива семьи Пашуто-Тарасевич. В сборнике участвуют как российские, так и зарубежные исследователи. Сборник охватывает широкий спектр проблем, отвечающих научным интересам В.Т. Пашуто. Представленные статьи посвящены анализу источников русских и зарубежных; в них рассматриваются вопросы истории Древнерусского государства, его внешнеполитических контактов, истории отдельных княжеств в удельный период, а также народов и государств, граничивших с Русью.
Древнейшие государства Восточной Европы. 2003: Мнимые реальности в античных и средневековых текстахВ очередном выпуске ежегодника «Древнейшие государства Восточной Европы» собраны статьи, посвященные теме «Мнимые реальности в античных и средневековых текстах». Подобная формулировка темы позволяет исследователям, участвующим в сборнике, приблизиться к пониманию различий между картиной мира современного человека и человека древности, дает возможность выявить «привычки сознания» людей древности, способы оценки ими действительности, особенности вйдения ими мира. В разделе «Публикации» помещен перевод письма известного теолога второй половины IX в. монаха Ратрамна из Корби, посвященного обсуждению вопроса о наличии или отсутствии души у людей с песьими головами.
Древнейшие государства Восточной Европы. 2009: Трансконтинентальные и локальные пути как социокультурный феноменВ очередном томе ежегодника «Древнейшие государства Восточной Европы» собраны статьи по проблеме «Трансконтинентальные и локальные пути как социокультурный феномен». Тема путей чрезвычайно важна в контексте восточноевропейской истории, и в частности в истории Древней Руси, формировании территории Древнерусского государства. Пути Восточной Европы рассматриваются авторами настоящего сборника не только как транспортные коммуникации и торговые пути, но и в более широком смысле — как важнейшие пути некоммерческого обмена между народами, способствовавшие взаимной передаче знаний и опыта в самых разных сферах жизни. Параллелью восточноевропейскому материалу выступает рассмотренный в ряде статей сборника западно- и североевропейский материал, равно как и сведения о функционировании путей в Закавказье и Средней Азии.
Древнерусские города в древнескандинавской письменностиСоавтор: Глазырина Г.В. При подготовке настоящего издания сплошной выборке по всем доступным авторам памятникам древнескандинавской письменности подверглись упоминания русских городов. Книга объединяет два раздела, первый из которых составлен Т.Н. Джаксон, второй — Г.В. Глазыриной.
Древнерусские топонимы в древнескандинавских источникахКнига Т.Н. Джаксон, основанная на памятниках древнескандинавской письменности, представляет собой по преимуществу топонимическое исследование. В ней воссоздана целостная система пространственного видения скандинавами восточной части мира, определено место Древней Руси на ментальной карте средневекового скандинава, собраны сведения о древнерусских городах и восточноевропейских реках.
Норна у источника Судьбы: Сборник статей в честь Елены Александровны МельниковойСоавтор: Петрухин В.Я. и др. Предлагаемый вниманию читателей сборник подготовлен к юбилею доктора исторических наук Елены Александровны Мельниковой. В него вошли статьи российских и зарубежных ученых, посвященные широкому кругу проблем истории и культуры скандинавских стран, историии источниковедения Древней Руси и сопредельных государств, отражающие круг научных интересов Е.А. Мельниковой. Для историков, филологов, специалистов в области вспомогательных исторических дисциплин, для всех, интересующихся историей и культурой Восточной Европы.
Самые забавные лживые саги: Сборник статей в честь Галины Васильевны ГлазыринойПредлагаемый вниманию читателей сборник подготовлен к юбилею единственного в нашей стране и одного из крупнейших в международном сагаведении специалиста по древнескандинавским сагам о древних временах, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Галины Васильевны Глазыриной. В сборник вошли статьи отдельных российских, а преимущественно зарубежных саговедов, специалистов в этой узкой, но широко исследуемой в настоящее время, области.
Четыре норвежских конунга на Руси. Из истории русско-норвежских политических отношений последней трети X — первой половины XI в.Книга Т.H. Джаксон позволяет читателю познакомиться с совокупностью сведений древнескандинавских источников о пребывании на Руси в конце X — первой половине XI в. четырех норвежских королей (конунгов). Жизнь норвежских конунгов на Руси описывается в сагах предельно лаконично, одной-двумя общими фразами. Совершенно очевиден недостаток конкретной информации, равно как и тенденция авторов саг к преувеличению роли знатного скандинава на Руси. И все же факт присутствия скандинавских правителей на Руси, вопреки молчанию русских источников, не вызывает сомнения. Основанием для такого утверждения служат скупые по содержанию, но несущие достоверную фактическую информацию стихи скальдов.
|
|